Молоко – один из главных продуктов Бурятии (ФОТО)

Польза и вред молочных продуктов для организма человека
Общество |
Фото Молоко – один из главных продуктов Бурятии (ФОТО)
Фото pixabay

Молоко и молочные продукты издавна являются одними из главных источников питания в Бурятии. Обусловлена такая популярность преимуществом сельского населения над городским. В сельской местности многие жители держат коров, от 1 до 10, а то и больше. Молоко и чай с ним, сметана, масло, творог, сыр – все, что относится к молочным продуктам, является приоритетным в питании сельчан и залогом здоровья, а жители Улан-Удэ и других городов предпочитают фермерскую молочную продукцию магазинной. В чем же польза натурального  молока и производимых из него продуктов?

Молочные продукты содержат:

- белок

- аминокислоты

- углеводы

- фосфор

- калий

- кальций

- железо

- йод

- фтор

- магний

- витамины А, D, В12, В1, В2, В9, Е, РР, аскорбиновую кислоту. 

Польза и вред молочных продуктов

Количество жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, содержащихся в молочном продукте, определяет его питательную ценность. Рассмотрим подробнее, кому производимые из молока продукты могут принести пользу, а кому – вред.

Классификация молочных продуктов

Все, что относится к молочным продуктам, делится по технологиям производства на цельномолочные, кисломолочные и высокотехнологичные продукты питания.

Цельномолочные

В эту категорию входит свыше 100 наименований, но самые популярные – молоко, сливки и сметана.

Молоко

В цельном молоке содержатся витамины, минералы и кальций, незаменимый для укрепления костей. Этим молоко особенно полезно для растущего детского организма. В продукте высокое содержание иммуноглобулинов, помогающих организму бороться с простудами и инфекциями. А аминокислоты, содержащиеся в молоке, полезны для ЖКТ и нервной системы.

Однако, не всем молоко может оказать пользу. Его не рекомендуют аллергикам, у которых от этого продукта может развиться бронхиальная астма. Также не будет полезно молоко людям, не переносящим лактозу. При употреблении оно может вызвать проблемы с желудком из-за белка, содержащегося в молоке в большом количестве.

Сливки

Сливки – это сепарированное молоко, и чем жирнее исходный продукт, тем выше жирность - от 10 до 35%. Чем выше жирность – тем меньше углеводов и белков. Примечательно, что из 1 литра молока можно добыть только 150 гр. сливок. Кроме белков и углеводов, в них содержится витамин А, В1 и В2, Е, РР, С, и минералы. Противопоказания – те же, что и у молока.

Сметана

В сметане содержится масса кальция, способствующего укреплению костей, ногтей и зубов. Этот продукт полезен для кожи, стабилизирует давление и гормоны, укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины и шлаки. Сметана является источником фосфора и железа, и витаминов А, В2, В12, С, Е и РР. Вопреки убеждениям, сметану можно употреблять на диете благодаря пробиотикам, улучшающим работу пищеварительного тракта. При этом жирность должна быть не более 20%.

Нельзя употреблять сметану при гастрите и язве, болезнях печени и поджелудочной железы. При диабете рекомендуется употреблять сметану наименьшей жирности в небольших количествах.

Кисломолочные

Кефир

В кефире содержится максимальный набор витаминов и минералов, положительно влияющих на работу организма. Кефир укрепляет иммунную систему, нормализует работу ЖКТ и очищает кровь. Людям, имеющим молочную непереносимость, кефир не страшен. Он способен снижать уровень холестерина и предотвращать возникновение холестериновых «бляшек».

Максимальная жирность кефира – 3,2%. Однако, стоит учесть, что чем меньше жирность – тем меньше содержание минералов и витаминов в этом продукте.

Кефир не рекомендован при гастритах, повышенной кислотности и язвенных болезнях.

Творог

Творог – самый богатый белком молочный продукт. Кроме белка, в твороге содержится кальций и витамины В, С. Он легко усваивается организмом, способствует укреплению костей и хрящевых тканей. При употреблении творога уменьшается риск заболевания остеопорозом, поэтому он полезен для людей после 50 лет и детей, которым белок и кальций необходимы для роста и правильного развития мышц и костей. Также творог употребляют для снижения отеков, при профилактике ожирения, и заболеваний сосудов и сердца. Виды творога разделяются по жирности.

Однако при болезни почек творог следует употреблять с осторожностью из-за высокого содержания белка.

Йогурт

При условии наличия натуральных ингредиентов в составе, йогурт – отличный ферментированный молочный продукт. Он способствует стабилизации микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, сокращению уровня холестерина в крови, улучшению работы мозга.

