Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В скором времени народный пенный напиток – пиво – исчезнет из широкого оборота. И, может быть, тогда мы не увидим подростков, которые распивают пиво прямо из горлышка бутылки где, ни попадя. Дело в том, что 3 ноября Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о госрегулировании оборота алкогольной продукции, которые приравнивают пиво к алкоголю.

До настоящего времени пиво не считалось алкогольным продуктом, а значит, на него не распространялись ограничения на реализацию. После вступления законопроекта в силу пиво крепостью более 5% не допускается к продаже в местах массовых скоплений людей и нахождения источников повышенной опасности. Другими словами, крепкое пиво исчезнет из продажи в ларьках, на вокзалах, аэропортах, с рук и так далее.

Также, с 1 января 2011 года пивоваренные компании обязаны получать лицензию на выпуск продукции. Что увеличит конечную стоимость пива. С 1 июля 2011 года планируется ввести систему учёта и декларирования объёма производства пива, по подобию системы, которая существует при производстве крепких алкогольных напитков.

Законопроект, по мнению его создателей, направлен на борьбу с алкоголизмом. По последним данным, количество потребления пива на душу населения в России составляет 80,2 л, в Бурятии этот параметр существенно ниже – 43,2 л.