Начинающий фермер из Бурятии воспринял локдаун как знак (ФОТО)

Алексей Иванов покинул город и с головой ушел в хозяйство
Экономика |
Фото Начинающий фермер из Бурятии воспринял локдаун как знак (ФОТО)
Фото с личной страницы А. Иванова в Instagram

Фермер из Мухоршибирского района Бурятии Алексей Иванов занимается сельских хозяйством уже 4 года. Сначала, погрузившись в проекты, не связанные с сельским хозяйством, он занимался выкупом скота на продажу. Животные росли и множились на личном подворье его тестя и тещи, но вскоре расплодившийся скот стал требовать к себе повышенного внимания и новых сил.

«И тут как раз грянула пандемия COVID-19, и Алексей уехал к себе на ферму. На следующий день после отъезда был объявлен первый локдаун, новоиспеченный фермер воспринял это как знак, и с головой ушел в сельское хозяйство», - рассказали историю появления новой фермы в Минсельхозпроде Бурятии.

Поначалу бизнесмену и городскому жителю приходилось трудно, но методом проб и ошибок начинающий фермер вник и полностью погрузился в суровые сельские будни.

- Сельское хозяйство-это не то занятие, где прибыль течет рекой с самых первых дней. За каждый рубль нужно биться. В самом начале очень важно вкладывать даже небольшую выручку в дело, нужны постоянные инвестиции и через несколько, а может и больше лет, можно ощутить отдачу. Я, как и многие, испытываю кадровый голод, бывали дни, когда я оставался на ферме совсем один. Но важно оставаться вдохновленным и не опускать руки, - считает Алексей.

Теперь у него есть своя страница в Инстаграм  где фермер рассказывает о трудовых буднях и радостях. Там же публикуется информация о наличии молочной продукции и объявления о продаже мяса, частями и стегнами.

Сегодня на «Алехиной» ферме стадо коров достигло 180 голов, есть козы, свиньи и куры.

Сено молодой фермер заготавливает сам. Имеется еще 65 га земли для посевной, и Алексей планирует в этом году попробовать себя в растениеводстве.

- На мастер-классе по сыроварению я познакомился с Цыреной Цыденовой - фермером из Еравны. Её идеи и их воплощение вдохновляют. В переработке молока есть хорошие перспективы, заработок можно получать каждый день, а не от сезона к сезону, как в мясе. Конечно, это большой фронт работ, но результат, я думаю, стоит того. Со временем, если получиться монетизироваться на молоке, можно и попробовать себя в переработке мяса: вяленое, колбасы и многое другое, - поделился планами Алексей.

Городские друзья и подписчики Алексея планируют приехать к нему на ферму вместе с детьми и окунуться в сельские будни: посмотреть на живность, отдохнуть на свежем воздухе. Поэтому в планах у фермера - развитие агротуризма.

Мнение Алексея Иванова о перспективах переработки молока – актуально. Ведь молоко – один из главных продуктов Бурятии, и издавна является одними из главных источников питания в республике. 

Однако, не все жители региона горят желанием бросить устоявшийся уклад жизни и переехать из городов с загрязненной атмосферой в сельскую местность, несмотря на чистейший воздух. Согласно данным статистики, Бурятия стала лидером России по количеству сельских жителей, переехавших в город. К примеру, сейчас численность проживающих в Улан-Удэ - более половины всего населения республики, и составляет 58,2%.

Кол-во просмотров: 1557

Поделиться новостью:


Поделиться: