Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Летняя спячка в политической жизни Бурятии закончилась неожиданной премьерой — слухами о конфликте между мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым и председателем Улан-Удэнского Горсовета Александром Голковым, пишет "МК.Ru".

Если эти слухи имеют под собой основание, то нерушимый, казалось бы, тандем распадется на глазах. Причина банальна — борьба за власть. Можно долго анализировать, «искрит между ними» или не искрит, как выразился один из наблюдателей, но вся эта неразбериха с «выборами-невыборами» мэра может потерять всякий смысл, поскольку там, где дерутся двое, может появиться третий.

В понедельник на планерном совещании глава Бурятии потребовал от руководства города разъяснить, наконец, народу, что будет в Улан-Удэ после 2 декабря, то есть после окончания срока полномочий нынешнего мэра, кто, а главное, как именно возьмет власть в свои руки. И дал Геннадию Айдаеву срок в одну неделю. На что Геннадий Архипович ответил, что как раз собирался сделать это в понедельник на традиционном брифинге для журналистов республиканских СМИ.

Озабоченность Вячеслава Наговицына понятна. В минувшую пятницу правительство России внесло в Государственную Думу законопроект о прямых выборах мэров российских городов. Процесс, как говорится, пошел. Думцы обещают принять закон быстро и, возможно, ввести его в действие с 1 января 2013 года. Если бы не изменения в устав Улан-Удэ, вводящие должность наемного (на конкурсной основе) руководителя администрации столицы Бурятии, будущей весной улан-удэнцы сами избрали бы нового мэра. Однако такие изменения были внесены, и потребуется не один месяц утомительных процедур, чтобы привести устав в соответствие с ожидаемым законом.

Выполняя поручение Вячеслава Наговицына, Геннадий Айдаев пояснил, что «мы не подпадаем под прямые выборы до 2014 года», то есть до истечения полномочий текущего состава Улан-Удэнского горсовета. И добавил, что депутаты приступят к перекройке устава сразу после выхода федерального закона о всенародных выборах мэров.

После 2 декабря 2012- го Улан-Удэ, конечно же, не останется без верховной власти. По словам Геннадия Айдаева, глава муниципального образования будет выбран из числа депутатов городского совета, после чего будет объявлен конкурс на должность сити-менеджера: «По уставу заявку может подать любой гражданин, и любая общественная организация может представить своего кандидата», — отметил Геннадий Айдаев. Пока этот процесс длится, исполнительной ветвью муниципальной власти будет руководить назначенный исполняющий обязанности мэра. Можно не сомневаться, что «право» подобрать «и.о.» будет отдано Геннадию Айдаеву.

Не останется в стороне и Александр Голков. При такой схеме у него есть все шансы стать главой города — руководителем представительного органа муниципальной власти хотя бы до 2014 года. Если, конечно, в его планы не вмешается Геннадий Айдаев, который, судя по всему, не хочет уходить без остатка. Именно на этой почве возникли устойчивые слухи о конфликте между мэром и председателем горсовета, пока не имеющие внешних проявлений.

В этом смысле — все взоры на Вячеслава Наговицына, которому небезразлично с кем ему работать в ближайшую пятилетку и кого из возможных претендентов на пост главы Улан-Удэ он смог бы предпочесть. Кандидаты не озвучиваются.

Очевидно лишь, что это должен быть профессиональный управленец, способный работать во главе большой команды, контролировать хлопотное городское хозяйство. Мэр-партнер, в меру лояльный, неконфликтный и управляемый — ровно на столько, чтобы партнерство не переросло в зависимость. Пока всем этим характеристикам соответствует в Улан-Удэ один человек — его нынешний мэр. Но 2 декабря он должен уйти. А, значит, во главу повестки дня становится поиск Айдаева «номер 2», только лучше.