В Бурятии зять задушил пенсионерку

С жалобами на регулярные побои пожилая женщина не раз обращалась в полицию, соцзащиту и к медикам.
Происшествия |

8 февраля в одной из квартир Октябрьского района было обнаружено тело 82-летней женщины.

По данным следствия, около 16 часов между пенсионеркой и ее зятем произошел конфликт, затем ссора, в ходе которой зять совершил удушение пожилой женщины.

Отметим, в своей квартире ветеран тыла подвергалась насилию постоянно. С жалобами на регулярные побои пожилая женщина не раз обращалась в полицию, соцзащиту и к медикам. Однако, зная о "семейном терроре" в доме пенсионерки, ведомства ничего не предприняли.

В смерть старшей сестры Мария Павловна не верит до сих пор. 82-летнюю пенсионерку дома регулярно избивали – ее дочь и зять.

- 7 февраля она приехала к нам вся в слезах. «Что случилось?» - «Он мне сказал: «Тебе осталось жить три дня». Я его боюсь, он постоянно меня бьет». В туалет ее один раз выпускает, через зал надо идти до туалета. Один раз! Чтоб не выходила даже больше,- рассказывает сестра погибшей Мария Лошкарева.

8 февраля до сестры Мария Павловна не дозвонилась.

О семейном терроре знали и органы соцзащиты. Год назад пенсионерка заключила договор на социальное обслуживание. Раз в неделю бабушку навещал соцработник. Но в соцзащите не позаботились о безопасности ветерана, несмотря на то, что тревожную кнопку женщина нажимала по нескольку раз в день.

- Когда соцработник навещал пожилую женщину, женщина никогда не жаловалась на свою дочь. Если бы факты жестокого обращения с пожилой женщиной были налицо, конечно, наш соцработник незамедлительно обратился бы в полицию, - сказала консультант Министерства социальной защиты населения Бурятии Юлия Малышевская.

Какие нужны были факты «налицо» - вопрос. В январе 15-го женщина была доставлена в БСМП с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга. А сколько раз вызывала скорую. Судьбу пенсионерки контролировал даже уполномоченный по правам человека.

- Мы обращались к министру МВД, дело было отправлено на дорасследование. Полгода мы уточняли, в каком формате дело движется по линии МВД и как у нее самочувствие. Ответа от МВД мы еще не получили, - отметила уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова.

Оказалось, на дочь погибшей действительно заводили уголовное дело по факту избиения, однако, как объясняют в полиции, семейные конфликты всегда сопряжены со сложностями. Полицейские уверяют – делали все возможное.

- Мы обращались и в органы здравоохранения, и в другие правоохранительные органы, и в администрацию, собирали совместные комиссии, принимали решение, предлагали, как выйти из этой ситуации. Но если там была тупиковая ситуация, ну, как? - ответил заместитель начальника Отдела полиции №2 Управления МВД по г.Улан-Удэ Доржи Дашиев.

Теперь же помогать некому. Подозреваемый зять вину признал. На время следствия он взят под стражу. По делу назначена судебно-психиатрическая экспертиза, сообщает «Ариг Ус».

Кол-во просмотров: 595

Поделиться новостью:


Поделиться: