В Бурятии рассмотрели скандальное дело о марле

Суд, рассмотревший «дело о марле», пришел к выводу, что пациентка сама поместила в себя инородное тело
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Фото В Бурятии рассмотрели скандальное дело о марле

Эта история произошла еще в 2017 году. В январе жительнице Улан-Удэ сделали операцию, после которой женщина постоянно испытывала сильные боли, тошноту и слабость. Так продолжалось почти полтора года. В августе 2018 года из брюшной полости через стому (искусственное отверстие, создающее сообщение между полостью любого органа (например, кишечника, трахеи) и окружающей средой) женщина вытащила предмет, похожий на колбасу. Всю эту процедуру сняла на видео дочь, которая позже давала показания в суде.

По ее словам, мама сильно закричала, и дочь побежала в ванную комнату, где увидела, как из живота выходит что-то непонятное, похожее на колбасу, как выяснилось позже, это была свёрнутая марля диаметром 2-2,5 см и длиной около метра. Мама велела снимать на телефон, что дочка и сделала. Впоследствии она скопировала видеофайл на компьютер. Тогда суд первой инстанции поверил девочке и был убеждён в искренности и правдивости показаний несовершеннолетнего свидетеля.

Однако медики больницы №4 г. Улан-Удэ, где в январе 2017 года женщине проводили операцию, с этим не согласились, пояснив, что перед ушиванием послеоперационной раны медицинской сестрой был произведен подсчёт инструментов и перевязочного материала, о чём составлен соответствующий протокол. Поскольку недостачи перевязочного материала не имелось, салфетка не могла быть оставлена в организме истца при операции. Кроме того, медики ссылались на невозможность миграции марли в организме, а также на невозможность длительного нахождения марли в брюшной полости либо в просвете кишечника, поскольку это, по их мнению, неизбежно привело бы к сепсису, перитониту, острой кишечной непроходимости в первые же дни после операции. Врачи предположили, что истец сама поместила марлю в стому.

В итоге разбирательств суд первой инстанции определил в пользу женщины компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей, но на этом дело не закончилось. Вынесенный вердикт не устроил обе стороны, и баталии переместились в Верховный суд Бурятии. Итогом стало постановление об отказе апелляционной жалобы истицы. Верховный суд сослался на нарушение норм суда первой инстанции, не давшего какой -либо оценки заключению комиссии экспертов ГБУЗ «Республиканское Бюро судебно-медицинской экспертизы». 

Кроме того, суд принял во внимание проведенную в Иркутске судебно-медицинскую экспертизу, которая показала, что инородное тело в виде марлевой салфетки (представленное женщиной на видео) в течение 18 месяцев неизбежно бы сопровождалось соответствующей картиной при рентгенографических и УЗИ-исследованиях. Предоставленный на видеозаписи фрагмент марлевой ткани, извлекаемый женщиной из илеостомы, не является интраоперационным инородным телом.

Кроме того, как утверждают иркутские эксперты, макроскопически (визуально на представленном видео), так и микроскопически (в ходе гистологического исследования с применением дополнительных окрасок) фрагмент марлевой ткани (заявленный истцом как интраоперацинное инородное тело) не имеет каких-либо признаков длительного нахождения в тканях. Полное сохранение волокнистых структур медицинской марли в случае её пребывания в брюшной полости на протяжении 1,5 лет исключается. Наиболее вероятно, как предполагают специалисты, что марлевая салфетка была введена в илеостому незадолго до проведения видеозаписи. Простыми словами, женщина сама поместила себе в живот кусок марли.

В итоге судебная коллегия посчитала, что заключение комиссии судебно-медицинских экспертов ГБУЗ «Иркутское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» содержит подробное описание исследования материалов дела и медицинских документов, сделанные в результате их исследования выводы и обоснованные ответы на поставленные судом вопросы. Оснований не доверять выводам судебной экспертизы не имеется, поэтому апелляционную жалобу истицы оставили без удовлетворения.

Как стало известно, на этом женщина не успокоилась и собирается обратиться в суд высшей инстанции в городе Кемерово. Мы проследим, как будут разворачиваться дальше события.

Кол-во просмотров: 2284

Поделиться новостью:


Поделиться: