Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Такого в России еще не было. 17 декабря в п. Селенгинске Кабанского района под патронатом РОО «Женщины Бурятии» прошел I районный форум «Берегите мужчин!». Мужчины откликнулись, и в форуме приняли участие самые яркие представители района: рабочие, учителя, спортсмены, в общем, те, кого смело можно назвать «Настоящий мужчина».
Такого в России еще не было. 17 декабря в п. Селенгинске Кабанского района под патронатом РОО «Женщины Бурятии» прошел I районный форум «Берегите мужчин!». Мужчины откликнулись, и в форуме приняли участие самые яркие представители района: рабочие, учителя, спортсмены, в общем, те, кого смело можно назвать «Настоящий мужчина». Что подвигло активисток женского движения выступить с таким призывом, и какие еще смелые проекты есть у «Женщин Бурятии», рассказывает председатель Комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы, председатель РОО «Женщины Бурятии» Анна Скосырская.
Мужчины довольны
– Анна Сергеевна, интересно, а как отреагировали мужчины на инициативу вашего движения?
– С явным удовольствием, равнодушных не было. Форум мужчин стал явлением уникальным, впервые в республике и даже в стране прошло такое мероприятие. И он прошел на одном дыхании. Самым активным представителям сильной половины жителей района были вручены подарки по 11-ти номинациям: «За доблестный труд», «Активная жизненная позиция», «За мужество», «Успешный руководитель», «Меценат года», «За духовное возрождение», «Лучший домохозяин», «В здоровом теле – здоровый дух», «Кабанские самородки», «Самый добрый папа», «Будущее за молодежью». Многие из награждаемых мужчин впервые поднимались на сцену, были видны их переживания, волнения, радость.
В ходе форума провели пять «круглых столов»: «О проблемах работающих мужчин», «О проблемах неработающих мужчин», «Здоровье мужчин», «Роль мужчины в семье и в воспитании детей», «О взаимоотношениях между мужчиной и женщиной». В их работе приняли участие представители Министерства здравоохранения, Агентства по делам семьи и детей, психологи.
– Вы и вправду полагаете, что мужчин надо холить и лелеять? Они же сильные, не то что мы, слабые женщины. Вот нам бы побольше ласки и любви…
– Убеждена – мужчин надо беречь. Мы потому и провели этот форум, чтобы обратить внимание общественности на проблемы сильного пола. Кому как не женщинам заботиться о наших защитниках, нашей опоре? Ведь сильная половина потому и называется сильной, что мужчины не привыкли озвучивать свои проблемы. А они есть, и их нужно решать сообща. Эти проблемы отражаются на семье, на воспитании детей.
Мужчин в России меньше, продолжительность их жизни заметно ниже, остро стоит проблема здорового образа жизни мужчин. Количество алкоголиков, несмотря на проводимую в стране политику, неуклонно растет. Россия одна из самых курящих стран в мире. Это зависит не только от менталитета, но и от примера, который подают взрослые мужчины молодым. Ведь только хорошим примером можно воспитать достойного человека.
Надо раз и навсегда отказаться от стереотипа, что место женщины на кухне, рядом с детьми, а мужчины – на работе, в худшем случае – в гараже с друзьями. Нам надо сформировать моду на ответственное отцовство. Надо создать в обществе устойчивый образ успешного мужчины-отца, мужчины-супруга. Нельзя забывать о здоровье сильного пола, поэтому призываю мужчин к здоровому образу жизни!
«Пособия надо увеличить!»
– Деятельность РОО «Женщины Бурятии» направлена на решение задач, которые обозначил в своем недавнем послании президент РФ Дмитрий Медведев. Это воспитание подрастающего поколения, забота о семье, пропаганда здорового образа жизни, поддержка нуждающихся.
– Каждый год граждане России ждут от послания президента чего-то нового, особенного. В этом году ожидания оправдались – президент говорил о детях, семье, здоровье нации. Как отметил Дмитрий Анатольевич, дети, живущие в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать достойными гражданами. Это задача номер один для всех нас.
Мне как женщине-матери очень важны эти направления. Необходимо обратить особое внимание на насилие в семье, особенно в отношении детей, на их воспитание. Пропаганда здорового общества и семейной атмосферы, поддержка талантливой молодежи, развитие ее творческого потенциала должны стать главной задачей не только государства, но и всего общества. Все мероприятия, проводимые нашей организацией, способствуют повышению социально-правового статуса семьи и детей.
Сегодня «Женщины Бурятии» проводят много мероприятий, направленных на реализацию этих целей. Так, совсем недавно в Джидинском районе прошел форум женщин, посвященный Дню матери. По итогам форума выработана резолюция, в которую вошли рекомендации властям Бурятии, в частности рекомендовано инициировать внесение изменений в законодательство в части увеличения ежемесячных детских пособий, продления оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет, увеличения размера пособий для многодетных семей.
Еще одной интересной мыслью, высказанной в послании, можно назвать выделение земельных участков, либо дополнительного материнского капитала семьям, родившим третьего ребенка. В последующем в Бурятии для таких семей необходимо, помимо выделения земли, предоставлять лес на строительство жилья, как это уже делается в республике для некоторых категорий граждан. Я считаю такую меру актуальной и своевременной.
– Анна Сергеевна, перед Новым годом можете вспомнить, чем вам запомнился уходящий год Тигра?
– Как известно, Тигр символизирует трудолюбие, так что мы в этом году много трудились. Проделана огромная работа в парламенте республики. Приняты законы, необходимые поправки к законам. Многое сделано по открытию органов территориально-общественного самоуправления в районах Бурятии.
У РОО «Женщины Бурятии» был очень насыщенный год. Главным событием стало подписание российско-монгольского протокола о сотрудничестве между неправительственной организацией Монголии «XYHHY ДУУРЛИГ НАРС» в лице госпожи Д. Арвин и РОО «Женщины Бурятии».
В марте в Бичуре прошел I районный форум женщин Бичурского района, а в Улан-Удэ при поддержке РОО «Женщины Бурятии» – республиканский фестиваль детского творчества «Звездочки Сагаалгана» среди воспитанников и выпускников интернатных учреждений, детских домов, реабилитационных центров и приемных семей.
В рамках юбилея 65-летия Великой Победы: в Баргузинском районе мы вручили подарочные наборы 850 ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. 28 апреля провели научно-практическую конференцию «Женщины Бурятии в годы Великой Отечественной войны», посвященную подвигу женщин – участниц войны и тружениц тыла.
В июне в Мухоршибирском районе прошел республиканский фестиваль творческих коллективов «Не стареют душой ветераны». В конце июля в Баргузинском районе организация принимала участие в республиканских соревнованиях по гонкам на лыжероллерах среди молодежи, а в августе вручала подарки девушкам-победителям соревнований по вольной и бурятской национальной борьбе. Мы провели уборку на Байкале в районе Максимихи.
1 сентября РОО «Женщины Бурятии» помогла детям из неблагополучных семей собраться в школу. При помощи организации в с. Читкан Баргузинского района началось строительство площадки отдыха с прудом. Помогли провести празднование юбилея редакции газеты «Баргузинская правда». Организация учредила специальные призы ученикам школ, принявших участие в VIII республиканском конкурсе начинающих журналистов «Салют, юнкор!», а также вручила приз за первое место в конкурсе молодых артистов «Наранай туяа – Лучики солнца».
Вся деятельность «Женщин Бурятии» освещается в одноименной газете. Ежеквартально проводятся выездные совещания в районы. 9 июля запущен сайт организации www.zhenbur.ru.
– Что ожидаете от года грядущего?
– Работу, работу и еще раз работу. РОО «Женщины Бурятии» планирует провести такой же объем работы, что и в уходящем году, и даже больше. Традиционно будем участвовать в благотворительных акциях, марафонах, оказывать адресную помощь нуждающимся женщинам и детям.
И загадать желание под бой курантов
– Анна Сергеевна, интересно, как вы встретите Новый год?
– Знаете, что самое прелестное во встрече Нового года? Это шикарная возможность соприкоснуться с настоящими друзьями, любимыми людьми. Так что я традиционно до 31 декабря встречаюсь с коллегами, многочисленными родственниками, друзьями. Вот 22 декабря организовали встречу наших соратниц по РОО «Женщины Бурятии». Замечательная встреча, многое обсудили, планы наметили. А вот 31 декабря в кругу своей семьи под бой курантов вновь загадаю заветное желание, и оно обязательно сбудется. Я ведь так хотела внука, загадала под Новый год, и мой любимый внук родился! Отдыхать буду активно. Буду в Интернете общаться, книги читать и обязательно встану на лыжи. Походы на природу в новогодние каникулы для нашей семьи – аксиома.
– Ваше пожелание нашим читателям.
– Искренне поздравляю всех жителей Бурятии с наступающим 2011 годом. Этот год по восточному календарю обозначен знаком белого металлического Кролика. Жители Китая верят, что этот год несет в себе уют, дипломатию, гостеприимство и теплоту.
В новом году почаще приглашайте к себе самых дорогих друзей и сами навещайте их. Так как Кролик романтичный и преданный, то браки, заключенные в этот год, обещают быть особенно удачными.
Любите друг друга, создавайте семьи, общайтесь, заводите новые знакомства, пусть новый год принесет вам только хорошие вести!
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".