Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Дополнительные выборы вызваны уходом депутатов Евгении Лудуповой и Баира Жамбалова. Так оба они являлись одномандатниками, а шестой состав НХ РБ не отработал и половины срока, то на округах должны пройти новые выборы. Скорее всего, выборы пройдут в сентябре.


Депутат НХ РБ Евгения Лудупова назначена 17 января министром здравоохранения Бурятии после добровольной отставки Дамбинимы Самбуева. Согласно закона, она должна сложить с себя полномочия представителя законодательной власти. В сентябре 2018 года она набрала 46,75% голосов на выборах депутатов Народного Хурала, вторым по округу с разрывом в 20% шел бывший зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров (26,31%), третье место заня Алексей Стрекаловский (КПРФ), электромонтер 6 разряда «Ростелекома», депутат Совета депутатов МО СП «Байкальское эвенкийское» третьего созыва – 13,98%, на четвертом – Олег Голюк (ЛДПР), руководитель администрации посёлка Нижнеангарск – 8,4%.


Наш источник в республиканском парламенте сообщает, что после скандального ДТП Баир Жамбалов уходит как с должности вице-спикера Народного Хурала, так и слагает с себя полномочия депутата. Баир Жамбалов в 2018 году выиграл выборы в Хоринском районе с поистине «кавказским результатом» – 79,04%.

Второе место у депутата Совета депутатов Хоринского района Геннадия Машанова (КПРФ) - – 13,65%, третье у Сергея Красовского(Коммунистическая партия социальной справедливости), контролёр ООО «РТС «Титан» - 4,31%.
Отметим, что Жамбалова уже сняли с руководства бурятского исполкома «Единой России» - его место до конференции занял депутат НЗ РБ Батор Цыбиков. Также сейчас решается вопрос о том, кто возглавит фракцию ЕР в Народном Хурале, а кроме того кто займет пост второго вице-спикера.