Сергей Зверев: Я хочу, чтобы народ Бурятии жил богато и счастливо (ФОТО)

Король гламура рассказал "Новой Бурятии", что думает о Цыденове и своем депутатстве
Здоровье |
Фото Сергей Зверев: Я хочу, чтобы народ Бурятии жил богато и счастливо (ФОТО)

23 декабря на открытии современного новейшего корпуса санатория в Ниловой Пустыни Тункинского района, нам посчастливилось поговорить с королем гламура, амбассадором республики Бурятия и Тункинского района, и просто замечательным человеком Сергеем Зверевым, который согласился ответить на наши вопросы.

Сергей Анатольевич, вопросы будут в основном про будущее.

- Вы стали очень популярны в Бурятии после того, как встали на защиту озера  Байкал и стали фактически представителем республики после презентации туристического проекта Тункинской долины. Вы приняли предложение стать официальным амбассадором Бурятии или пока раздумываете?

- Если вы спрашиваете, официальный я амбассадор или нет, могу сказать, что Иван Александрович Альхеев назвал меня амбассадором изначально. Когда я в первый раз приехал в Тункинскую долину отдыхать в Аршане, санаторий Саяны, меня встретил Иван Александрович, мы познакомились, и он мне предложил стать официальным амбассадором Тункинской долины по развитию экологического туризма. Мы прошли настоящие испытания вместе, с командой Тункинского района, с главой Бурятии, Алексеем Самбуевичем Цыденовым. Хочу сказать, что Алексей Самбуевич внес огромный вклад, просто огромнейший. Мы вместе защищали проект, и я видел, как он подготовлен, как читал информацию о Тункинской долине, это был доклад. Другие руководители регионов не решились приехать на такое ответственное и важное мероприятие, и в Москве отметили, что руководитель Бурятии приехал сам, сам читал доклад, и говорил своими словами, многие по бумажке, а он все рассказал, привел наизусть цифры, присутствующие были в восторге от его доклада, и я тоже отметил это для себя. Ведь это был неравный бой, мы соперничали с городами миллионниками. Представляете? Маленькая Тункинская долина боролась с городами, где миллионы жителей. Поэтому я всю команду от Бурятии поздравляю, все внесли огромный вклад в победу, в развитие экотуризма в республике. Что касается Байкала, то я уже очень много лет защищаю его, и борьба не на равных, потому что я против огромной стены, огромной мощной силы, против всех пошел. И конечно, это нелегко, это сложный и серьезный шаг, но кто-то его должен был сделать, потому что в то время на это никто не мог решиться.

- Вы давно были в Улан-Удэ? Планируете ли посетить достопримечательности всей республики, включая те, что находятся в отдаленных районах Бурятии?

- В планах поездка в Улан-Удэ есть, следующий год будет очень насыщенный. Посмотрим, как пойдет.

- Что вы хотите сделать сейчас в первую очередь, какие планы? Вот сейчас открыт курорт, что дальше?

- Планы большие, просто есть вещи, которые я рассказать не могу, планы есть планы, у нас ведь как, сделаешь один шаг вперед, а сделать могут все, чтобы этого не произошло. У меня не принято планами делиться и заранее все секреты раскрывать, чтобы спокойно работать.

- Когда вы впервые вышли на Красную площадь с призывом запретить строительство китайского завода по розливу воды в Култуке, что это было: неуемное желание защитить родину как порыв или уже твердое осознанное решение, «все, я больше не буду молчать, хочу, чтобы это прекратилось»?

