Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

19 июля в Улан-Удэ на Центральном стадионе столицы Бурятии завершается редкое драгоценное Учение – Дуйнхор Ван, Посвящение Калачакра Тантры. Это учение стартовало 6 июля в день рождения Его Святейшества XIV-го Далай ламы.

Учение проводил один из авторитетнейших буддийских иерархов Жадо Ринпоче, выдающийся духовный Учитель буддизма. С благословления Далай ламы XIV он прибыл в Улан-Удэ по приглашению Буддийской традиционной Сангхи России, чтобы даровать для жителей Бурятии Учение Дуйнхор Ван.

12 июля в Национальном музее Бурятии досточтимый Жадо Тулку Ринпоче вместе с ламами из Индии и Монголии посетил уникальную выставку «Атлас тибетской медицины», которая проходит в Национальном музее Республики Бурятия.

В ходе изучения экспозиции Жадо Ринпоче подробно ознакомился с каждой из страниц уникального «Атласа». Учитель высоко оценил значение Атласа для мировой и бурятской культуры, а также проявил значительный интерес к отдельным экспонатам бурятской буддийской культуры.

После осмотра экспозиции в гостевой книге музея буддийский иерарх оставил такую запись о своих впечатлениях о выставке: «Я сорадуюсь тому, что вы создали такую прекрасную экспозицию по тибетскому врачеванию, которое возникло из буддийского учения. Я также надеюсь и молюсь, чтобы она снова распространится в этой местности как прежде. Бывший настоятель монастыря Намгьял Чадо Ринпоче. 12-07-2019».

Спешите на выставку Атласа тибетской медицины

Национальный музей Бурятии приглашает познакомиться с жемчужиной музейной коллекции, реликвией мировой буддийской культуры – Атласом тибетской медицины – всех паломников, участвующих в Учении, а также всех желающих. Специально для этого музей объявил акцию снижения цен на посещение выставки.

До 21 июля уникальную выставку живописного памятника в дни «Посвящения в Калачакру Тантру – Дуйнхор Ван» можно посетить по стоимости, вдвое меньше обычной. Во время проведения этой акции гости Улан-Удэ, паломники Учения, а также все жители нашей республики могут посмотреть выставку «Атлас тибетской медицины. Сияние бериллового Будды» всего за 80 рублей. Цена едина для всех. Стоимость экскурсии составляет 300 рублей. 

Музей истории Бурятии им. М.Н.Хангалова, ул. Профсоюзная, 29. Справки по тел: 21-40-08 

Биография Досточтимого Жадо Тулку Ринбоче

Досточтимый Жадо Ринпоче (Тензин Джунне) родился в 1954 году в семье кочевников, живших в районе озера Намцо в 220 км от Лхасы в Тибете. В возрасте трех лет он был узнан и возведен на трон, как шестое воплощение настоятеля монастыря Жадо. Покинув Тибет в 1959 году, Ринпоче недолго пробыл в Непале, затем провел несколько лет в Далхаузи и Дхарамсале на севере Индии. Там он завершил основное обучение чтению, письму на тибетском языке и декламированию буддийских текстов.

Ринпоче принял начальные монашеские обеты от Его Святейшества Далай-ламы в 1964 году, а полное монашеское посвящение от предыдущего Лин Ринпоче в 1973 году.

С 1972 по 1990 годы учился в монастыре Сера Дже на юге Индии, где он получал обширные учения от многих великих Лам, таких как великий мастер Лосанг Ванчуг (бывший настоятель), досточтимый Лосан Церин, и так далее.

В 1991 году он получил степень Гэбше лхарамбы, высочайший уровень образования в традиции гелуг. Он продолжил свое обучение в тантрическом колледже Жудо в Нижней Дхарамсале Индии. 

С 1992 по 1996 годы Ринпоче служил учителем в дацане, а с 1996 по 2004 годы – настоятелем в монастыре Намжал (дацан, где пребывает Далай Лама XIV) в Дхарамсале, личном дацане Его Святейшества Далай ламы. 

В 1997 году Ринпоче получил много посвящений, комментариев от Его Святейшества Далай ламы, наставников Его Святейшества, а также от мастеров других буддийских традиций – знаменитого мастера школы ньингма Цулшика Ринбоче и Чойже Тричена Ринпоче.

С 2012 по 2017 годы Жадо Ринпоче был настоятелем тантрического монастырского университета Жудо Индии, назначенным Его Святейшеством Далай ламой XIV. 

В настоящее время Жадо Тулку Ринпоче это один из самых выдающихся лам школы Гелуг, который почитается и другими школами тибетского буддизма, в частности школой Ньингма.

Жадо Ринпоче обладает глубокими познаниями в области Сутры и Тантры, которые подкреплены его богатым опытом практики Дхармы, что позволяет ему весьма искусно передавать и объяснять суть Учения. Ринпоче также хорошо известен, он любим за кроткий нрав и доброту. Он считает себя простым монахом и ведёт скромный образ жизни.