Но стоит учесть, что йогурт повышает кислотность, поэтому противопоказан при гастритах, язве желудка, диарее, метеоризме и заболевании почек. Также противопоказан этот продукт детям младше 1 года.

Простокваша

Как и кефир, простокваша считается самым полезным молочным продуктом благодаря высокому содержанию пробиотиков и микроэлементов, поддерживающих флору и препятствующих возникновению инфекций и воспалений в кишечнике.

Однако, подобно своему кисломолочному собрату кефиру, простокваша противопоказана при гастритах, повышенной кислотности и язвенных болезнях.

Варенец

Ферментированный напиток, который употребляли в старину – варенец. Его получают из выпаренного топленого молока, после чего добавляют закваску – сливки. В этом продукте содержится витамин А, необходимый для кожи и зрения, витамин D, предотвращающий возникновение рахита в растущем организме, и белок, нормализующий работу почек и ЖКТ. Также варенец содержит аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет, всю группу витаминов В, благоприятно влияющую на нервную систему, и огромное количество минералов. Жирность варенца на 100 грамм – 53 ккал, что позволяет потреблять его людям, соблюдающим диету и страдающим ожирением.

Не стоит употреблять варенец при обострении панкреатита.

Сыворотка

Легко перерабатываясь организмом, сыворотка активирует жировой и углеводный обмен, благодаря чему является очень действенным продуктом для похудения. Также молочную сыворотку рекомендуют для лечения почек, печени, и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В состав сыворотки входят магний, кальций, лактоза, витамины А, В, Е и С.

Сыворотка противопоказана при повышенной кислотности в организме, гастритах и язвах желудка.

Высокотехнологичные

Пастеризованное и топленое молоко

Пастеризация молока проходит при температуре +70 градусов. При этом полезные вещества сохраняются, а вредные бактерии погибают. То же происходит при изготовлении топленого молока, только температура нагревания больше – до 100 градусов, и жирность получается примерно 6%.

Как и обычное молоко, пастеризованный и топленый продукт из него противопоказаны при непереносимости лактозы и не рекомендуются при наличии аллергии.

Сгущенное молоко

Сгущенку получают из пастеризованного молока, выпаривая излишки воды и добавляя сахар, что продляет его срок годности. Вкус сгущенного молока зависит от жирности продукта. Употребляют его с чаем, кофе, а также для выпечки.

Сухое молоко

Для изготовления сухого продукта используют натуральное пастеризованное молоко. При этом в порошке сохраняются свойства исходного сырья. Сухое молоко может быть цельным – 25% жира, и обезжиренным - 1% жирности.  Но при этом в обезжиренном сухом молоке намного больше белков и молочного сахара – 52%, тогда как в цельном молоке доля белков и сахара составляет 36%, что значительно влияет на сроки хранения.

Мороженое

Знаменитый десерт производят из молока, в которое добавляют сливки, сахар, ароматизаторы, и различные ингредиенты – фрукты, шоколад. Мороженое из качественных продуктов помогает нормализовать давление и работу ЖКТ, улучшает зрение.

Сливочное масло

Изготавливают путем сбивания сметаны или сливок. При этом жирность исходного продукта должна быть не менее 82,5%. Благодаря содержанию насыщенных жиров, сливочное масло является отличным источником энергии, богатым токоферолами, витамином D и каротином.

Но в составе сливочного масла также есть холестерин и транс-жиры, избыток которых может содействовать возникновению атеросклероза и обострять заболевания желчного пузыря. Поэтому сливочное масло рекомендуется употреблять в небольших дозах.

Топленое масло

Получить настоящее топленое масло можно из натурального сливочного продукта, жирность которого не менее 82,5%. Топленое масло нужно хранить в холодильнике, в стеклянной емкости. Его применяют в кулинарии, для жарки, и добавки в блюда.

Маргарин

Если возникла необходимость применения недорогого сливочного ингредиента, можно использовать маргарин. Помимо сливочного масла, витаминов и молока в его состав входят животные и растительные жиры, а также добавки – красители, вода, соль, сахар, ароматические вещества, эмульгаторы и консерванты. Кроме прочего, маргарин классифицируется по жирности:

- высокожирный – 80-82%;

- пониженной жирности – 65-72%;

- низкокалорийный – 40-60%.

За низкую стоимость, плавкость и пластичность маргарин особо ценится при изготовлении хлебобулочных изделий, конфет, тортов, суфле, а также при жарке.