- У меня весь «Директ» был завален, люди писали «спасите», «помогите», «информационная блокада». Несколько лет люди выходили, боролись, пикетировали, а их никто не слышал. Делали вид, что ничего не происходит. В частности, пикеты, демонстрации и выходы именно по заводу в Култуке. Дело в том, что этот завод строили незаконно по всем параметрам. Там нельзя было строить, потому что это перекресток перелетных птиц, которые слетаются весной со всех стран мира, со всех уголков. Они слетаются именно на Таловские болота, а эти болота необходимы, как легкие для Байкала. Это можно было там где-то с краю, в нескольких километрах от болот. Но именно на болотах нельзя, и это не учли. Никому не было дела, взяли и вырыли котлованы, все достали со дна. То есть это был подрыв, огромная рана для Байкала, которая так и осталась открытой. Да, я вышел с пикетом, затем обратился с прямой речью в эфире на НТВ, потом я обратился с прямой речью к президенту. И на следующий день президент России закрыл этот завод. Но чего мне это стоило! Это такие нервы, суды надо было выиграть, и сколько я их прошел. Не всякий человек бы выдержал, это мог быть инфаркт или инсульт, это реально опасное и страшное дело, во что я впрягся. Но вариантов-то нет, а кто это будет делать? Никто не хочет, или боятся. Некоторые даже пост выложить боятся, говорят: «Мы бы с удовольствием, но нас уволят с работы».

- До того, как дело коснулось Вашей родины и Байкала, как часто Вы интересовались экологией, или эта тема всегда была близка для Вас?

- Если шире взять, что такое любить Родину и защищать ее? Сейчас даже в школе этого не проходят, понимаете, да? Этот текст, эти фразы полностью отсутствуют. И я ведь вижу, что происходит. Все время думал: «ну кто-то же должен это делать, почему я? Почему мне? Почему все закрыли глаза?». Мы постоянно, с самого начала выкладываем в Инстаграмм вывоз леса, пожары, наводнения. И это делал только я из звезд. Все другие артисты этого не делали, это потом уже пара артистов подключилась. А вы представляете дни, когда пылали пожары, все артисты сели и поехали в Баку, на фестиваль «Жара». А я сорвался тушить пожары. В это время мы были здесь, открывали информационную блокаду, рассказывали на весь мир. Я устроил в центре Москвы пресс-конференцию по пожарам, и через 2 часа после этого был отдан приказ тушить, полетели самолеты на тушение. Опять же, чего мне это стоило! Представляете, сколько оскорблений и унижений я перенес за этот период? И нет, чтобы поддержать, про меня писали: «чего он пиарится?». Ничего себе, там горят животные, и сотни тысяч гектаров леса, тайга. Это хороший пиар, да? Отлично, молодец! А что ты сделал за то время, когда заживо горели животные? Это неприятный факт, но об этом говорить надо, потому что предстоит еще лето, и еще пожары. Поджоги происходят постоянно, мы знаем, что лесорубы в этих поджогах заинтересованы, что это технология развития бизнеса. Как это остановить и предотвратить? Это же надо всем вместе.

- Что вы думаете о газификации республики?

- Наша республика очень богата. Есть месторождения, нефть, газ, золото, чего только нет. Но только у нас самих нет газификации. В деревнях какая газификация, дрова, которые загрязняют воздух. Это все в работе, конечно, и на слуху пока.

- Приехав сейчас на родину, Вы видите какие либо изменения в лучшую сторону?

- Улучшения конечно наблюдаются, посмотрите, сколько реконструкции происходит в Тункинской долине, строительство, объекты строятся теперь. Потому что все же мы взялись за Тункинскую долину, за ее развитие. 4 Дома культуры построено. Что касается моего участия, это все огромная информационная работа, которую так не увидишь. Но это ежедневная щепетильная и опасная работа, потому что тебя блокируют, прикрывают информационно, вместо развития забирают эфиры, у тебя нет возможности участвовать в каких-то развлекательных программах. То есть ты делаешь одно, но тебя убирают в другом. За эту работу никто сейчас не хвалит, награды не дают, наоборот, ты можешь понести еще и ответственность. То есть сейчас защищать родину – это очень опасно.

Помощник Сергея, Светлана:

- Его поставили на учет в полиции за пикет. Это несправедливо. То есть завод уже не существует, закрыт, а Сергей на учете стоит, и когда это закончится, неизвестно. То есть прессинг постоянный.

