Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вопросом, почему  ковидные больные умирают чаще ночью, задался младший научный сотрудник в ИБХФ РАН, биоинженер Александр Кудрявцев. Для того, чтобы выяснить причину такой смертности, он поставил над собой опыт, каждую ночь измеряя уровень кислорода у себя в крови. И обнаружил удивительное совпадение: сатурация (то есть уровень насыщения крови кислородом) в его организме падала каждый раз во время глубокого сна. Учитывая то, что нормальным уровнем кислорода в артериальной крови считаются 95–100%, у Кудрявцева, здорового человека, этот уровень падал до 88%. Причем это совпадало со снижением пульса и давления.

Ученый предположил, что у больных COVID уровень кислорода во время глубокого сна падает еще ниже, чем у здорового человека. Нужно отметить, что 88% - это уже опасный и низкий уровень кислорода в крови. А что же творится с больными коронавирусом? Ведь, по мнению Кудрявцева, гипоксия - это сильный стресс для мозга, оказывающий нейротоксическое действие.

Дальнейшие исследования показали, что даже если в обычное время глубокого сна (это примерно с 3 до 7 утра) человек бодрствует, сатурация все равно снижается, а днем, когда человек спит в непривычное время, остается нормальной.

Несколько опрошенных ученым пациентов подтвердили его гипотезу, рассказав, что во время болезни они чувствовали себя ночью гораздо хуже, чем днем. Некоторые из пациентов, перенесших коронавирус, отмечали, что во время болезни страдали бессоницей, и постоянно просыпались в 3-4 часа утра. В этом случае бессонница, сама по себе вещь не очень приятная, явилась защитной реакцией организма.

По результатам проведенных экспериментов Александр Кудрявцев пришел к выводу, что высокая смертность пациентов с коронавирусной инфекцией в ночное время напрямую связана с ночным падением уровня кислорода в крови.

Еще один важный вывод сделал биолог о значимости уровня мелатонина (гормона сна) в организме. В мире уже появилось большое количество научных работ, которые подтверждают положительную динамику после приема мелатонина у ковидных больных. «Кстати, гормон сна был включен в схему лечения Дональда Трампа, а также в рекомендации для лечения коронавируса у пациентов в США», - рассказывает ученый.

Он утверждает, что при малом уровне гормона сна в организме, который наблюдается у пожилых и страдающих бессонницей людей, риск тяжелого течения заболевания увеличивается.

«Не исключено, что мелатонин могут включить в рекомендации по лечению коронавируса в России", - подытожил Кудрявцев. 

Ну и третий вывод, сделанный авторами эксперимента: нужно очень внимательно следить за пациентами с COVID-19 по ночам, особенно это касается больных, подключенных к ИВЛ. И постоянно контролировать уровень сатурации в глубокой фазе сна, независимо от реального времени отдыха. В случае, если больной в фазу глубокого сна спит, его рекомендуется разбудить.

Как показывает опыт, ничего страшного в этой рекомендации нет. Например, известный ученый, организовавший первое в России отделение респираторной терапии, Анатолий Зильбер, практиковал это постоянно: поняв, что большая часть больных в стационаре умирает в 3-5 утра, он считал долгом врача быть в это время у больного. Поэтому в течение 60 лет он приезжал на работу к трем часам утра и будил медсестер и пациентов.

Источник: mk.ru

Похожие новости:

За рубежом
92
Здоровье, дом
79
Здоровье, дом
202
Здоровье, дом
122
Здоровье, дом
159
Здоровье, дом
90