Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Такого в России еще не было. 17 декабря в п. Селенгинске Кабанского района под патронатом РОО «Женщины Бурятии» прошел I районный форум «Берегите мужчин!». Мужчины откликнулись, и в форуме приняли участие самые яркие представители района: рабочие, учителя, спортсмены, в общем, те, кого смело можно назвать «Настоящий мужчина». Что подвигло активисток женского движения выступить с таким призывом, и какие еще смелые проекты есть у «Женщин Бурятии», рассказывает председатель Комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы, председатель РОО «Женщины Бурятии» Анна Скосырская.

Мужчины довольны

– Анна Сергеевна, интересно, а как отреагировали мужчины на инициативу вашего движения?

– С явным удовольствием, равнодушных не было. Форум мужчин стал явлением уникальным, впервые в республике и даже в стране прошло такое мероприятие. И он прошел на одном дыхании. Самым активным представителям сильной половины жителей района были вручены подарки по 11-ти номинациям: «За доблестный труд», «Активная жизненная позиция», «За мужество», «Успешный руководитель», «Меценат года», «За духовное возрождение», «Лучший домохозяин», «В здоровом теле – здоровый дух», «Кабанские самородки», «Самый добрый папа», «Будущее за молодежью». Многие из награждаемых мужчин впервые поднимались на сцену, были видны их переживания, волнения, радость.

В ходе форума провели пять «круглых столов»: «О проблемах работающих мужчин», «О проблемах неработающих мужчин», «Здоровье мужчин», «Роль мужчины в семье и в воспитании детей», «О взаимоотношениях между мужчиной и женщиной». В их работе приняли участие представители Министерства здравоохранения, Агентства по делам семьи и детей, психологи.

– Вы и вправду полагаете, что мужчин надо холить и лелеять? Они же сильные, не то что мы, слабые женщины. Вот нам бы побольше ласки и любви…

– Убеждена – мужчин надо беречь. Мы потому и провели этот форум, чтобы обратить внимание общественности на проблемы сильного пола. Кому как не женщинам заботиться о наших защитниках, нашей опоре? Ведь сильная половина потому и называется сильной, что мужчины не привыкли озвучивать свои проблемы. А они есть, и их нужно решать сообща. Эти проблемы отражаются на семье, на воспитании детей.

Мужчин в России меньше, продолжительность их жизни заметно ниже, остро стоит проблема здорового образа жизни мужчин. Количество алкоголиков, несмотря на проводимую в стране политику, неуклонно растет. Россия одна из самых курящих стран в мире. Это зависит не только от менталитета, но и от примера, который подают взрослые мужчины молодым. Ведь только хорошим примером можно воспитать достойного человека.

Надо раз и навсегда отказаться от стереотипа, что место женщины на кухне, рядом с детьми, а мужчины – на работе, в худшем случае – в гараже с друзьями. Нам надо сформировать моду на ответственное отцовство. Надо создать в обществе устойчивый образ успешного мужчины-отца, мужчины-супруга. Нельзя забывать о здоровье сильного пола, поэтому призываю мужчин к здоровому образу жизни!

«Пособия надо увеличить!»

– Деятельность РОО «Женщины Бурятии» направлена на решение задач, которые обозначил в своем недавнем послании президент РФ Дмитрий Медведев. Это воспитание подрастающего поколения, забота о семье, пропаганда здорового образа жизни, поддержка нуждающихся.

– Каждый год граждане России ждут от послания президента чего-то нового, особенного. В этом году ожидания оправдались – президент говорил о детях, семье, здоровье нации. Как отметил Дмитрий Анатольевич, дети, живущие в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать достойными гражданами. Это задача номер один для всех нас.

Мне как женщине-матери очень важны эти направления. Необходимо обратить особое внимание на насилие в семье, особенно в отношении детей, на их воспитание. Пропаганда здорового общества и семейной атмосферы, поддержка талантливой молодежи, развитие ее творческого потенциала должны стать главной задачей не только государства, но и всего общества. Все мероприятия, проводимые нашей организацией, способствуют повышению социально-правового статуса семьи и детей.

Сегодня «Женщины Бурятии» проводят много мероприятий, направленных на реализацию этих целей. Так, совсем недавно в Джидинском районе прошел форум женщин, посвященный Дню матери. По итогам форума выработана резолюция, в которую вошли рекомендации властям Бурятии, в частности рекомендовано инициировать внесение изменений в законодательство в части увеличения ежемесячных детских пособий, продления оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет, увеличения размера пособий для многодетных семей.

Еще одной интересной мыслью, высказанной в послании, можно назвать выделение земельных участков, либо дополнительного материнского капитала семьям, родившим третьего ребенка. В последующем в Бурятии для таких семей необходимо, помимо выделения земли, предоставлять лес на строительство жилья, как это уже делается в республике для некоторых категорий граждан. Я считаю такую меру актуальной и своевременной.

– Анна Сергеевна, перед Новым годом можете вспомнить, чем вам запомнился уходящий год Тигра?

– Как известно, Тигр символизирует трудолюбие, так что мы в этом году много трудились. Проделана огромная работа в парламенте республики. Приняты законы, необходимые поправки к законам. Многое сделано по открытию органов территориально-общественного самоуправления в районах Бурятии.

У РОО «Женщины Бурятии» был очень насыщенный год. Главным событием стало подписание российско-монгольского протокола о сотрудничестве между неправительственной организацией Монголии «XYHHY ДУУРЛИГ НАРС» в лице госпожи Д. Арвин и РОО «Женщины Бурятии».

В марте в Бичуре прошел I районный форум женщин Бичурского района, а в Улан-Удэ при поддержке РОО «Женщины Бурятии» – республиканский фестиваль детского творчества «Звездочки Сагаалгана» среди воспитанников и выпускников интернатных учреждений, детских домов, реабилитационных центров и приемных семей.

В рамках юбилея 65-летия Великой Победы: в Баргузинском районе мы вручили подарочные наборы 850 ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. 28 апреля провели научно-практическую конференцию «Женщины Бурятии в годы Великой Отечественной войны», посвященную подвигу женщин – участниц войны и тружениц тыла.

В июне в Мухоршибирском районе прошел республиканский фестиваль творческих коллективов «Не стареют душой ветераны». В конце июля в Баргузинском районе организация принимала участие в республиканских соревнованиях по гонкам на лыжероллерах среди молодежи, а в августе вручала подарки девушкам-победителям соревнований по вольной и бурятской национальной борьбе. Мы провели уборку на Байкале в районе Максимихи.

1 сентября РОО «Женщины Бурятии» помогла детям из неблагополучных семей собраться в школу. При помощи организации в с. Читкан Баргузинского района началось строительство площадки отдыха с прудом. Помогли провести празднование юбилея редакции газеты «Баргузинская правда». Организация учредила специальные призы ученикам школ, принявших участие в VIII республиканском конкурсе начинающих журналистов «Салют, юнкор!», а также вручила приз за первое место в конкурсе молодых артистов «Наранай туяа – Лучики солнца».

Вся деятельность «Женщин Бурятии» освещается в одноименной газете. Ежеквартально проводятся выездные совещания в районы. 9 июля запущен сайт организации www.zhenbur.ru.

– Что ожидаете от года грядущего?

– Работу, работу и еще раз работу. РОО «Женщины Бурятии» планирует провести такой же объем работы, что и в уходящем году, и даже больше. Традиционно будем участвовать в благотворительных акциях, марафонах, оказывать адресную помощь нуждающимся женщинам и детям.

И загадать желание под бой курантов

– Анна Сергеевна, интересно, как вы встретите Новый год?

– Знаете, что самое прелестное во встрече Нового года? Это шикарная возможность соприкоснуться с настоящими друзьями, любимыми людьми. Так что я традиционно до 31 декабря встречаюсь с коллегами, многочисленными родственниками, друзьями. Вот 22 декабря организовали встречу наших соратниц по РОО «Женщины Бурятии». Замечательная встреча, многое обсудили, планы наметили. А вот 31 декабря в кругу своей семьи под бой курантов вновь загадаю заветное желание, и оно обязательно сбудется. Я ведь так хотела внука, загадала под Новый год, и мой любимый внук родился! Отдыхать буду активно. Буду в Интернете общаться, книги читать и обязательно встану на лыжи. Походы на природу в новогодние каникулы для нашей семьи – аксиома.

– Ваше пожелание нашим читателям.
– Искренне поздравляю всех жителей Бурятии с наступающим 2011 годом. Этот год по восточному календарю обозначен знаком белого металлического Кролика. Жители Китая верят, что этот год несет в себе уют, дипломатию, гостеприимство и теплоту.

В новом году почаще приглашайте к себе самых дорогих друзей и сами навещайте их. Так как Кролик романтичный и преданный, то браки, заключенные в этот год, обещают быть особенно удачными.

Любите друг друга, создавайте семьи, общайтесь, заводите новые знакомства, пусть новый год принесет вам только хорошие вести!