Однако, наличие транс-жиров в составе маргарина может негативно повлиять на работу сердца.

Сыр

К отдельной категории молочных продуктов относятся сыры. Их ассортимент огромен, и делится на мягкие, твердые и рассольные виды. В натуральном классическом сыре содержится до 33% жиров, количество протеинов – от 26%, витамины, органические кислоты и минеральные вещества.

Владельцы подворий в Бурятии часто предпочитают магазинному сыру домашний вариант.

Рецепт такого сыра прост. Варится он, как и классические сыры, из творога. Творог размельчают и варят в молоке, после чего дают стечь и плавят полученную массу, добавляя в нее яйцо, масло и соль, а также по вкусу чеснок, укроп или другие ингредиенты – кому что нравится. Получается очень вкусный, полезный и натуральный продукт.

Польза и вред молочного продукта. От чего зависит?

При описании пользы и вреда от употребления молочных продуктов следует отметить, что во многом они зависят как от возраста и пола человека.

Мужчины

Несомненно, мужчинам полезно употреблять молочные продукты из-за высокого содержания в них витамина D и кальция, укрепляющих иммунитет и улучшающих состояние работы сердца. Однако, чрезмерное их употребление негативно влияет на фертильность и сперму.

Женщины

Женщинам полезно употребление кисломолочных продуктов, таких, как йогурт, кефир и творог, благотворно влияющих на работу ЖКТ и способствующих похудению. Но частое употребление цельного молока дамами в возрасте 50+ чревато остеопорозом и другими возрастными изменениями костей.

Дети

Растущему организму ребенка молоко просто необходимо! Компоненты, входящие в состав молочного продукта, укрепляют кости и зубы, являются основой для повышения иммунитета, дают энергию, стимул для работы мозга, и повышают сопротивляемость нервной системы к стрессам. Детский организм усваивает молоко и его производные легко, почти полностью реализуя их составляющие для роста и укрепления.

Люди 50+

Людям за 50 рекомендуется умеренное потребление молочных и кисломолочных продуктов. Наличие кислоты в них повышает хрупкость костей и риск переломов у людей с костными заболеваниями. Если таких противопоказаний не имеется, умеренное количество творога, молока или кефира будет способствовать работе нервной системы и снижению артериального давления. Например, умеренное употребление творога уменьшает риск заболевания остеопорозом, поэтому он полезен для людей в возрасте 50+.

Можно ли совмещать молочные продукты с алкоголем и антибиотиками?

Совместимость молока с алкоголем – абсолютна. Если вы собираетесь на праздник, где будете употреблять алкоголь, можно заранее купить молока. Эксперты советуют принять стакан молока, которое жирной пленкой окутает желудок. Это не даст спирту быстро всосаться, а человеку – опьянеть. Однако после алкогольных возлияний для людей, имеющих заболевания печени, молочные продукты могут создать вздутие и диарею.

В отличие от алкоголя, у антибиотиков и молочных продуктов совместимости нет. Более того, в желудке антибиотик соединяется с кальцием. Так что запить антибиотик молоком – идея неудачная. В итоге не усвоится ни то, ни другое. Однако, чтобы работа ЖКТ нормализовалась после приема антибиотиков, разрушающих кишечную микрофлору, через 2-3 часа можно выпить йогурт. К этому времени лекарство усвоится, и не войдет в реакцию с молоком.

Молочное производство в Бурятии

Сейчас в Бурятии усиленно развивается молочное производство, работает агрохолдинг, создаются все новые молочные цеха, выпускающие в продажу молоко и молочные продукты.

Республиканский молокозавод, ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии», работает с 1955 года и сегодня входит в число компаний-лидеров Республики Бурятия. Ассортимент компании «Молоко Бурятии» включает в себя почти все, что относится к молочным продуктам – несколько десятков наименований. Это молоко и кисломолочная продукция: сыры, кефир, сливочное масло, творог, сметана, йогурты. В активе компании торговые марки: «Молоко Бурятии», «Край родимый», «Моя ферма». 

Также в селе Булык Джидинского района работает молочный цех, выпускающий продукцию под собственным брендом «Баянское», и поставляющий продукты не только на прилавки магазинов, но и в местные школьные и дошкольные учреждения.

В Улан-Удэ и районах постоянно организовываются ярмарки, где продается наисвежайшая продукция от ведущих фермеров Бурятии.

Так что купить качественную молочную продукцию в республике – не проблема. Главное – качество и свежесть, а значит – гарантия здоровья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кол-во просмотров: 4165

Поделиться новостью:


Поделиться: