Салаты – это достаточно калорийное блюдо. В 1 столовой ложке майонеза 67% жирности содержится 106 ккал, что составляет почти 1/3 от калорийности ужина. Чтобы снизить вред для организма, важно выбрать хорошую и качественную заправку.
Роспотребнадзор составил список рекомендаций при выборе майонеза, которым заправляют большинство традиционных новогодних салатов.
- В качественном промышленном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу. Если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной – такой продукт лучше не использовать, - предупреждает Роспотребнадзор.
Специалисты отмечают, что наиболее серьезный дефект майонеза – это расслаивание эмульсии, при которой выделяется масло. Такой дефект проявляется при перепадах температур хранения, несоблюдения температурного режима и в результате размножения в продукте микроорганизмов.
В Роспотребнадзоре напомнили, что срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30–45 дней. При этом, в магазине заправка должна храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. После вскрытия упаковки майонез нужно постараться использовать его за 5–7 дней.
Калорийность блюд с майонезом можно снизить, приготовив майонез самостоятельно. Его делают из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и пряностей.