Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Прибайкальском районе избирательная кампания по выборам депутатов республиканского парламента фактически выявила лидеров предвыборной гонки. Это стремительно набирающий популярность самовыдвиженец, директор Улан-Удэнского энергетического комплекса, филиала ПАО «ТГК-14» Дмитрий Дружинин и также молниеносно теряющий рейтинг депутат Народного Хурала РБ Сергей Мезенин («Единая Россия»).

Если Дружинин построил свою кампанию на многочисленных  встречах с избирателями в каждом селе, поселке, на каждой улице, то Мезенин старается по  привычке  использовать дармовой админресурс, принудив несчастных бюджетников отдать за него голоса, а также опереться на поддержку довольно одиозных глав поселений в Татаурово – Воротниковой, в Ильинке – Челмакина, в Гремячинске – Тришкиной.

Агитация и ее результаты

Агитационная активность Мезенина зачастую носит скандальный характер. Он, то открыто угрожает избирателям, то раздает зуботычины, то пытается подкупать, воровато раздавая несчастные пару сотен. А недавно, как рассказывают, своим же сторонникам выдал такой перл: «Пойдете против меня – мало не покажется! Обнародую все факты вашей интимной жизни, у меня все на прослушке...». Похоже на анекдот, но прибайкальцы живо обсуждают это во дворах и в социальных сетях. А может и собственных агитаторов Мезенин подозревает в крамоле и измене?

Как рассказывают сами избиратели, в районе даже стихийно образовалось движение, которое называют – «Против Мезенина, против преступности». Во всех социальных сетях – Вконтакте, вайбере, вацапе – прибайкальцы делятся новостями о странностях мезенинской агитации.

А поддержка муниципальных властей одиозного кандидата все больше разочаровывает жителей района. В Прибайкальском районе обозначился довольно сильный раскол между муниципальной властью и народом. Может быть, поэтому, как говорят, на одном из последних заседаний предвыборного штаба было якобы принято решение усилить использование административного ресурса. А именно – взять под карандаш весь административный аппарат районной администрации, директоров школ, глав сельских поселений, заведующих детских садов, врачей и медицинский персонал больниц и поликлиник района, членов участковых избирательных комиссий и т.д.

Вероятно, электоральная поддержка у Сергея Мезенина не ахти, поэтому он, видимо, и начинает нервничать и все чаще применять экспрессивные и даже агрессивные методы предвыборной агитации. Кстати, тут жители района обсуждают еще одну версию. Многие говорят, что странности в поведении Сергея Мезенина наблюдаются давно – с тех пор, как он якобы отлежал в больнице с диагнозом «сотрясение головного мозга». Говорят, что именно после того случая у Мезенина участились случаи приступы неконтролируемой агрессии. Именно апофеозом такой агрессии и мог стать его наезд на полицейского. 

Как власти помогали жителям села Ярцы

А в общении кандидата Мезенина с народом возникают все новые и новые казусы. До голосования на выборах депутатов Народного Хурала РБ остались считанные дни. По всей Бурятии кандидаты в депутаты собирают наказы избирателей. И люди, пытаясь хотя бы во время выборов донести до властей свои наиболее острые проблемы, обращаются к кандидатам с вопросами. Однако ответы они получают порой очень неожиданные.

К примеру, жители села Ярцы Прибайкальского района обратились к Мезенину, а также к главе района Семенову, с просьбой помочь им в разрешении жизненно важного вопроса – подключить питьевую воду, горячую воду и отопление в их трехэтажный дом.

Как оказалось, на данный момент в этом доме, состоящим из трех подъездов, нет воды – никакой. А зимой, как жалуются жители, не будет и отопления. Данный жилой дом до недавнего времени находился в ведении детского оздоровительного лагеря «Байкальский двор». Однако профсоюзы отказались от «Байкальского двора», соответственно, сиротой остался и вышеупомянутый многострадальный дом. А в доме, лишенные элементарных коммунальных условий, живут пожилые люди, в семьях растут дети.

Люди из этого дома сигнализировали – звонили, писали – властям. И вот, случилось чудо – целых две вип-персоны района – Семенов и Мезенин – приехали в Ярцы. Но прибыли они не для того, чтобы решать проблемы жильцов дома, а чтобы... вести предвыборную агитацию в пользу Мезенина.

А вот на конкретные вопросы сельчан «А нам-то как быть? Замерзать зимой?» эти вип-персоны лишь пожимали плечами. Мол, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. «А вы купите себе конвекторы, другого выхода нет», - единственный совет, который, как говорят, выдали высокопоставленные визитеры. После их отъезда жители села Ярцы еще долго обсуждали, стоит ли голосовать за такого представителя «власти». Также они решили обращаться за помощью напрямую к главе РБ Алексею Цыденову.

Совсем недавно г-н Мезенин отличился на фестивале ТОСов Прибайкальского района. Вместо того, чтобы поздравить членов прибайкальских ТОС, он поначалу стал выпытывать у сельчан ответ только на один вопрос, глубоко волнующий только его самого: «Как вы относитесь к черным пиар технологиям?» А потом вообще усомнился в эффективности движения ТОС. Рассказывают также, что в свое время он в пору работы в Хурале пытался противостоять «глупой идее» поддержки ТОСов республики – мол, это лишняя трата денег. 

Рыбак рыбака...

А вот еще один конфуз. В районе уже стало общим местом то, что Мезенин близок к криминальной среде – СМИ республики уже писали об уголовном деле, которое кончилось пшиком, после наезда депутата Мезенина на сотрудника ГИБДД, и о других фактах. И, вероятно, в команде Мезенина это обычное дело. Ведь не так давно с выборов депутатов Прибайкальского райсовета была снята директор Ильинской средней школы Шараганова Ирина Иринеевна. Поводом для снятия стал факт сокрытия Шарагановой своей судимости.

Жители района рассказывают, что Ирина Иринеевна является ярым агитатором г-на Мезенина. Рассказывают, как она грозит своим подопечным – учителям и техническим работникам школы, а также, рассказывают, вызывает на ковер родителей учеников, которым на будущий год предстоит сдавать ЕГЭ и ОГЭ. Мол, не проголосуете за Мезенина – вашим детям не сдобровать.

Это же картина маслом – за судимого Мезенина агитирует судимый директор школы. Многих коробит то, что этот кандидат в депутаты, как говорят, собирает под свои знамена разных мутных типов, криминальных элементов и т.д. И сам он угрожал и продолжает угрожать прибайкальцам поджогами домов и сеновалов. Скорей всего, с его подачи в районе идут обзвоны избирателей с угрозами неминуемой расправы.

Простые жители Прибайкальского района недоумевают, почему так послушны Мезенину главы поселений, что занимаются агитацией, заставляют избирателей брать открепительные удостоверения, чтобы люди проголосовали в нужном месте в нужное время, естественно, за Мезенина. Скорей всего, Мезенин потом так неистово рвется в Народный Хурал, что его интересы совпадают с интересами коррумпированной верхушки района. Видимо, поэтому так активно агитирует за него глава Прибайкальского района Семенов, уже  засветившийся на продаже земельных участков на Байкале китайцам.

Как говорят, прикрываясь фальшивыми речами и популистскими лозунгами, г-н Мезенин рвется зарабатывать на районе. Рассказывают, что он давно вступил в сговор с криминальными деятелями по массовой распродаже земель побережья Байкала. Кстати, именно Мезенин выступил против создания волонтерского отряда по тушению лесов и торфяников на побережье Байкала, мотивируя тем, что денег в республиканском бюджете и так не хватает, мол, это лишние траты. При этом он в Народном Хурале выступил за повышение пенсионного возраста.

Однако совсем скоро жители Прибайкальского района выразят свое отношение ко всем кандидатам в депутаты.

Александр Михайлов