Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Согласно Всемирному обзору экономических преступлений, подготовленному PricewaterhouseCoopers (PwC) совместно с Лондонской школой экономики, в 2011 году от финансовых махинаций в России пострадали 37% компаний, опрошенных в процессе подготовки документа. Первое место в экономических преступлениях занимает «незаконное присвоение активов» — наличие этой проблемы отметили 72% респондентов. На втором месте «взяточничество и коррупция» - 40%. Третье место разделили «манипулирование данными бухгалтерского учета» и «киберпреступления» - по 23%.

- Российские компании явно недооценивают риски киберпреступности. А многие факты кибервзломов просто не обнаруживаются. Это связано в первую очередь с острым дефицитом настоящих профессионалов по безопасности, — сказал Андре Росс, партнер PwC.

В МВД так же отмечают опасность киберпреступности.

- Интернет-мошенничества по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стало больше в два раза. Это связано и с тем, что преступность все активнее уходит в Интернет, а люди стали активнее им пользоваться. К сожалению, не все понимают, что когда они входят в Интернет, попадают под пристальное внимание кибермошенников, и не проявляют должную осмотрительность, - сообщил представитель пресс-службы управления «К» МВД России Лариса Жукова.

Бизнес считает, что свою лепту внес также пакет президентских поправок по гуманизации уголовного законодательства.

- Предпринимателей в ходе предварительного следствия стало запрещено сажать в тюрьму. А раньше это был самый мощный рычаг давления на бизнес: если в ходе предварительного следствия человека заключали под стражу, то зачастую дело доходило до тюрьмы, - пояснил президент «Деловой России» Александр Галушка.

После изменения законодательства количество предпринимателей, заключающихся под стражу, заметно снизилось, что не могло не отразиться на общей статистике по преступлениям, пишет РБК.