Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

23 ноября на круглом столе ВСГУТУ обсуждались инновационные стратегии формирования здорового образа жизни в Улан-Удэ. Эпидемия неинфекционных заболеваний, возникшая в последних десятилетиях, привела к необходимости создания проектов с целью предупреждения их возникновения. Так в рамках национальной программы «Здоровье» в России были создано 502 центра здоровья, из которых два находятся в Улан-Удэ.

На сегодняшний день перед республиканскими властями и работниками стоит задача в повышении качества здоровья горожан за счет формирования здорового образа жизни и удовлетворенности от воспитания навыков ЗОЖ.

В презентации одного из проекта цитировалось мнение президента РФ Дмитрия Медведева. Он говорил, что наряду с внедрением новых технологий профилактики и лечения необходимо с особым вниманием относиться к созданию мотиваций и условий для здорового образа жизни. Показателем личного успеха должно стать, скорее, здоровье человека, а не количество заработанных им денег. И если у молодежи появится привычка к занятиям спортом, то будут решены и такие острые проблемы, как наркомания, алкоголизм, детская безнадзорность.

Кроме того, собравшимся показали видео-опрос, где улан-удэнцы говорили о том, ведут ли они здоровый образ жизни и что им мешает его вести. Большинство затруднялось при формулировке ЗОЖ, а на вопрос о помехах на пути к здоровью респонденты винили, прежде всего, лень и собственный характер.

Председатель Городского совета депутатов Александр Голков отметил, что сегодня многие стесняются говорить, что здоровый образ жизни – это правильно.

Главный врач МУЗ «ГЦМП» Елена Нечунаева рассказала о деятельности Городского центра здоровья, направленной на внедрение инновационных стратегий, на решение проблем здоровья, которые сегодня все больше обостряются и создают угрозу демографической безопасности страны.

– Смертность от неинфекционных заболеваний составляет основную долю в причинах смерти. В структуре общей смертности 50% занимают сердечно-сосудистые заболевания. Большинство таких случаев связаны с неправильным образом жизни, - подчеркнула она.

По предоставленным данным только 13 % работающего населения города в ходе профилактического обследования оказались здоровы. Врачи отметили некоторые особенности здоровья в зависимости от профессии. Самое низкое состояние здоровья было выявлено у работников образования. В коммерческих организациях на первом месте стоят проблема веса, а также повышенный уровень сахара и холестерина. Работа в учреждениях торговли и пищевого производства характеризуется стрессами и высокой никотиновой зависимостью.