В Бурятии «сам собой» решился вопрос оперы к 100-летию республики

Ею станет этнорок-мюзикл на бурятском языке «Бальжан Хатан», постановку которой первые зрители встретили с восторгом
Культура |
Фото В Бурятии «сам собой» решился вопрос оперы к 100-летию республики
Фото Зорикто Дагбаев

15 июня на сцене главного театра Бурятии состоялся «прогон» первого этнорок-мюзикла «Бальжан Хатан», поставленного режиссером Олегом Юмовым на основе одноимённой рок-оперы (Возрастной рейтинг этнорок-мюзикла «Бальжан Хатан»: 6+). Постановка этнорок-оперы была показана в конце прошлого года на сцене КТЦ «Феникс» силами студентов и драматических актеров, после чего материал был взят в разработку на профессиональную сцену.

Получившееся произведение можно охарактеризовать как синтез разных жанров, удивительным образом переплавленные в музыкальный шедевр, полный лирики, драматизма и высоких идей. Любовная, на первый взгляд, история, в итоге превращается в полный смыслов спектакль, обращающий нас к старинной легенде о бурятской княжне Бальжан Хатан.

В своем вступительном слове к первым зрителям худрук бурятского театра оперы и балета Владимир Рылов не стал скрывать, что видит в «Бальжан Хатан» ту самую национальную оперу, которую планировалось поставить к 100-летию республики.

- Спектакль состоялся, он прекрасен. Можно сказать, что задачу создания национальной оперы к 100 –летию республики мы решили таким вот образом, учитывая, что композитор Баир Дондоков, выигравший конкурс по созданию национальной оперы, работу до сего дня не закончил, - сообщил Владимир Рылов.

Как значится на сайте минкульта Бурятии, Бальжан Хатан — княжна, предводительница хори-бурят, национальная героиня. Упоминается в летописях Т. Тобоева, В. Юмсунова, Н. Хобитуева, С. Ванданова. Одна из версий легенды о Бальжан Хатан в 1903 со слов агинского шамана Тухурен записана Ц. Ж. Жамцарано. Согласно В. Юмсунову, Бальжан Хатан была дочерью чахарского Легдэн-хутугту батор хана, по другим версиям – Тогоон Тумэр хана.

В 1576 г. Бальжан Хатан вышла замуж за Дай Хун тайджи, одного из сыновей солонгутского Буубэй-Бэйлэ хана, являясь предводительницей 11-ти родов хори-бурят. После конфликта с Буубэй-Бэйлэ ханом Бальжан Хатан с мужем и подданными откочевали из Монголии в Забайкалье, на реку Улирэнгэ (Урулюнгуй) в местность Хуандай. Позднее, преследуемые войсками Буубэй-Бэйлэ хана, они переселились на реку Онон, заняв северные и южные склоны хребта Хухульби и местность по рекам Ага и Тура. Эти события В. Юмсунов относит к 1613 году, Т. Тобоев – к 1607. Через несколько лет на хори напали войска Буубэй-Бэйлэ хана, в местностях Ара Сабшалуур и Убэр Сабшалуур произошло сражение, в результате которого Дай Хун тайджи был возвращен отцу, а Бальжан Хатан героически погибла.

 

Кол-во просмотров: 632

Поделиться новостью:


Поделиться: