Оформить доставку из интернет-магазина

Хулиганы осквернили церковь

26 июня двое неизвестных ворвались в здание одной из евангельских церквей Улан-Удэ.
Происшествия |

26 июня двое неизвестных ворвались в здание одной из евангельских церквей Улан-Удэ.

Около часа пьяные молодчики терроризировали и оскорбляли верующих, среди которых большинство составляли женщины и дети. Один из «борцов с сектами» демонстративно испражнился в церкви, а затем угрожал прихожанам ножом.

Наехали на братьев

Что это было? Сознательная провокация или спонтанные хулиганские действия, служители церкви «Надежда», относящейся к Ассоциации пресвитерианских церквей Бурятии, не могут ответить до сих пор. Свидетель этих событий Светлана Трофимова рассказала «Новой Бурятии» о происшествии.

– Служение у нас начинается обычно в воскресенье в 10.30, – рассказала бухгалтер церкви «Надежда» Светлана Трофимова. – Двое молодых людей лет под тридцать, одетых по-пляжному в шорты, пришли сюда примерно без двадцати десять, перегородили своей машиной без номеров вход на территорию церкви. Видно было, что до этого они хорошо «погуляли». Оба были осунувшиеся, не выспавшиеся, от них сильно несло перегаром.

Женщина предположила, что, скорее всего, они заехали сюда с нового пляжа, который открылся недавно поблизости, или с расположенного рядом карьера, где купаются и отдыхают многие жители поселка Восточный. Сначала они просто стояли в фойе с одним из наших прихожан, «гнули пальцы», звали «разобраться». «Затем стали требовать, как они выражались, «пожрать». Я попросила их переставить автомобиль, чтобы он не загораживал калитку во дворик церкви, и объяснила, что сейчас женщины из нашей группы прославления (церковный хор. – С.Б.) готовятся к богослужению и не смогут их накормить, – рассказала Светлана Трофимова. – В начале инцидента мы отнеслись к ним спокойно, не стали вызывать милицию, поскольку бывает, что люди сначала ведут себя агрессивно, а потом, после служения в церкви или пообщавшись с нами, успокаиваются и смиряются».

Однако хулиганы еще больше распоясались. Они без спроса поднялись на второй этаж здания церкви, где расположены офисные помещения. Сначала один из «гостей» вальяжно развалился на диване в комнате для совещаний. Затем наверх поднялся второй «гость» и сообщил своему другу следующее: «Слушай, здесь реальная секта, мочить их всех надо!». Тут один из них справил «малую нужду» в большой горшок, в котором стояло деревце китайской розы. Терпение Светланы Трофимовой лопнуло, и она резко потребовала, чтобы они «покинули помещение», пригрозив, что иначе она вызовет милицию. К тому времени в церкви собралось больше людей, в том числе и мужчин. Получив словесный отпор, эти двое ретировались на улицу, угрожая верующим. В тот момент один из нападавших выхватил нож и стал размахивать им перед «братьями во Христе».

– Наши братья стояли на крыльце и не пускали их в здание церкви, а он махал ножом, на всю улицу летели маты, – взволнованно вспоминала Светлана Трофимова. – Тут мы стали звонить в милицию. За это кто-то из них сломал нам калитку. Потом они сели в свою машину и уехали. Сестры из нашей церкви, которые встретили их по дороге, рассказали, что эти парни кричали им из машины, мол, не ходите туда, там секта! Конечно, у нас и до этого бывали конфликты. Случалось, приходили к нам православные с руганью, но так чтобы с ножами на нас нападать прямо на территории церкви, такого еще не было! Этот гражданин с ножом испугал и детей.

Ищет полиция

Наряд ДПС, а затем и сотрудники Железнодорожного отделения полиции прибыли к зданию церкви «Надежда», когда нападавшие уже скрылись. Как сообщил участковый Эрдэм Жамбалов, после опроса свидетелей в отделения полиции Улан-Удэ была разослана ориентировка на хулиганов, объявлен их розыск. 29 июня свидетелей происшествия вызывали в отделение полиции Железнодорожного района на опознание задержанных подозреваемых. Но, к сожалению, полицейские задержали не тех.

– Сложно сказать, был ли со стороны нападавших этот инцидент спонтанным или нет, но тревогу у нас вызывает следующее обстоятельство, – сказал «Новой Бурятии» пастор церкви «Надежда» Николай Некипелов. – Сейчас и со стороны отдельных православных священников, со стороны СМИ и даже со стороны официальных лиц в адрес евангельских церквей, не только пресвитерианской, звучит клевета. Распространяется порочащая нас информация. В итоге, что сеем, то и жнем! Конечно, если руководители позволяют себе неосторожные высказывания, сеющие рознь, что говорить о простом человеке? Поэтому совсем молодые люди, которые ничего о нас не знают, говорят нам: «Вы секта, вас «мочить» надо»! В этом случае мы вынуждены были написать заявление в полицию и требовать разыскать тех, кто напал на нашу церковь. Потому что безнаказанность порождает следующие преступления.

В Бурятии евангельские церкви обвинили в экстремизме

Напомним, что два месяца назад одно из информагентств привело странную информацию, якобы, исходящую от министра МВД Бурятии. В ней говорилось о том, что перед 350-летием присоединения к России в Бурятии проводятся оперативно-розыскные мероприятия, главная цель которых – получение упреждающей информации о возможных терактах и экстремистских акциях. Среди людей, поставленных на усиленный контроль, были названы наци-скинхеды и приверженцы «тоталитарных деструктивных сект», в том числе христиане веры евангельской (пятидесятники), свидетели Иеговы, сайентологи и другие.

Тогда же пресвитерианский епископ и член Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте РБ Виктор Колмынин по этому случаю неправомерного обвинения евангельских церквей (к ним относятся представители протестантизма: евангельские христиане-баптисты, христиане веры евангельской – пятидесятники, пресвитериане, адвентисты седьмого дня, свидетели Иеговы. – С.Б.) в терроризме и экстремизме обратился к прокурору Октябрьского района Улан-Удэ. Сам же министр МВД в своем ответе верующим сказал, что его слова переврали и что он протестантов в экстремизме не обвинял.

Тем не менее информация была растиражирована в Интернете. Извинений верующим никто не принес, не было и опровержений. И вот в преддверии пафосного юбилея толерантной республики «борцы с сектами» напали на храм, оскорбили верующих и испражнились в храме.

Кол-во просмотров: 1734

Поделиться новостью:


Поделиться: