Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Поданное 18 октября в арбитраж Бурятии заявление о банкротстве ОАО «Городские аптеки» само по себе можно расценить как вполне естественное по нынешним временам явление. Однако на сегодня ОАО «Городские аптеки» является единственным во всем городе учреждением, где не просто продают фабричные упаковки, но и изготавливают для нужд населения лекарственные препараты по индивидуальным рецептам.

Ежемесячно здесь производят около тысячи единиц лекарств, многие из которых являются для горожан жизненно важными.

После того, как все муниципальные аптеки были акционированы и проданы, новые собственники связываться с мазями и каплями справедливо посчитали для себя делом весьма затратным. Стерильные условия производства, требующие жесточайшего контроля, современного оборудования, высококлассных специалистов и, наконец, немалых капиталовложений, добровольцев не нашли. С другой стороны, государство официально провозгласило курс на ликвидацию «доморощенных» производств и перевод всего лекарственного обеспечения на промышленные рельсы как более рентабельные, надежные и безопасные.

Сегодня производством препаратов экстемпорального назначения во всем городе занимается только аптека № 15 поселка Стеклозавода, принадлежащая ОАО «Городские аптеки». Перспективы ее весьма туманны. Как стало известно, уже два месяца в аптеке № 15 не выплачивается зарплата, увольняются уникальные специалисты. О печальных делах собственника свидетельствуют пустые стеллажи центральной аптеки № 2 на Ленина, которая также входит в сеть ОАО «Городские аптеки».

Минздрав Бурятии неоднократно направлял в адрес комитета здравоохранения Улан-Удэ обеспокоенные письма с просьбой разъяснить ситуацию по поводу ОАО «Городские аптеки» и предпринять соответствующие меры. Практика показывает: ввиду заведомой убыточности и сложности этого чрезвычайно дорогостоящего производства такие аптеки по всей стране в основном сохранились только в муниципальных аптечных сетях.

Банкротство ОАО «Городские аптеки», конечно, не парализует медицинское обеспечение города, но внесет в его жизнь изменения, которыми обеспокоен даже комитет городского здравоохранения, сообщает «Номер Один».