Известный в Бурятии театральный деятель рассказал о забавной встрече с Александром Хахаловым

Знаменитый политик «мешал» ловить маленькому Александру Турчанинову-Родину рыбу в Байкале
Фото Известный в Бурятии театральный деятель рассказал о забавной встрече с Александром Хахаловым

В год 100-летия Бурятии мы продолжаем рассказ о людях, заложивших в республике основы здравоохранения, образования, оперного и изобразительного искусства, горнорудного и строительного дела.

Мы назвали нашу рубрику «Забытые и знаменитые». А все потому, что захоронения этих известных людей находятся на Заудинском кладбище (пос. Горького), и это место, расположенное недалеко от центра города, хотелось бы видеть в должном состоянии. Если вам известно захоронение человека, достойного продолжить этот список, просьба связаться по телефону 8-9021-688-553.

При Октябрьской администрации города Улан-Удэ создана инициативная группа, которая задалась целью создать карту захоронения известных людей на Заудинском кладбище. На эту карту уже нанесены имена медиков, педагогов, писателей, поэтов, актеров. К примеру, известно, что пантеон Русского драматического театра насчитывает более десятка актеров. Сегодня же мы решили вспомнить о первом секретаре Бурятского обкома КПСС, председателе Президиума Верховного Совета БурАССР Александре Уладаевиче Хахалове. Основные факты биографии видного политического деятеля республики взяты из книги «Улицы Улан-Удэ – памятники истории».

Всегда среди людей

Он родился 27 мая 1909 года в улусе Хандала Кудара-Бурятской волости (Кабанский аймак) в семье крестьянина-бедняка. До 1925 года работал в хозяйстве родителей и по найму. С 1925 по 1928 год учился в школе крестьянской молодежи в селе Кабанск. В 1928–1932 гг. принимал активное участие в организации колхоза в родном улусе, где был избран зам. председателя сельхозкоммуны. Хорошо проявил себя в комсомольской работе. В 1929 году Хахалов вступил в члены ВКП(б). С 1930 года его стали выдвигать на руководящие партийные должности в Кабанском и Закаменском райкомах партии.

Благодаря ярким организаторским способностям в мае 1932 года Александра Уладаевича выдвинули на работу в аппарат Бурят-Монгольского обкома ВКП (б) инструктором орготдела, затем с октября 1932 гаодпо январь 1938 года – зам. редактора газеты «Бурят-Монгольская правда». После его по доносу освободили от должности зам. редактора газеты и направили директором Итанцинской МТС в глухую, по тем временам, деревню. Благодаря вмешательству нового первого секретаря обкома партии Семена Игнатьева удалось доказать абсурдность выдвинутых обвинений.

С 1940 по 1945 год Хахалов – второй секретарь Бурятского обкома КПСС, где ему поручено курировать отделы организационно-партийного строительства, идеологический и кадровый. Его главное рабочее место было среди людей – там, где они трудятся и живут. Среди руководителей республики Хахалов считался одним из самых компетентных в вопросах культуры. Его советы воспринимались деятелями культуры с пониманием и интересом.

Первый секретарь

С 1945 по 1947 год Хахалов учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. В 1951 году избирается первым секретарем Бурятского обкома КПСС. В течение 10 лет на этом посту возглавлял Бурятскую партийную организацию. В это десятилетие трудящиеся республики добились существенного подъема в развитии экономики и культуры. В годы расцвета культа личности и известных решений ЦК партии по вопросам литературы и искусства, в которых подвергались критике произведения устного народного творчества среднеазиатских республик, Хахалов проявил настоящее гражданское мужество, выступив с инициативой по реабилитации эпоса «Гэсэр» и возвращению в республику ученых, писателей общественных деятелей.

В конце 50-х гг. Хахалов перенес тяжелую болезнь, возник вопрос о его досрочной отставке. Но она не состоялась в результате вмешательства первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. После излечения Александр Уладаевич вернулся к прежней деятельности. Хотя здоровье было подорвано, Хахалов руководил республикой еще более года. 24 ноября 1960 года пленум Бурятского обкома КПСС удовлетворил просьбу Хахалова и освободил его от обязанностей первого секретаря. В этом же году на очередной сессии Верховного Совета РСФСР он избран заместителем председателя Президиума ВС РСФСР. Пятая сессия Верховного Совета БурАССР избрала Хахалова председателем Президиума Верховного Совета БурАССР. На этой должности он работал до конца жизни – до 1970 года. Его похоронили в Улан-Удэ на Заудинском кладбище.

За свою деятельность Хахалов награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

С 1971 года именем Хахалова стала называться одна из улиц Железнодорожного района Улан-Удэ (прежнее название – ул. Нобелевская, Нефтяная). Сейчас это достаточно оживленная улица, с домами разных годов постройки и важными социальными объектами. Например, там расположено здание Минсельхозпрода Бурятии.

