Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Мнения по поводу того, как влияет перевод времени на наше здоровье, кардинально разделились. Многие ученые считают, что действующая система исчисления времени приводит к нарушению жизненно важного и генетически опосредованного ритма «бодрствование – сон». Применение режима «летнего-зимнего» времени ведет к насильственному пробуждению россиян в течение полугода на час раньше и к неестественному ритму работы все осенне-зимние месяцы.

По мнению некоторых специалистов, перевод времени ведет не только к повышению заболеваемости организма, но и к угрозе возрастания количества дорожно-транспортных происшествий и даже росту попыток суицидов. Приводятся и такие данные, что в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов «скорой помощи» к больным-сердечникам.

Известно, что все население делится примерно на две равные части: на тех, кто рано ложится и рано встает, т.е. жаворонков, и любящих утром поспать, а лечь позже, т.е. сов. Сдвиг времени на час резко ухудшает состояние сов, то есть как минимум половины населения. Заметно отражается перевод стрелок на детях, школьниках. Страдают люди с хроническими заболеваниями. Состояние уязвимости и повышенной утомляемости сохраняется в течение 10–14 дней. Но человеческий организм имеет большой запас прочности и способен приспосабливаться. После того как мы перевели стрелки на час, организм сразу начинает перестраиваться на новое время. Во многом это зависит от нас самих, нашей поддержки организму. Для здорового человека период адаптации может составить всего два-три дня.

­­- Как можно помочь организму перейти на зимнее время?

- Советы очень простые. Зная о том, что постепенная перестройка организма продолжается около двух недель (а точнее 10–14 дней), на этот период нужно постараться уменьшить физические и моральные нагрузки как на работе, так и дома, – считает Елена Нечунаева, главный врач Городского центра медицинской профилактики.

- Если есть возможность отложить какие-то дела, их желательно передвинуть. Избегать стрессовых ситуаций, общения с большим количеством людей. В первые дни, особенно в первые три дня, необходимо дать организму больше сна. Вставая по новому времени утром, ложиться спать нужно по старому времени. Во всяком случае, нужно удлинить продолжительность сна на час, вне зависимости от того, в какую сторону переводятся стрелки. Режим дня будет тот же, но с запасом.

Регулярно питаться, не злоупотреблять жирной пищей и, конечно, принимать витамины, в частности витамин С. Это то, что необходимо для более мягкого протекания перестройки наших внутренних биологических часов. Хочу отметить, что перевод стрелок в ночь с пятницы на субботу был бы правильнее, с точки зрения организма. Было бы лучше, если бы по новому времени мы прожили не только воскресенье, но и субботу. А поэтому я советую начать подготовку с пятницы. Ни в коем случае не пейте спиртные напитки и оградите себя от шумных увеселений, дайте себе просто отдохнуть. В субботу устройте себе «релакс»: побалуйте себя баней, сауной или прогулкой по осеннему лесу.