Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Единой России спущена директива начать внутрипартийную дискуссию о своем идеологическом будущем, и на этой неделе партия впервые после неудачных выборов в Госдуму начала обсуждать свои перспективы.

Для начала решено уйти от прилипшего ярлыка «партия власти» и занять место где-то между праволиберальной и правоконсервативной нишами.

По словам замруководителя ЦИК «Единой России» Андрея Ильницкого, как пишет сегодня РБК daily, формула «правого центра» может звучать примерно так: «Не уходить за избирателями с Болотной вправо, но и не растягиваться так, чтобы охватить весь центр». Это, по его словам, поможет партии не потерять свой центристский электорат.

В кулуарах партии говорят, что после ряда перемен в структурах «ЕдРа» и в ее идеологии, которая может в конечном счете обрести более правый и консервативный оттенок, ее лидером может стать Дмитрий Медведев. Актив партии вспоминает встречу в Горках, прошедшую сразу после выборов в Госдуму 4 декабря, на которой президент сказал, что лидеры списков должны вступить в партию. «Многие восприняли это как готовность Д.Медведева начать с себя», — пояснил один из партийцев РБК daily.

В пользу таких ожиданий говорят и многочисленные мнения политологов, что Владимир Путин «рано или поздно покинет пост лидера «Единой России», потому что это не его партия", и в то же время предпосылки к тому, что в ближайшие пять лет «ЕдРо» не будет идти по пути саморазрушения, так как это спровоцирует парламентский кризис.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что Д.Медведев сможет, скорее всего, возглавить «Единую Россию», но для этого партии нужно измениться. Политолог напоминает, что «попытки сдвинуть «ЕдРо» с места делались давно и неоднократно и политиками более сильными, чем Д.Медведев, но партия как стояла, так и стоит".

Глава правления Института современного развития Игорь Юргенс считает, что многие единороссы вполне могли бы разделить «модернизационный драйв Медведева», но сомневается, нужно ли премьер-министру (пост, который прочат Медведеву после инаугурации Путина) в таком состоянии разделенности, в каком сейчас находится общество, идти еще и на партийную работу.

В Кремле о таких перспективах говорят осторожно. Собеседник РБК daily отметил, что, хотя сам Д.Медведев на встрече с парламентскими партиями не исключал лидерство в партии, даже если она окажется в оппозиции, ситуация сейчас достаточно подвижна, так что окончательное решение до сих пор не принято.