Визит в Нижнеангарск

С Александром Хахаловым посчастливилось не раз сталкиваться известному в Бурятии театральному деятелю Турчанинову-Родину. Александр Федорович рассказал журналисту «Новой Бурятии», что он помнит о знаменитом политическом деятеле А. У. Хахалове. Первая встреча произошла в 1952 году в Нижнеангарске, где в ту пору и жил Турчанинов-Родин. Это северная точка Байкала, куда и самолетом невозможно было долететь, потому что не было ни аэродрома, ни взлетно-посадочной полосы. Тогда Турчанинову-Родину было всего 8 лет, он учился во втором классе.

– Зимой самолет прилетал, низко спускался. Жители нагребали снежную гору и в нее с самолета сбрасывали почту: посылки и прочее. Затем самолет улетал. Также добраться до Нижнеангарска можно было на пароходе, но только в летнюю навигацию. Вероятно, Александр Уладаевич таким же образом к нам и прибыл, потому что все происходило летом. И, конечно же, все, узнав об этом, всполошились, мол, такой большой начальник приехал.

Тогдашняя промышленность Нижнеангарска была представлена в виде рыбоконсервного комбината. Там велась очень серьезная промысловая добыча омуля и прочих рыб. Развивалось и оленеводство. И этот рыбоконсервный комбинат выпускал такую продукцию – просто загляденье. Я больше никогда такого не ел, это было невероятно вкусно. Завод очень хорошо работал во время войны и помогал фронту.

Поэтому первый секретарь обкома приехал в Нижнеангарск посмотреть на такой, можно сказать, экономически развитый Северо-Байкальский район. Во время обхода его сопровождал директор комбината, начальник пристани и т. д.

Знакомство на берегу

Помню, сидел на берегу Байкала на бревне, ловил рыбку самодельной удочкой и крючком. И тут подходит человек в хорошем, дорогом костюме. Он посмотрел на воду, сел, разулся, задрал до колен штаны и опустил ноги в озеро. Сидел и наслаждался. Никого рядом с ним не было – ни одного сопровождающего. И мы находились в полутора метрах друг от друга.

Он что-то у меня спрашивал, а я что-то ему отвечал. Помню, что делал это неохотно, он как-то меня раздражал. Я ведь рыбу ловлю, а он мешает, вопросы какие-то задает: «Рыба-то ловится?» А я ему: «А с чего она будет ловиться, если приходят тут всякие, в воду ноги толкают и распугивают рыбу». Он на меня посмотрел так серьезно, потихонечку встал, достал платок, вытер им свои пятки, надел носки, туфли и неспешно пошел, бросив на прощание «до свидания». Я был доволен, что этого мужика «прогнал».

Много позже из этой забавной встречи я сделал вывод: Александр Уладаевич, будучи человеком, обладающим такими полномочиями, ответственностью, уважительно отнесся к ребенку, не стал говорить что-то против – спокойно оделся и ретировался.

С восторгом и благодарностью

Врезался в память еще один момент. По тротуару двигалась делегация во главе с Хахаловым. А навстречу им шли работницы завода со смены. Это в основном были крымские татарки, сосланные, переселенцы. И среди них была бодрая, языкастая татарка по имени Софа. Она отвесила Хахалову поклон и бросила какую-то фразу на своем родном языке. Потом выяснилось, что эта фраза достаточно ругательная. Но поскольку Александр Уладаевич не знал татарского, он поприветствовал работниц и все разошлись в разные стороны. А начальником кадров рыбокомбината был татарин Нагаев, он побледнел – уж он-то знал свой язык. Потом Нагаев этих работниц словесно «высек».

Когда мы уже жили в Улан-Удэ, я его видел чаще, потому что мама работала в Доме Советов, а Верховный Совет был в этом же здании, на втором этаже в правом крыле. Я ходил на третий этаж и иногда встречал его на лестнице. Он был очень спокойным, ровным, обстоятельным человеком, без какой-либо чрезмерной суетливости.

Знакомые и друзья отзывались о Хахалове крайне восторженно, с благодарностью. В то время так называемые правительственные дачи были на Верхней Березовке, рядом с плодовоовощным предприятием (Плодово-ягодная опытная станция) стояли домики летнего типа и один был более-менее капитальный. Там, как правило, останавливался первый секретарь и прочие большие руководители. И все, кто там жил, всегда вспоминали об Александре Уладаевиче, говорили о нем с теплотой. Причем это было мнение не подчиненного по отношению к начальству, а добропорядочных людей об очень хорошем человеке.

Когда его не стало в 1970 году, прощание состоялось в большом конференц-зале Дома Советов. Похоронили Хахалова на Заудинском кладбище. Всякий раз, когда бываю на этом кладбище, вижу прекрасный памятник, на котором высечено «От обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров БАССР. Рядом – бывший председатель горисполкома Александр Сергеевич Цыренов, певец Бадма Мелентьевич Балдаков, то есть вокруг артисты, чиновники и простые люди.

Сын Хахалова, не помню его имени, был похож на своего отца – такой же крупный, круглолицый, краснощекий. И люди, которые с ним дружили, а я их знал, не были какой-то элитой – обычные работяги. Это говорит о том, что в семье Хахаловых царили совершенно нормальные, демократичные взаимоотношения, без звездности, – рассказал Александр Турчанинов-Родин.

Кол-во просмотров: 4265