- Некоторые из жителей Бурятии считают, что приход цивилизации нарушит покой хранимых тысячелетиями священных мест, тем самым обнулив целебность источников, и так далее. По Вашему мнению, возможно ли наладить туристический поток в республике, не навредив ее изумительной природе?

- Так нужно объяснить таким людям, что на то он и экотуризм. При экотуризме невозможно навредить природе. Это в первую очередь защита природы и развитие края. Экотуризм даст возможность защитить природу, он даст тысячи рабочих мест, даст возможность молодежи остаться и быть полезными на родине, чем ехать мыть посуду или работать прачкой на Севере. Вот это и нужно объяснить людям, которые нее понимают пользы экотуризма. Регион очень страдает, уезжают целые поколения, не хотят здесь жить, потому что нет развития, и регион гибнет. Ведь знаете, когда началась работа, оказалось, что невозможно найти специалиста, например администратора классного, или компьютерного специалиста. Никого нет, все уехали. А ведь они выучились не для того, чтобы где-то там работать не по профессии, они нужны дома, на родине.

- В социальных сетях обсуждается вопрос об избрании вас депутатом Госдумы от Бурятии. Готовы ли Вы действительно выставить свою кандидатуру на выборы в Госдуму в 2021 году? Если Вы это планируете, то от какой партии?

- Давайте по-честному. Я уже много лет депутатскую работу делаю. Ту работу, которую должны делать депутаты, это их обязанность, а не моя. Почему они меня боятся как огня? Я не собираюсь ничего переворачивать, у меня просто нет на это времени. Столько обязанностей перед людьми, что свое бы сделать успеть. Я сказал уже в интервью, что если народ мне скажет, что это надо для страны и родины, я пойду работать депутатом. А от какой партии, подумаю. Сейчас много партий мне сделали в Москве такое предложение.

- Судя по социальным сетям, очень многие люди за вашу кандидатуру как депутата.

- Да, но при этом идет большая анти работа. Это те, кто боится за свое кресло, очень вкладывается в процесс анти работы, это видно, мы все это видим, как на ладони и даже знаем, откуда «ветер». Вместо того чтобы дело делать, эти люди тратят столько сил против меня. Лучше бы на благо родины свои силы истратили.

Пользуясь случаем, хочу пожелать всем здоровья, это сейчас самое главное, что нам всем нужно и необходимо. Выйти из кризиса и победить коронавирус.

А то, что сейчас происходит, в некотором смысле благотворно повлияло на людей. В том смысле, что люди уже не хотят числиться малоимущими, это уже унизительно для них, для таких людей.

Я считаю, что нужно показывать свой профессионализм конкретным делом. Нужно помогать людям, а конкретно - развивать край, в этом профессионализм.

И конечно, я хочу пожелать всем мирного неба, счастья, любви, процветания, потому что наш край богатейший.

Вы знаете, у нас очень талантливые люди. И меня удручает, когда на мероприятиях выходят местные творческие коллективы, допустим с песенным репертуаром. Да, они поют великолепно, голоса роскошные, все красавицы, но вышли они в обычной какой-то одежде, ничем не примечательной, которой сами же стесняются. Да наши коллективы должны стоять в дорогущих одеждах, в нефрите, в чароите, в золоте, серебре и алмазах, ведь у нас такой богатый край! О нашем крае теперь знает весь мир, и коллективы должны поражать не только роскошными голосами, но и нарядами, представляя свой край, свою родину, ведь скоро к нам поедут туристы, и иностранцы. Я за то, чтобы они просто с ума сошли от энергии и красоты творческих коллективов, представляющих наш край. Культура – это лицо нашего края. Нужно сохранять традиции, но при этом делать шаг вперед.

Я помню, когда был маленький, и выходили творческие коллективы, они поражали богатством костюмов, головных уборов, национальных украшений.

Я хочу, чтобы люди в Бурятии жили богато и счастливо, соответствующе тем природным богатствам, и достоянию, которые есть в их  крае.

Беседовала Юлия Бугаева

Кол-во просмотров: 2754