Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как пишет ТГ-канал Ньюбур 

Андрей Самаринов получил три года условно, год не сможет занимать государственные и муниципальные должности, 10 лет не может занимать выборные должности. Приговор довольно мягкий.

Андрея Самаринова обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере).

По данным следствия, на территории Тункинского района Республики Бурятия функционировали автономное учреждение «Курортная бальнеологическая лечебница «Нилова-Пустынь» и автономное оздоровительное  учреждение «Жемчужина», в оперативном управлении которых находилось муниципальное недвижимое имущество: здание поликлиники, здания ванных корпусов, пансионата, гостевых домов и ряд других объектов недвижимости.

Самаринов в период осуществления полномочий главы района решил путем обмана и злоупотребления доверием похитить указанное муниципальное имущество.

 Разработать механизм преступления чиновник поручил юристу администрации Бочееву, которого посвятил в свои преступные планы и предложил вместе совершить мошенничество. Юрист согласился и спустя некоторое время изложил Самаринову схему по выводу имущества из муниципальной собственности и  приобретению прав на него. Действуя по ней, Самаринов образовал ряд подконтрольных ему коммерческих организаций, директором которых был назначен Сындеев - приятель главы района, также посвященный в его преступные планы. Помимо этого для облегчения процедуры хищения муниципального имущества Самаринов вовлек в созданную им преступную группу начальника МКУ Управление «Казна муниципального имущества» Ухинову, в задачу которой вошли незаконное проведение оценки муниципального имущества АОУ «Жемчужина» и АУ КБЛ «Нилова-Пустынь» по заниженной стоимости и по подписанию документов о его передаче в уставные капиталы созданных компаний. По поручению Ухиновой подчиненные ей работники провели заниженную оценку стоимости необходимых объектов недвижимости, после чего они путем заключения притворных сделок под предлогом реновации местных здравниц были переданы в созданные и подконтрольные Самаринову коммерческие организации. При этом заниженная стоимость переданного в уставной капитал компаний имущества не позволила муниципалитету оставить за собой право на управление указанными организациями, и все властные полномочия остались в руках Сындеева, благодаря стараниям которого чуть позже в 2015 году указанное муниципальное имущество перекочевало в собственность еще одной фирмы, созданной по поручению Самаринова, и фактически оказалось похищенным. В итоге, муниципальному образованию «Тункинский район» действиями главы и его соучастников был причинен имущественный ущерб в особо крупном размере на сумму более 39 млн. рублей. 

Справка:

Андрей Самаринов родился в 1967 году в с. Жемчуг Тункинского района. В 1984 году окончил Кыренскую школу-интернат, а затем – 24й лицей в г. Улан-Удэ. Служил в армии. Окончил факультет физической культуры Бурятского государственного педагогического института им. Д.Банзарова (ныне БГУ). В студенческие годы стал мастером спорта по боксу.

Трудовая деятельность А.г. Самаринова началась в 1993 году в АО «Годли». В 1995 году работал представителем этой компании в КНР (г. Маньчжурия). С 1996 по 2002 год он – генеральный директор ООО «Айбеко трейдинг». Андрей Гомбоевич стал учредителем предприятий ООО «Китой», ООО «Новый век», которые возводят объекты как в Тункинском районе, так и в столице Бурятии. Ежегодно вводится в строй ряд крупных, объектов в районах Бурятии, среди которых хирургический корпус центральной районной больнице в с. Кырен, спортивный центр в с. Аршан, школа в с. Жемчуг, инженерная инфраструктура курортной зоны минеральных источников в Аршане, система централизованного водоснабжения с. Кырен. В 2011 году произведена реконструкция здания Бурятского театра драмы им. Х. Намсараева.

 С 2006 года А.Г. Самаринов ведет общественную деятельность в качестве председателя правления Региональной общественной организации «Китой».

По инициативе Андрея Самаринова в 2010 году была создана компания ООО «Жемчуг», основным направлением которой является развитие сельского хозяйства (животноводство, переработка молока). В 2011 году был запущен мини-молокозавод.

В 2012 году А.Г. Самаринов окончил факультет «Менеджмент» по специальности «Государственное и муниципальное управление» Российской академии народного хозяйства государственной службы при Президенте России (г. Москва). Он – организатор проекта «Экономико-управленческое образование населения», который в настоящее время реализуется в Тункинском районе (сроки реализации: 2011-2015 годы).

А.Г. Самаринову присвоено звание «Заслуженный строитель РБ». Он удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры РБ». Награжден почетными грамотами министерств и ведомств республики, медалью «За содействие МВД России», орденом «Чинигисхана».

С 2008-2012 годы – депутат Народного Хурала Республик Бурятия по одномандатному избирательному округу №1 (Окинский и Тункинский районы), заместитель председателя Комитета Народного Хурала РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям.

Бывший член «Единой России»

<Новая Бурятия>