Шабурское «правосудие»

История эта началась в прошлом году, когда вся республика узнала о бесчинствах банды Берсеневых в селе Шабур Заиграевского района. Четверо родственников в течение ряда лет промышляли разбоем, воровством и вымогательством. Их жертвами становились пенсионеры, которых они избивали и грабили.
Происшествия |

История эта началась в прошлом году, когда вся республика узнала о бесчинствах банды Берсеневых в селе Шабур Заиграевского района. Четверо родственников в течение ряда лет промышляли разбоем, воровством и вымогательством. Их жертвами становились пенсионеры, которых они избивали и грабили. Одного пенсионера они поставили «на счетчик». Старик, отдававший им пенсию, решил продать свой дом и уехать. Однако Берсеневы избили его, а дом сожгли. Пострадавший чудом остался жив. Широкий резонанс имело убийство 21-летнего Александра Гуслякова, которого ограбили и жестоко избили Александр и Иван Берсеневы. Потерявшему сознание Гуслякову бандиты на шею надели удавку, привязали его к мотоциклу и поехали кататься.

Родственники осужденных по обвинению в убийстве Ивана Берсенева в печально известном селе Шабур не согласны с приговором Заиграевского райсуда, приговорившего 27 сентября к 7 и 6 годам лишения свободы предполагаемых убийц Алексея Шарлутаса и Алексея Черных. Родственники осужденных обжаловали приговор в Верховном суде РБ.

– В случае с Сашей Гусляковым стало ясно – законы не действуют. Человека истязали, лишили жизни, а милиция все спустила. Показания, которые давал сам Саша, пропали. Разве такое возможно? А ведь министр МВД Александр Зайченко заявлял, что уволит всех сотрудников, халатно относящихся к работе, но все до сих пор сидят на своих местах, – рассказали «Новой Бурятии» родственники Шарлутаса Алена Шарлутете и Полина Шарлутас. По их словам, если бы Берсеневых задержали, то не случилось бы и убийства Ивана Берсенева.

По информации СКР по РБ, по факту длительного бездействия сотрудников Заиграевского РОВД, своевременно не возбудивших уголовное дело, Следственным комитетом по РБ проводится проверка на предмет наличия в их действиях признаков преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ – халатность.

По словам родственников Шарлутаса, после безуспешных обращений жителей поселка в милицию друзья погибшего Гуслякова решили устроить самосуд. В начале ноября 2010 года они ворвались в дом Ивана Берсенева и избили его до полусмерти. Затем они позвонили Алексею Шарлутасу и Алексею Черных, чтобы продемонстрировать результат их мести.

– Когда Алексей пришел на место разборок, – рассказала сестра Алексея Шарлутаса Алена Шарлутете, – Иван лежал в зале и хрипел. Рядом с ним в углу сидел его брат Алексей Берсенев, который признался в том, что это они убили Гуслякова, да еще и хотели сжечь его.

На месте избиения присутствовало много народу. Алексей Черных, по словам Алены Шарлутете, к дому Берсеневых пришел значительно позже. В результате побоев Иван Берсенев через месяц комы скончался. А 18 ноября в доме Алены Шарлутете появилась милиция.

– В десять часов вечера три сотрудника заиграевской милиции ворвались в наш дом. Избили нашу собаку, которая не пропускала их. Мою просьбу предъявить документы они проигнорировали и начали обыск. Я стала говорить, что буду жаловаться на них, на что получила ответ: «Пиши! Все равно ничего не докажешь», – сообщила Алена Шарлутете.

В задержании Шарлутаса и Черных участвовал начальник районного следственного отдела Кушнарев. Позже на суде он упорно заявлял, что не задерживал молодых людей, хотя сам приказал их «закрыть». Задержанных дежурный отдела отказывался принимать в связи с отсутствием документов. Двое суток Черных и Шарлутас незаконно содержались в ИВС Заиграевского ОВД. По словам родственников задержанных, работники ОРЧ выбивали из Шарлутаса показания самым зверским образом при помощи противогаза, заставляя дышать его выхлопными газами. Шарлутас надеялся, что следствие во всем разберется, и оговорил себя. Однако признания, данные под давлением, сыграли против него, когда Иван скончался.

21 ноября неизвестными лицами был избит Александр Берсенев, который после этого попал в больницу. Следствие же по избиению Ивана Берсенева шло своим чередом, затем поступило в райсуд.

– Такое ощущение, что следователь Бельков, а потом и судья Тугульдурова сфабриковали дело так, как им было нужно, – заявила Алена Шарлутете. По ее словам, показания свидетелей о том, что обвиняемые пришли позже самого избиения Ивана Берсенева, не были приняты во внимание. Не обратил суд внимания на признание Шарлутаса и его матери, что во время следствия он, не читая, подписывал какие-то бумаги. Обвиняемый не был ознакомлен со всеми материалами уголовного дела, вследствие чего был лишен права на защиту. Все ходатайства адвоката Шарлутаса были отклонены судом и не приобщены к материалам уголовного дела.

Родственники задают вопрос: зачем же вообще суд? По их словам, в результате невиновные оказались за решеткой, а организаторы преступления гуляют на свободе. Родственники осужденных говорят, что, скорей всего, организатора избиения «отмазывает» его родственник, который является мэром поселка.

Кол-во просмотров: 1986

Поделиться новостью:


Поделиться: