Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

— В федеральных законах, касающихся выборов представительных органов, есть возможность избирать главу администрации из числа депутатского корпуса, — так прокомментировал возможное появление в Улан-Удэ новой должности «сити-менеджера» председатель Улан-Удэнского городского совета депутатов Александр Голков.

— И это норма не новая, — продолжил чиновник, — это норма проходит с 2005 года. Она уже апробировалась и апробируется на крупных российских городах. В частности, в некоторых городах она достаточно хорошо сработала.

Напомним, в прессе все чаще начала появляться информация о том, что столица Бурятии вскоре может изменить механизм выборов мэра — он будет выбираться из состава городского совета депутатов. Одновременно с этим в структуре администрации появится должность так называемого «сити-менеджера» (городского управляющего), который будет назначаться. Но для реализации такой схемы необходимы изменения в устав Улан-Удэ.

Г-н Голков подтвердил, что изменения в городской устав были в прошлом году, будут и в нынешнем. Однако о каких именно переменах идет речь, спикер не сообщил, заметив, что все они будут соответствовать федеральному законодательству.

— Этот вопрос — унификация всего российского законодательства и использование исторических традиций, которые сложились в органах местного самоуправления, — заключил Голков.