В двух районах Бурятии распространена смертность от внешних причин из-за алкоголя

Врачи ЦОЗиМП республики стараются бороться с этим явлением, рассказывают людям о преимуществах трезвой жизни
Здоровье |
Фото В двух районах Бурятии распространена смертность от внешних причин из-за алкоголя
Фото: loon.site

Алкоголь – корень многих проблем, преследующих Бурятию в самых разных сферах нашей жизни. Специалисты утверждают, что горячительное вызывает многочисленные проблемы, связанные с сердцем, органами пищеварения, печенью. А самое главное, от этого явления «растут ноги» смертности от внешних причин, к которым относятся убийства, самоубийства, случайное отравление алкоголем и несчастные случаи (ДТП, утопление, пожары и т. д.).

В Центре общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Бурятия подчеркнули, что лидерами по смертности от внешних причин на фоне алкогольного опьянения являются Бичурский и Закаменский районы.

8 сел трезвости

Среднестатистический портрет выпивающих – это мужчины трудоспособного возраста. Но отмечается рост алкогольной зависимости и среди женщин: по отдельным районам республики, возрастным группам и видам алкоголя. Алкоголизм, говорят врачи, это социальное пристрастие, уход от действительности, невозможность справиться с личностными проблемами, пагубное семейное воздействие и пр.

По Бурятии среднедушевое потребление алкоголя – 5,8 литра. Есть регионы, где этот показатель ниже. Для сравнения, в Чеченской Республике он составляет всего 1,2 литра. Как правило, если этот показатель свыше 7 литров, считается, что демографическая ситуация в стране неблагоприятная – население само себя воспроизводить не может и смертность превышает рождаемость.

Врачи Центра общественного здоровья и медпрофилактики РБ отмечают, современная медицинская тенденция настроена на обучение людей профилактике злоупотребления алкоголя. Более эффективная мера профилактики – метод группового взаимодействия. Кроме того, сейчас во многих населенных пунктах при согласии жителей (после проведенного схода) и администрации поселений, принятия в Народном Хурале соответствующего законопроекта о поправках появляются «территории трезвости». На данный момент в Бурятии есть восемь сел, полностью свободных от алкоголя.

Ехэ-Цаган как остров надежды

Врач нарколог ЦОЗиМП РБ Анна Нагаслаева рассказала, что во всех районах республики сегодня реализуется программа «Укрепление общественного здоровья». Основной упор здесь делается на снижении внешней смертности из-за алкоголя среди трудоспособного населения, особенно мужского. Сотрудники пытаются достучаться, повлиять на сознание людей, рассказать о преимуществах трезвой жизни.

− Мы делаем мониторинг по каждому району и сравниваем с аналогичным отчетным периодом прошлого года, то есть анализируем, какая идет динамика. Работаем преимущественно с территориями, где эти показатели не самые лучшие, то есть достаточно высокие. К примеру, в одном из районов Бурятии был отмечен двукратный прирост причин внешней смертности по суицидам, − подчеркнула Анна Нагаслаева.

Центр общественного здоровья и медпрофилактики РБ оказывает муниципальным образованиям методическую помощь, информационную и правовую поддержку. Так, специалисты помогли жителям сел Утата и Далахай Закаменского района подготовить законопроект для создания территорий трезвости. В конце апреля депутаты Народного Хурала приняли поправку в закон, и с 1 октября 2022 года эти деревни пополнят копилку сел Бурятии, свободных от алкоголя. Индивидуальным предпринимателям дали достаточное время, чтобы адаптироваться к новым, безалкогольным условиям.

Также ЦОЗиМП РБ побывал на сельском сходе в Ехэ-Цаган Селенгинского района. Инициативная группа жителей решила сделать свое село «территорией трезвости», полностью отказавшись от продажи алкоголя. Они пришли к этому решению после страшной трагедии, когда пьяный отчим задавил 3-месячную малышку. Инициативу подхватили местная администрация и заместитель главы Евгений Дагбаев вместе со специалистами Центра общественного здоровья – они и провели сельский сход. Одна из активисток на сходе сказала, что «то событие должно стать точкой невозврата».

Сход в Ехэ-Цагане. Фото: ЦОЗиМП РБ. 

По словам Анны Нагаслаевой, удачный пример «тихой, трезвой гавани» – село Тохорюкта Хоринского района. Где продажи и распития алкоголя нет аж с 2002 года.

− Благодаря этому там нет криминала и смертности от внешних причин. Прекрасное, духовное село. У них везде ступы, все родовые места в порядке. А недовольным самогонщикам пришлось из Тохорюкты переехать в Тэгду. Думаю, что таких районов, которые встанут на путь трезвости, со временем станет больше. Помимо организации «территорий трезвости», мы будем стремиться давать больше информации, положительно воздействовать на сознание людей, искоренять уверенность приемлемости чрезмерного употребления алкоголя, − отметила Анна Геннадьевна.

Есть еще путь

По мнению врача нарколога, существуют и другие методы борьбы с пьянством – ограничение времени продажи горячительных напитков либо вынос алкомаркетов за населенные пункты на приличное расстояние. Например, в столице Республики Тыва, Кызыле на законодательном уровне решили, что алкоголь продают исключительно с 11 утра до 3 часов дня.

Надежда на трезвое и безопасное будущее есть, врачи утверждают, что молодежь все чаще стала отказываться от употребления алкоголя, да и среди зрелого населения полно трезвенников, не стесняющихся признаться в этом.

Кол-во просмотров: 1014

Поделиться новостью:


Поделиться: