Оформить заказ в интернет-магазине

В Бурятии растут «территории трезвости»

В 12-ти селах максимально ограничено время продажи алкоголя
Общество |
Фото В Бурятии растут «территории трезвости»
Фото: zavodoukovsk.admtyumen.ru

Сегодня в Бурятии наблюдается рост «территорий трезвости. Полный запрет на продажу алкоголя ввели уже в 8-ми селах, на подходе село Ехэ-Цаган Селенгинского района, населенные пункты Улан-Иволгинский и Ключи Иволгинского района. С 1 октября «территории трезвости» будут также созданы в селах Утата и Далахай Закаменского района.

О том, как расширяются территории, и мерах, предпринимаемых для их роста, рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Бурятии, член региональной экспертной группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ольга Мадасова. 

«Дело это непростое и небыстрое, ведь нужно «раскачать» общественное мнение в сторону трезвости, сформировать народную инициативу, договориться с предпринимателем, торгующим алкогольной продукцией», - отметила специалист. 

Но, не умаляя ценности «трезвых территорий», одного только закрытия точек продажи алкоголя недостаточно.

«Положительные социальные бонусы видны там, где создан хороший «противовес» в виде альтернативной досуговой, спортивной, творческой деятельности сельчан, где созданы для этого условия и оказывается поддержка со стороны местной власти», - считает Ольга Мадасова. – «Социальные бонусы «трезвых сел» - это и прирост единиц домашнего скота и техники на личном подворье, это хорошая рождаемость и отсутствие семей, находящихся в социально-опасном положении (СОП), и детишек-отказников, чьи пьющие родители лишены родительских прав, это активизация предпринимательской деятельности на селе, словом, все то, что и составляет понятие «качество жизни». 

Не менее значимы и медицинские бонусы. В таких селах, как Тохорюкта Хоринского района, где продажи алкоголя нет с 2002 года, показатели правонарушений, пьяных ДТП, смертности от «внешних» причин на протяжении ряда лет равны нулю. Между тем, в ряде районов доля смертности трудоспособного населения от «внешних» причин, в значительной мере связанных с употреблением алкоголя, достигает 44%.

«Там, где пока не получается ввести полный запрет, Центром общественного здоровья совместно с органами местного самоуправления ставится задача максимально ограничивать время продажи, что на сегодня ввели в 12-ти селах. Необходимо вводить дополнительный, помимо указа главы Бурятии, запрет на продажу алкоголя в дни районов, дни спортивных и религиозных праздников и других праздничных мероприятий. Крайне важно предпринимать на местах меры по ограничению продажи в розничной сети дешевого алкоголя, в том числе пива, не допускать проведения в трудовых коллективах корпоративных праздников с употреблением алкоголя, развенчивать абсолютно ложное и вредоносное убеждение о возможности «культурного употребления» алкоголя», - отмечает эксперт. 

Серьезной проблемой сельских поселений она называет производство и продажу самогона. По данным Минпромторга Бурятии, в ряде муниципальных образований показатели объемов продажи алкогольной продукции имеют обратную связь с показателями отравлений алкоголем и внешних причин смерти. А факты, как известно, всегда красноречивее слов. 

«В малых и больших селах подрастает новое поколение, и очень важно, какую картину жизни оно видит, какой сценарий будущей взрослой жизни складывается в его сознании уже сейчас», - подчеркнула Ольга Мадасова. – «Ведь завтра от них будет зависеть «география трезвости» нашей республики».

 

Кол-во просмотров: 359

Поделиться новостью:


Поделиться: