Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

13 и 14 июля на Центральном стадионе Бурятии (набережная реки Селенги) состоится уникальный праздник «Ночь ёхора». Ёхор – это яркое действо, развлечение и своеобразный способ релаксации, который постепенно входит в нашу повседневную жизнь. Из глубины веков ёхор несёт магическую силу притяжения. Один раз научившись танцу, невозможно забыть его ритмичные движения.

Ёхор – древнейший танец, имеющий ритуально-сакральное значение, уходящий корнями в далекое прошлое. В его основе лежит миф времен палеолита (каменного века) о небесной охоте медведя за оленями, которые выкрали Солнце. На скальных рисунках горы Аршан-хад (верховье реки Онон, Монголия) есть петроглифы с таким сюжетом. Ученый-этнолог, д.и.н., профессор ВСГАКИ Надежда Базаржаповна Дашиева сделала расшифровку этого петроглифа. В конце июля текущего года Надежда Дашиева выпустит свою монографию «Традиционно-общественные праздники бурят: история и типологии», где в числе других обрядов дается научно-историческое объяснение происхождения ёхора».

Согласно мифу, медведь (тотемный предок) в течение ночи гонится за оленями или лосями, которые осенью подхватывают на свои рога Солнце и убегают. Вот почему в бурятских ёхорных напевах встречаются слова: «Потанцуем, подражая бегу изюбря». Это древнейший рефрен, мотив, так как ход движения, танцевального действия изображает бег изюбря, лосей (копытных животных). В более поздних мифах медведь принимает образ охотника, небесного стрелка. В монгольской мифологии «небесный стрелок» известен как Хухэдэй-Мэргэн. Получается, миф – это драматургическая основа ритуала, а ёхор – это воспроизведение мифа. Танцуя ёхор, древний человек поклонялся своим предкам, единился с ними. Этим же мифом объясняется происхождение созвездия Плеяд – погоня первопредка за прародительницами.

Название «ёхор», возможно, появилось позже, в бронзовый период, под влиянием культуры восточно-иранских племен. «Хор» в переводе с иранского обозначает «солнце». В якутском языке «хор» – это олень, на языке коми «суртэк хор» – олень с солнцем в рогах. В славянских языках корень «хор» присутствует в слове хоровод, опять-таки обозначающий круговой обрядовый танец. У эвенков – это ёхорьё, у бурят – ёохор. Таким образом, хороводить, ёхорить обозначает «водить солнце».

Почему ёхор танцуют ночью вокруг костра? Земной костер воспринимался в мифологическом сознании как часть огня небесного, частица солнца. Таким образом, древний человек приближал Солнце к земле, чтобы пришло тепло и земля разродилась. Этот ритуал – своеобразный вызов плодородия.

Известно, что эвенки танцевали ёхорьё не по кругу, а выстроившись цепочкой. Таким образом они шли в верховье родовой реки, по пути преодолевали опасные дороги, которые охраняли всевозможные духи. У бурят же показателем единения с предками посредством ёхора было то, что танец начинали только старые люди. «Начать танец без участия стариков и старух считается грехом», – писал в своих заметках бурятский этнограф Матвей Хангалов.

Таким образом, ёхор был ритуальным действом. В доказательство этому есть еще один факт. В XVIII веке в Кудинской долине ёхор танцевали только девушки и женщины, так как они ассоциировались с матерями-прародительницами и только они могли установить связь с духами предков.