Бурятия перестанет загрязнять воды Монголии

С 2013 года проблема реки Кяхтинки может решиться, заявили 7 ноября на брифинге в правительстве республики.
Общество |

С 2013 года проблема реки Кяхтинки может решиться, заявили 7 ноября на брифинге в правительстве республики.

Напомним, что в 2004 году в Кяхтинском районе Бурятии в посёлке Слобода вышли из строя старые очистные сооружения. Из-за этого Кяхтинка стала одной из самых грязных рек республики.

Река является единственной, которая втекает в Монголию с территории Бурятии, сообщил сегодня на брифинге руководитель Росприроднадзора по Бурятии Константин Дрёмов.

Кяхтинка протекает вдоль границы России и Монголии и далее около четырёх километров по территории города Кяхта. Затем на территории Монголии река теряется в болоте и, вытекая из него небольшим ручьём, впадает в Селенгу.

По данным Росприроднадзора, аварийный сброс неочищенных сточных вод при вмешательстве надзорных органов был прекращён, в настоящее время управляющая компания собирает стоки и вывозит их на существующие очистные сооружения в Кяхту.

- Последние исследование показали, что река немного очистилась, но всё равно входит в разряд «грязных», - пояснил Константин Дрёмов.

В связи с этим, Бурятия собирается предпринимать более действенные меры. По словам Дрёмова, принято решение построить новые очистные сооружения в Кяхте.

- Строительство сооружений производительностью три тысячи кубометров в сутки планируется на 2012-2013 года. Объём финансирования - 520 миллионов, заложен в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Проект уже готов. Мы надеемся, что с 2012 года начнётся строительство очистных сооружений, и данная река выйдет из разряда обеспокоенности монгольской стороны, - подчеркнул руководитель Росприроднадзора по Бурятии.

Этот вопрос стал одним из тех, которые обсуждались в конце октября на совещании уполномоченных правительств Монголии и Российской Федерации по охране и использованию трансграничных вод в Улан-Баторе.

Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, помимо Кяхтинки, в Бурятии под контролем находятся трансграничные реки Селенга, Желтура, Джидинка и Киран. За последние три года по результатам микробиологических исследований отмечается улучшение ситуации. Число нестандартных проб воды снизилось с 18-ти процентов в 2009 году до 14,8 процента по итогам девяти месяцев 2011 года.

Бурятия взяла на себя повышенные обязательства по отбору проб из-за ограниченных возможностей монгольских коллег. Тем не менее, Монголия также проявляет озабоченность: на совещании было доложено о покупке передвижной лаборатории, сообщила заместитель руководителя Роспотребнадзора Надежда Мантатова.

По результатам совещания были внесены изменения в программу мониторинга трансграничных вод, в частности расширен перечень контролируемых показателей, определены принципиальные подходы контроля качества воды и так далее.

Следующее совещание уполномоченных сторон должно пройти в 2012 году в Улан-Удэ, сообщает Байкал Daily.

Кол-во просмотров: 874

Поделиться новостью:


Поделиться: