В двух селах Бурятии ввели запрет на алкогольную продукцию

В парламенте приняли законопроект, согласно которому в двух селах Закаменского района введена «территория трезвости»
Политика |
Фото В двух селах Бурятии ввели запрет на алкогольную продукцию
Фото: администрация Закаменского района

Сегодня на 23 сессии Народного Хурала Бурятии приняли законопроект о поправках в закон «О некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Бурятия». С инициативой о полном запрете продажи алкоголя в селах Утата и Далахай Закаменского района выступила замруководителя администрации по социальному развитию Закаменского района Сэсэгма Намдакова, ссылаясь на решение самих жителей. По ее словам, закон снизит смертность на селе, тому пример опыт в других районах.

 По словам председателя комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрия Швецова, законопроект является очень сложным. Работа над ним заняла четыре месяца, поскольку, с одной стороны, учитывались предложения инициативной группы, а с другой стороны, необходимо было учитывать правовые интересы всех участников, в том числе индивидуальных предпринимателей.  Он  отметил, что в таблице поправок имеются два существенных момента.   

- Первый момент - мы в соответствии с федеральным законодательством не можем запретить продажу алкоголя  в учреждениях общественного питания, если площадь торгового зала составляет более 20 квадратов. Второй момент - в таблице поправок предусмотрен переходный период. То есть с 1 октября 2022 года этот закон начнет действовать. Это делается для того, чтобы предприниматель смог вовремя закрыть свою лицензию, снять остатки алкогольной продукции, сдать участок.

Кроме того, мы говорим о том, что нам необходимо будет проводить постоянный мониторинг реализации закона на местах. Таким образом, мы должны посмотреть реальную ситуацию.  Поэтому мы приготовили два предложения поправок. Во-первых, в силу своих полномочий правительство Бурятии должно осуществлять постоянную информационно-аналитическую работу в поселениях, а также должен быть контроль оборота нелегальной алкогольной продукции. А органы СМУ обязаны обеспечить население услугами торговли, чтобы люди смогли приобрести продовольственные товары и товары первой необходимости, - пояснил председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов.

 Не все поддержали

Отметим, что законопроект поддержали большинство депутатов Народного Хурала, однако были и те, кто высказался против. К примеру, депутат Народного Хурала Тумэн Дондоков возразил, что пить люди на селе перестанут не тогда, когда им запретят, а когда создадут условия и дадут работу. И вместо запретов предложил увеличить финансирование сельского хозяйства. По его словам, в этом случае молодежь будет возвращаться в села. Его крайне возмутило, что когда речь идет о бюджете, то о финансировании сельского хозяйства мало говорят. Кроме того, Дондоков задался вопросом, кто будет отвечать за пьяные ДТП, в которые могут попасть местные жители, если за выпивкой им придется не идти пешком, а ехать в соседние села на автомобиле.

 Другой депутат Народного Хурала Виктор Мальцев из Северобайкальска поддержал коллегу. Он отметил, что запретами ничего не решить и примеры этого есть в истории страны. Более того, в пример непьющего человека он привел главу Бурятии Алексея Цыденова.

- На одном из мероприятий я видел, как Алексей Цыденов, сидя за столом, даже не пригубил, - пояснил Виктор Мальцев.

По его словам, трезвость надо начинать не с запретов, а с самих с себя, поскольку важна культура поведения. К примеру, в Северобайкальске, по его словам, питейных мест больше по сравнению со спортивными площадками. А чтобы вразумить алкоголиков в подъездах, приходится вызывать Росгвардию. Поэтому к этому вопросу он призвал подходить всесторонне.

Отметим, что законопроект не предусматривает запрета полной продажи алкоголя в селах Утата и Далахай Закменского района. Запрещена только розничная его продажа, а, к примеру, продавать в пунктах общепита разрешается, однако таковых в селах нет.   

Депутат Народного Хурала  Петр Носков отметил, что тема это злободневная. Он согласился, что алкоголизм процветает в деревнях, особенно в малых селах. Но такие инициативы с места надо поддерживать, это повлияет на подрастающее поколение, на молодых людей.

-Я был в Курумканском районе селе Кучегыр, где тоже объявлена территория трезвости. Я спрашивал, стали ли там меньше пить? Мне ответили, что мужики, бывает,  съездят в соседнее село, а молодежь этим не занимается. Так что такой опыт надо поддерживать, - сказал Носков.

Кол-во просмотров: 628

Поделиться новостью:


Поделиться: