Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Август – последний месяц лета, и немногие из нас знают, что сокращение светового дня влияет как на настроение, так и на организм. Недостаток света негативно влияет на работу отдела головного мозга (гипоталамуса), который отвечает за настроение, сон, аппетит. И у многих возникает вопрос, как можно избежать такой «депрессии» или хоть как-то облегчить ее симптомы?

Вы чувствуете, что недосыпаете, часто поникшее настроение и стали есть без аппетита?

Устали от самого себя, часто ловите себя на мысли, что ничего не хочется делать, стали раздражительным, срываетесь на окружающих, и вас ничего не радует. Если человек слабого характера – тут не обойтись без помощи специалиста, сильного же, тем более склонного в душе к оптимизму, депрессия долго мучить не будет. Таким людям не обязательно бежать к врачу или принимать антидепрессанты, обратите внимание на свой образ жизни, чем вы питаетесь, сколько двигаетесь, много ли в вашей жизни положительных эмоций?

Начните для начала с физической подготовки, больше двигайтесь, если от вашей работы до дома пара остановок, то стоит пройти их пешком, подышать вечерним воздухом и поразмышлять о том, где вы проведете выходные и с кем. Пройтись можно и во время обеденного перерыва к магазину или выбрать кафе, которое находится подальше от работы, ходьба и движение приводят к легкой усталости, которая способствует крепкому сну, а также развивает аппетит.

Стоит обратить внимание, где и чем вы питаетесь, то свежие фрукты и овощи на столе не помешают, крупы и хлеб, мясо и яйца, молочные продукты. Все они содержат большое количества триптофана и магния, что вызывает выработку организмом так называемого «гормона счастья». Увлеченность шоколадом объясняется тем, что в нем содержится много магния, нормализуются сердечно-сосудистая и нервная системы, но и им увлекаться не стоит – в нем содержится большое количество калорий, и набранные килограммы дают о себе знать. А это приводит к низкой самооценке, в таком случае все попытки избавиться от депрессии пройдут впустую.

Для повышения в организме количества витамина D почаще находитесь на солнце, выходите на прогулку, а в помещении лучше находиться у окна, тем самым витамин влияет на повышение иммунитета. И в конце вспомните о любимом хобби или найдите новое, чаще общайтесь с близкими людьми, ходите на концерты в музеи, в выходные отложите домашние дела и посвятите время семье. Совместные выезды на Байкал или прогулки по паркам, магазинам вернут в вашу жизнь радость и осознание, что у вас замечательная и любимая семья, которая всегда будет рядом и поддержит даже в трудные дни. Особенно, когда одолевает депрессия.