Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

6 ноября в Улан-Удэ прошла очередная сессия горсовета, на которой депутаты рассмотрели 17 вопросов. Так как повестка сессии ранее обсуждалась на комитетах, все вопросы приняли единогласно, без заминок и дополнительных вопросов.

Бездефицитный бюджет

Основным вопросом сессии стало принятие бюджета на 2020 год в первом чтении. На данный момент бюджет Улан-Удэ на будущий год  полностью сформирован  за счет собственных средств, бездефицитный. Общий объем доходов городского бюджета на 2020 год составляет 4,267 млрд рублей, расходы на 2020 год составили точно такую же сумму.

Сейчас бюджет сформирован за счет доходов от налогов, продажи и сдачи в аренду муниципального имущества. В формировании   не учтены межбюджетные трансферты и будущие расходы на содержание строящихся в Улан-Удэ новых школ и детсадов. В будущем, когда будут формироваться межбюджетные отношения и поступать трансферты из республиканского и федерального бюджетов, а также появляться новые статьи расходов, картина может кардинально измениться.

По словам председателя комитета по финансам и бюджету горсовета Долгор Норбоевой, бюджет города на 2020 год во втором чтении будет приниматься после принятия республиканского бюджета, и тогда в нем будут учтены межбюджетные трансферты и расходная часть постатейно.

– Хотелось бы, чтобы бюджет был бездефицитным, но во втором чтении будем смотреть постатейно и доходную, и расходную части. Есть федеральные деньги, бюджетные, республиканские, есть местные. Также это зависит и от того, сможет ли население вовремя заплатить налоги, – сказала Норбоева.

Приняли и отдали

Депутаты утвердили прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2020 год. Планируемый доход от приватизации – 1,6 млн рублей, отметила в докладе председатель комитета по имуществу администрации Улан-Удэ Анастасия Кузовлева.

К приватизации запланирован один объект недвижимого имущества – это помещение площадью 44,8 квадратных метра на ул. Спартака, д. 1. Однако рассматривается вариант разместить в нём опорный пункт полиции по инициативе депутата Владимира Тулонова, рассказала Кузовлева. Также приватизация коснется двух объектов движимого имущества – это две модульные твердотопливные котельные «Терморобот».

Кроме того, на сессии было принято решение передать из муниципальной собственности в государственную собственность Республики Бурятия две мусоросортировочные станции МСС-1, МСС-2. Как пояснил депутат Сергей Бурдиков, это связано с тем, что полномочия по схемам обращения с мусором — это теперь полномочия республики. Общая стоимость недвижимого и движимого имущества составляет 391,6 млн рублей.

«Львятам» нужен уход

Также на сессии были внесены изменения в бюджет на 2019 год. Они связаны с новыми трамваями модели «Львенок», которые прибыли в Улан-Удэ в этом году. Новым трамваям нужен особый уход: специальная компьютерная диагностика и собственное ремонтное оборудование.

– Трамваи начинены электроникой. Чтобы выявить какую-то ошибку, необходимо специализированное оборудование. А второе – трамваи весят четыре тонны, и для их ремонта необходимо оборудование по подъему, – сообщил заместитель председателя горсовета Анатолий Белоусов.

На эти цели из резервного фонда финансирования непредвиденных расходов правительства Республики Бурятия выделено 3 млн рублей на расходные материалы, диагностическое и ремонтное оборудование для новых трамваев «Львята» МУП «Управление трамвая». И еще 1,5 млн рублей предусмотрено в качестве софинасирования за счет перераспределения средств местного бюджета.

Земельный вопрос для «Леруа Мерлен» решен

Для строительства гипермаркета «Леруа Мерлен», о заходе в республику которого говорят уже третий год, депутаты одобрили изменения в Генеральный план города. Речь идет об изменении функциональной зоны земельного участка –  с промышленного назначения в зону общественно-деловой застройки.

Но в связи с тем, что вопрос строительства гипермаркета стоит еще с 2017 года и на него влияют несколько факторов, таких как спор жильцов дома близ участка строительства, интерес к простому вопросу на сессии неоднозначный. На сессии горсовета было предоставлено слово адвокату жильцов спорного дома Татьяне Сультимовой, которая рассказала о тяжбе и выразила сомнения в законности принимаемого решения по земельному участку.

Однако, как пояснили в горсовете, земельный участок, зону которого изменили на сессии, никак не связан с земельным участком, о котором говорила адвокат. Это разные земельные участки.

– Для того, чтобы там начинать любое строительство, нужно было перевести этот объект из зоны транспортной инфраструктуры в общественно-деловую зону. То есть интересы жителей соседних домов это никак не затрагивает, – сказал депутат Сергей Бурдиков.

Законность и отсутствие нарушений на сессии подтвердил и представитель прокуратуры, к которому обратился председатель горсовета.