Сегодня родился Герой Советского Союза Илья Балдынов, чье имя носит одна из улиц Улан-Удэ

3 августа 2023 года генерал-майору Балдынову исполнится 120 лет
Фото Сегодня родился Герой Советского Союза Илья Балдынов, чье имя носит одна из улиц Улан-Удэ

Одна из улиц Железнодорожного района Улан-Удэ носит имя Героя Советского Союза, генерал-майора Ильи Васильевича Балдынова. Он родился 3 августа 1903 года в улусе Молоевский (ныне Булуса) Эхирит-Булагатского аймака Иркутской губернии, в семье ясачного бурята-скотовода православного вероисповедания.

В 1920-х окончил школу для взрослых, работал в милиции, был секретарем сельсовета. По направлению Бурят-Монгольского обкома партии отправился в Ленинградское кавалерийское училище. После него зачислен в Буркавдивизион – одну из первых национальных военных частей в СССР. В 1929 Балдынов участвовал в боях на Китайско-Восточной железной дороге. В 1937-1940 годах находился в тюрьме под следствием.  Начальнику штаба Буркавбригады капитану Балдынову предъявили сразу три абсурдных обвинения – как члену панмонгольского контрреволюционного центра, японскому шпиону и агенту немецкой разведки. Его освободили в июле 1940-го.

В июле 1943 года Балдынов назначен командиром 109-й гвардейской стрелковой дивизии 10-го гвардейского стрелкового корпуса 56-й армии Закавказского фронта.

11 марта 1944 года гвардейцы Балдынова первыми форсировали Днепр в районе Каховского водохранилища и освободили стоящий на правом берегу реки город Берислав. С тех пор дивизия Балдынова и стала называться Бериславской. Более того, гвардии полковник Илья Балдынов стал первым советским военным комендантом Одессы, важнейшего порта Черного моря.

Был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1967 году присвоено звание «Почетный гражданин г. Улан-Удэ».

Жил в Москве, умер 22 сентября 1980 года. Похоронен в Улан-Удэ на мемориале памяти советских воинов, умерших от ран в госпиталях столицы Бурятии в годы Великой Отечественной войны (пос. Горького). Это единственное в Улан-Удэ воинское захоронение – братская могила участников Великой Отечественной войны. Рядом с Ильей Балдыновым – захоронения еще трех Героев Советского Союза, умерших в разные годы уже после войны: О. А. Денисова, К. В. Оцимика, В. Х. Хантаева.

Кол-во просмотров: 930