Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Лидера несанкционированного митинга на площади Советов в Улан-Удэ Дмитрия Баирова и молодого коммуниста, депутата Народного Хурала Баира Цыренова задержали.

Как сообщает корреспондент ИД "Новая Бурятия" Денис Илыгеев, силовики выбили стекла микроавтобуса, в котором сидели Баиров и Цыренов и вытащили их из машины. 

Также в соцсетях появилось видео, в котором видно, как из полицейского автобуса высыпали бойцы в шлемах и бронежилетах, подбежали к микроавтобусу и оттеснили толпившихся там людей. В комментарии говорится, что все произошло меньше чем за две минуты, были задержаны Баиров и Цыренов, за нарушение статьи о несанкционированных митингах.

Бывшая супруга Баира Цыренова Ксения Плеханова выходила в прямой эфир в инстаграм. Она плакала, сообщала, что ее ребенок находится в садике и его некому забирать. Сама она находится в другом городе и собирается вылетать ближайшим рейсом в Улан-Удэ.

16.55 - На место событий приехал лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. Ему рассказали о происшествиии, а он, в свою очередь, предположил, что это могло быть неизвестное ОПГ. Предположение было вызвано тем, что силовики, арестовавшие Баирова и Цыренова, были одеты в гражданскую одежду, без шлемов, только в балаклавах. Машина, на которой увезли обоих, была без номеров.

17.33 - Выступает депутат НХ РБ Леонид Красовский. Говорит о выборах, о том, что нынешняя ситуация возникла из-за того, что народ игнорирует выборы. Отмечает, что это сход, встреча земляков, все с ним соглашаются.

Тем временем на площади Советов службы города поливают цветочки. Жизнь идет своим чередом.

17.49 - Очевидцы сообщают, что в настоящий момент на площади Советов собралось около 100 человек. Желающие выступить встают на импровизированный подиум - цветочную клумбу и снова говорят о прошедших выборах.

17.53 - Между тем из рядов БРО КПРФ сообщают, что к обоим задержанным уже подъехали адвокаты. Однако никто не говорит, где они находятся. 

18.30 - Источники сообщили, что задержанный Баиров находится в отделении полиции Советского района, а Цыренов в отделении Железнодорожного района. 

18.50 - Вячеслав Мархаев пытался переговорить с полицейскими, разгонявшими стихийный сход людей. Но диалога не получилось и, по словам Мархаева, полицейские не могут самостоятельно принять такое решение, они "выполняют волю руководства республики и города". 

19.00 - Кроме Баирова и Цыренова полиция задержала еще ряд активистов, собравшихся на площади Советов. При этом лидеры коммунистов отмечают, что это не митинг, а "встреча друзей". Депутат НХ РБ Леонид Красовский призывает не расходиться, ждать освобождения задержанных и не давать задерживать оставшихся активистов.

19.40 - Снова выступил Вячеслав Мархаев, предоставил слово вернувшемуся из отдела полиции адвокату Цыренова. Его было плохо слышно. Тем временем, появилась информация, что Баир Цыренов сейчас находится в БСМП. Также в инстаграм-паблике "Весь Улан-Удэ" появилось видео, на котором парень с футболкой с надписью Баиров садится в машину скорой помощи. Источники подтверждают, что на видео Баиров.

Чуть ранее журналист Евгения Балтатарова сняла видео, в котором на крыльце Народного Хурала появился одинокий пикетчик с плакатом, на котором было написано требование дать свободу Баирову и Коношанову, водителю Габышева.

19.50 - Появилась официальная информация от МВД по РБ.

Обстановка на площади Советов в городе Улан-Удэ находится под контролем правоохранительных органов

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержаны двое активных участников несанкционированного массового мероприятия на площади Советов в городе Улан-Удэ. Один из них привлекается к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных статьями 20.1 «Мелкое хулиганство», 20.2 «Нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и 19.3 «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» КоАП РФ, второй – статьей «Нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» 20.2 КоАП РФ.

Ситуация на площади контролируется правоохранительными органами, нарушений общественного порядка не допущено. Участники мероприятия в установленном порядке неоднократно предупреждены об уголовной ответственности за неповиновение законным требованиям полицейских.

20.50 - Источники сообщают, что Баир Цыренов в настоящее время находится не в больнице, а в отделении полиции. Также сообщают, что завтра пройдет суд. В "обезьяннике" депутат НХ РБ пробудет до завтрашнего суда. 

Все-таки Баир Цыренов находился в БСМП. Там же он встретился с блогером таксистом Дмитрием Баировым. Об этом они сообщили в инстаграм. После этого Цыренова снова доставили в отделение полиции.

21.25 - Глава Бурятии Алексей Цыденов высказался по поводу происходящего на площади Советов в Улан-Удэ. Он снял видео и выложил его на своих страницах в соцсетях. Насчет событий, происходящих в Улан-Удэ он сказал: "К сожалению, сейчас не очень спокойно на площади Советов. Хотел бы сказать. что выборы прошли, жители города сделали свой выбор, проголосовали".

И отметил, что он "открыт для диалога": "И все, что мы можем решить, мы можем решить только вместе, дружно. Только так наша республика будет развиваться и двигаться вперед".Полная версия доступна по ссылке.

22.26 - Депутат Госдумы Дмитрий Новиков написал депутатский запрос в МВД России.

22.37 - Очевидцы сообщают, что на площади Советов отключили свет. Фонари не горят, собравшиеся стоят под фарами автомобилей.

23.40 - Уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова рассказала в соцсети о встрече с задержанными Баиром Цыреновым и Алексеем Ихиритовым.

- Буквально час назад вернулась из отдела полиции Советского района. Сегодня вместе с членами Совета Общественной палаты Бурятии встретились с гражданами на пл. Советов, а также с задержанными несанкционированного мероприятия - депутатом Народного Хурала Бурятии Баиром Цыреновым и Алексеем Ихиритовым. С Баиром встретились в отделении полиции Железнодорожного района, пообщались, взяла от него заявление, в котором он изложил факты, по его мнению незаконного содержания. При нас прибыли врачи скорой помощи, которую он вызвал, жалуясь на плохое самочувствие. Позже, когда мы выехали в Советский отдел полиции мне сообщили, что он был доставлен бригадой скорой помощи в БСМП, после осмотра, врачи сообщили, что его здоровью ничего не угрожает и его вновь доставили в отделение полиции. По встрече с Ихиритовым Алексеем сообщаю, что во время нашего посещения, с ним проводились следственные действия сотрудником Следственного комитета по РБ. Заявления он не писал нам, сообщил ряд жалоб, проверку по которым мы будем проводить. С еще одним задержанным Баировым мы будем встречаться завтра утром, он находится в БСМП. Хочу отметить, что у Цыренова и Ихиритова есть адвокаты, с адвокатом Цыренова Баира, мы в режиме телефонной связи. Сейчас буду звонить Красовскому Леонтию, тк обещала гражданам всю информацию передавать им через него.