Близится срок, когда жители Бурятии смогут узнать, наконец, кто возглавит Верховный суд РБ. По информации «Новой Бурятии», 11 сентября федеральная власть в лице Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС) будет рассматривать этот вопрос. И в подковерной схватке за пост председателя Верховного суда РБ основная борьба развернулась между несколькими представителями судейского сообщества Бурятии.

Это известные люди – и.о. председателя ВС РБ Альбина Кириллова, первый заместитель председателя ВС РБ Геннадий Осокин и начальник правового комитета администрации главы и правительства республики Людмила Ибрагимова, судья в отставке, которая ранее занимала пост председателя Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ. По непроверенной информации, фаворитом этих подковерных ристалищ якобы становится Геннадий Осокин. Конечно, не факт, что выбор ВККС остановится именно на нем, а не на другом представителе Бурятии или другого региона России.

Тяжелое наследство

Выбор оптимальной кандидатуры для столь важной государственной должности достаточно сложный процесс, в котором задействованы многие политические и экономические силы как в Бурятии, так и на уровне федерального центра.

Ведь новый председатель Верховного суда РБ должен как минимум справиться с тем тяжелым наследием, которое оставил после себя экс-руководитель ВС РБ Анатолий Хориноев, ушедший в отставку вследствие длительной череды скандалов. И надо признать, что судебная система республики находится в глубоком кризисе из-за так называемой «хориноевщины», как писала в газете «МК» в Бурятии» Татьяна Никитина. А мы бы сказали, что были и есть явления, связанные с пренебрежительным отношением к нормам закона со стороны судей в республике. А ведь они – судейский корпус Бурятии – и должны олицетворять справедливость, мощь и чистоту закона. Однако не раз и не два СМИ республики писали о грубых нарушениях законодательства, этических пороках, которые кое-где бытуют среди служителей Фемиды. Однако воз и ныне там. И, конечно, новый председатель Верховного суда РБ должен продемонстрировать стремление к очищению от позорных явлений и восстановить доверие к судебной системе Бурятии.

Оказывается, определенная деградация судебной системы – повсеместное российское явление. Так, по информации агентства «Интерфакс», социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) в ходе июньского опроса (исследование проводилось в 43 регионах, в нем участвовали 1500 респондентов) выяснили, что 40% опрошенных отрицательно отзываются о работе судебной системы, в то время как положительную оценку ей дают 24%. Это худший результат с июня 2008 года (тогда отрицательными были 39% отзывов, а положительными 28%). До 2011 года число респондентов, не удовлетворенных работой судов, неуклонно сокращалось (в марте прошлого года их было всего 34%), однако потом снова стало расти. Скорее всего, перепады связаны с громкими делами, активно обсуждавшимися в период 2004-2011 годов в СМИ, – отмечала старший специалист ФОМ Инна Иванова.

Негативные оценки судов преобладают среди жителей крупных городов (там недовольных уже 46%) и граждан, имеющих относительно высокий доход. Самый высокий антирейтинг суды имеют среди тех, кто имел опыт судебных разбирательств (до 62%). 46% опрошенных считают, что, принимая решение, суды руководствуются, прежде всего, требованиями закона. Но многие респонденты усматривают и постороннее влияние на правосудие. 19% граждан убеждены, что на решение судей влияет прокуратура, 17% – что вышестоящие судебные инстанции, 15% – местная администрация.

По информации газеты «Ведомости», как институт суд чрезвычайно востребован (за последние 10 лет число обращений в суды возросло в два раза, в 2011 году суды рассмотрели 20 млн дел). Однако, по словам пресс-секретаря Верховного суда Павла Одинцова, парадоксальным образом преобладает «негативная оценка деятельности судебной системы».

Резонансное назначение

Новое назначение председателя Верховного суда РБ, безусловно, будет резонансным и значимым для всей республики. Все детали карьеры и возможные порочащие обстоятельства кандидата на высокий пост будут рассматриваться «под микроскопом» как в Верховном суде России, так и в соответствующих подразделениях президентской администрации России на Старой площади, а также в правоохранительных органах.

И, разумеется, при этом любое лыко встанет в строку, если возникнут вопросы к той или иной кандидатуре. Если допустить, что «фаворит» этой судейской гонки Геннадий Осокин вот-вот станет председателем ВС РБ, то предварительно нужно будет ответить на несколько вопросов.

Во-первых, имеет ли он отношение к хищениям денежных средств в объеме 12 млн рублей из кассы Верховного суда РБ, инкриминируемым Базарон О.В. и Сивцовой Е.В.?

По версии следствия и приговора Петровск-Забайкальского городского суда Забайкальского края от 22 декабря 2011 года, Базарон и Сивцова являются виновными в совершении мошеннических действий. Мошенничество якобы они совершали путем хищения государственных средств в период с марта 2000 года по 2006 год с использованием своего служебного положения, в составе организованной группы и в особо крупном размере.

В чем суть вопроса? Дело в том, что распорядителем средств Верховного суда РБ являлся не только его председатель Анатолий Хориноев, но и первый заместитель председателя ВС РБ Геннадий Осокин.

Неожиданная для всех отмена приговора Петровск-Забайкальского городского суда в кассационной инстанции и отправление данного дела прокурору Бурятии для проведения нового следствия могут привести к неожиданным последствиям. Газета «МК» в Бурятии» отмечала, что «теоретически судьи в любой момент могут отправить дело следователям, где речь, вероятнее всего, пойдет только о новых персонажах громкого хищения, на роль кандидата №1 среди которых претендует судья в отставке Анатолий Хориноев». Но, добавим, не он один имел право первой подписи. И еще пара вопросов: не окажется ли новым фигурантом нового рассмотрения следственных органов и 63-летний Геннадий Осокин? Подписывал ли он какие-то финансовые документы, которые представляла тогда еще главный бухгалтер ВС РБ Ольга Базарон и по которым потом могли совершаться хищения средств?

Если будет ясность, что не имел г-н Осокин никакого отношения к этим безобразиям, то всем будет легче. Тем более что да – он имеет определенную репутацию ответственного и строгого руководителя, который придерживается духа и буквы закона.

По информации «Новой Бурятии», еще в марте этого года следственное управление Следственного комитета РФ по РБ направило документы руководителю СКР Александру Бастрыкину о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего руководителя Верховного суда РБ. Пока эти документы находятся «под сукном», однако и достать их оттуда можно довольно быстро при удобном моменте.

Еще вопросы

Во-вторых, не помешают ли быть объективным и беспристрастным Геннадию Осокину в дальнейшем его связи с влиятельными людьми. «Московский комсомолец» в Бурятии» уже писал о том, что «Геннадий Осокин приходится сватом министру имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарите Магомедовой и, соответственно, зампрокурора Бурятии Талеху Магомедову». Хотя подобную претензию можно адресовать и Людмиле Ибрагимовой, связанной судьбой с судейским сообществом, а нынешней должностью – с республиканской бюрократией.

И, в-третьих, действительно ли брат Геннадия Осокина является (или был) осужденным по уголовным статьям? Такой слух постоянно циркулирует внутри представителей правоохранительных органов.

Получив ответы на вопросы, поставленные в данной статье, федеральная и республиканская власть, а также общественность будут иметь полную ясность и гарантии высокого авторитета нового председателя Верховного суда Бурятии. И понятно, что подобные вопросы задавались и будут задаваться и другим кандидатам на этот высокий пост. К примеру, несет ли ответственность за «тяжелое прошлое» Верховного суда РБ еще один его член – и.о. председателя ВС РБ Альбина Кириллова?