Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Гелиос» - команда школьников из Улан-Удэ получила приглашение на участие в чемпионате России по игре «Что? Где? Когда?». Чемпионат состоится в начале мая в Казани, рассказала корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» руководитель команды «Гелиос» Елена Васильева. В составе команды – ученики 9 и 10 класса школы №49, чтобы попасть на российский чемпионат, они заняли призовое место на кубке в Иркутске.

Этой весной команда «Гелиос» впервые в новом составе выехала на первенство Сибири по интеллектуальным играм. Оно прошло в Новосибирске, туда съехались команды со всей России, из Москвы, Сахалина, Читы и многих других городов. После этого команда Улан-Удэ приняла участие в школьном кубке по интеллектуальным играм в Иркутске, где ребятам среди 48 команд удалось занять призовые места сразу по нескольким дисциплинам. Так, по направлению «Что? Где? Когда?» у улан-удэнцев 2 место, и два первых места - по «Своей игре» и «Эрудит-квартету».

- Все эти дисциплины очень сложные, требуют многих знаний изо всех областей школьных предметов. При этом за короткое время нужно успеть сообразить, быстро принять решение и дать верный ответ, - говорит Васильева.

Елена Васильевна в школе №49 преподает английский язык, сама много лет участвует в интеллектуальных играх и в школе с 2014 года занимается клубом «Эрудит» и школьной командой по интеллектуальным турнирам. Команда в этом составе играет год, ребята в основном из 9 класса, один ученик из 10 класса. Капитан команды Афанасьев Николай, остальные игроки: Шорохова Валентина, Сергеев Доржи, Цынгуева Любовь, Цырендоржиев Бато, Ходатович Евгений. Школьники тренируются еженедельно, занимаются разбором вопросов, разбираем музыкальные раунды и логические задачи, проводят тренинги. Сейчас, говорит Елена Васильева, главная задача – собрать средства на поездку в Казань, ведь дорогу оплачивают, как правило, сами дети, вернее, их родители.

- Но если дорога в Иркутск обходится еще не так дорого, поездка в Казань требует больших затрат, это очень накладно с финансовой точки зрения, - говорит она.

Команда планирует обратиться за финансовой поддержкой: ведь теперь у команды есть вполне реальные шансы на то, чтобы занять призовые места.

Отметим, в Бурятии движение по интеллектуальным играм получает все большее распространение в последние годы. Проходят школьные чемпионаты, на которые приезжают участники из других регионов. «У нас много талантливых детей и сильные школьные команды, - говорит Васильева, - но, к сожалению, в более старшем возрасте нет большой поддержки, так что эта возрастная категория у нас, можно сказать, провисает. А, конечно, жаль, ведь в России это очень популярно, во Владивостоке регулярно проходят отборы на Чемпионат Мира. Нужно понимать, что эти талантливые дети – наше будущее и поддерживать их».