Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Осень достаточно хлопотное время года. У огородников заботы, как сохранить урожай, модницы спешат обновить гардероб, ну а мамочки усиленно пристраивают подросшее за лето дитя. А ситуация с детскими садами в Улан-Удэ из рук вон как плоха.

Об этом много пишется и говорится, но радикальных мер по решению проблемы нет. Ситуация эта была упущена (а лучше сказать – запущена) еще в конце 90-х, когда на фоне демографической ямы здания детских садов переходили в руки коммерсантов. О поколении next тогда не думали. Зато хорошо погрели руки, продавая «детские площади» под квартиры. Времена меняются, но бизнес на детях, похоже, остается одним из прибыльных.

При дефиците мест в государственных детсадах появляется обилие «подпольных». Итак, если вы не желаете попасться на удочку не совсем порядочных граждан, решивших подзаработать на вас, советую дочитать до конца. Во-первых, стоит обратить внимание на объявление, предлагающее услуги детского сада.

– Из-за нулевого рекламного бюджета они печатаются на обычных листах и ничем не привлекательны.

– Расклеены чаще всего на остановках, столбах, у подъездов – это несанкционированные места расклейки объявлений. Такой трюк, основанный на неспособности платить за ту же «Городскую афишу» или попросту жадности, тем не менее обеспечивает большую тиражность их предложений.

– В них не указываются название учреждения, номер лицензии, адрес. Лишь номер телефона, и тот зачастую мобильный.

Далее, если вы все-таки решили позвонить по такому объявлению, задавайте конкретные вопросы, касающиеся норм жизнеобеспечения вашего ребенка: есть ли лицензия на право заниматься этой деятельностью, заключение Роспотребнадзора и других контролирующих органов. Лично мне, когда я задала эти вопросы, умело ответили, что «документы находятся в стадии подготовки». А ведь детское учреждение может начать работу только при наличии всех нормативных актов.

Если вас таки убедили, что это предложение – лучшее, вопрос неизбежно встанет об оплате услуг. Знайте, этот вид услуг – дорогой, если, конечно, имеет все законные основания. Нелегалы же предлагают приютить ваше чадо в среднем за 8 тыс. рублей.

А вот что говорят о ситуации с «серыми» детскими садами специалисты. Главный специалист-эксперт Министерства образования и науки РБ Татьяна Максимова считает, что волна таких предложений обусловлена, прежде всего, неспособностью государственных органов обеспечить всех детишек местами в садах. По ее мнению, пока этот вопрос не будет отрегулирован, подобные учреждения будут множиться и пользоваться спросом в противовес нормам. К сожалению, чиновники в этой ситуации вынуждены признаться в своем бессилии. «Люди, желающие заработать на детях не совсем честно, идут по короткому и дешевому пути к достижению цели. Они регистрируются как индивидуальные предприниматели. Причем, вид услуг, который указывается при оформлении документов, звучит как «уход или присмотр», – говорит Татьяна Максимова. И вроде бы придраться не к чему.

Но… ни управление образования, ни даже соответствующее министерство проверить данное учреждение не имеет права. Потому что оно у них не зарегистрировано, и любое вторжение на территорию «садика» противозаконно (проникновение в частную собственность). «Та же ситуация и с Роспотребнадзором, – продолжает Татьяна Максимова. – Санитарные заключения должны проходить абсолютно все заведения подобного рода, но это дорого. Поэтому нелегалы работают без них. Но, опять же, войти можно только в присутствии участкового, а для этого нужен тревожный сигнал. Вот и выходит, что это бесконтрольный процесс».

Возможно, что вашим ребенком заниматься будет человек с педагогическим образованием, но никто не даст гарантий по поводу не то что уровня дошкольной подготовки и мало-мальского воспитания, но и гарантии здоровья малышу.

Как это ни прискорбно, но о существовании «серых» садов контролирующие органы узнают лишь по всплывшим негативным фактам (массовое отравление детишек, случаи применения физической силы горе-воспитателями и т.д.). Такие нашумевшие случаи в Улан-Удэ уже были.

В сложившейся ситуации, когда уповать на поддержку государства не приходится, можно лишь рассчитывать на благоразумие родителей.