Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Свой 60-летний юбилей Владимир Путин, как и было обещано, отметил без лишнего шума, в кругу семьи, пишет "Yтро.Ru". Очень скромно: главе государства не дарили, как 10 лет назад, ни драгоценной копии шапки Мономаха, ни карты федеральных округов из уральской яшмы, ни живого – боже упаси! – крокодила. Все предельно политкорректно, как преподнесенное премьером Медведевым раритетное издание Бенуа и поздравительные телеграммы зарубежных лидеров. Задумки "Молодой гвардии "Единой России" и специально созданного по случаю "Комитета-60" организовать духоподъемный всенародный праздник были аккуратно сведены к минимуму – по крайней мере, в информационном пространстве. Точно так же, как и флешмоб оппозиции "Проводим дедушку на пенсию".

Вместо того, чтобы внимать народному ликованию, юбиляр сам устроил программное выступление в прямом эфире НТВ (готовили его всю предпразничную неделю). Президент предпочел не принимать поздравления, а говорить. О Pussy Riot ("правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял"), Ходорковском ( "если он обратится с помилованием, мы его рассмотрим") и о лидерах оппозиции, на которых, "несмотря на их хамоватое поведение", глава государства "смотрит спокойно".

Примечательно, что приз на этот раз получили не госканалы, традиционно транслирующие выступления президента, а частная (ну, по крайней мере формально) телекомпания. Та самая, что в канун юбилея продемонстрировала скандальный разоблачительный фильм об оппозиции "Анатомия протеста-2".

Как утверждается, фильм был снят "по многочисленным просьбам телезрителей". Первая часть вышла на НТВ в марте и разоблачала февральскую акцию протеста "болотной" оппозиции – из фильма следовало, что люди принимали в ней участие за деньги, а спонсировалось мероприятие из-за рубежа. Напомним, что той же весной Госдума спешным порядком приняла закон об "иностранных агентах": теперь любая общественная организация, участвующая в политической жизни страны и получающая спонсорскую помощь из-за рубежа, обязана носить своего рода "алую букву", нарушение этого правила карается жесткими санкциями – вплоть до тюрьмы.

На этот раз все было серьезнее: по НТВ показали кино про то, как лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и грузинский депутат Гиви Таргамадзе (авторы "Анатомии протеста-2" называют его "конструктором цветных революций") планировали организовать в России государственный переворот на средства экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина и его друзей. Обсуждались поход на Кремль и захват силами националистов колокольни Ивана Великого на Соборной площади Кремля.

Это уже не слепленное на коленке разоблачение, как в марте. Это тщательно подготовленный донос, и составлен он на основе материалов, добытых явно не журналистами. Вот, кстати, как раз сейчас в Госдуме принимается закон, по которому обвинить в госизмене можно даже за совместное распитие кофе с представителем иностранной державы. Впрочем, если судить по звучавшим текстам, этого закона можно и не дожидаться: захват колокольни Ивана Великого будет покруче бесовских плясок Pussy Riot.

По-хорошему, измена Родине должна оперативно пресекаться, а не превращаться в сценарий для снятого по просьбам зрителей фильма. Впрочем, цель проведенной операции очевидна: следует подготовить публику к грядущим репрессиям. Просто так взять и посадить Удальцова за государственную измену означает вызвать бурю возмущенных воплей из серии "оппозицию преследуют!". А теперь все будут обсуждать уже другой вопрос: "почему до сих пор не посадили?". Вот, видный единоросс и вице-спикер госдумы Железняк уже требует не дать сбежать супостатам за границу. А генпрокурор Юрий Чайка – даром что воскресенье – оперативно дал распоряжение проверить обнародованные факты.

Впрочем, по части проверок дотошные блогеры оказались оперативней. В Сети уже опубликован ролик "Анатомия анатомии протеста", который наглядно демонстрирует: в фильме две разные аудиозаписи (про обещанный оппозиционеру загранпаспорт на чужое имя и стабильную зарплату в $35 тысяч ему же) наложены на одно и то же видео. Об этом неопровержимо свидетельствует непоименованный соратник Таргамадзе, идентично поддергивающий штаны в процессе собеседования. То есть признаки фальсификации – налицо, остается только гадать, в каких пропорциях авторы разоблачительного кино смешали правду с ложью.

Но это, видимо, уже не важно: мы стремительно движемся к той точке, за которой Лаврентий Берия – английский шпион. То есть сам факт обвинения, как бы абсурден он ни был, превалирует над реальной виной. Как говорится, "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".

И, видимо, не случайно главным героем фильма стал Удальцов. Разумеется, там присутствует традиционный набор представителей оппозиции: есть и Чирикова, и Немцов, и неизбежный Березовский вьется мелким бесом на заднем плане (какой же антироссийский заговор без Березовского?). Но заказчики кино явно имели в виду, что российский протест заметно левеет – на этот флаг и направлен превентивный удар.

Какой-то нехороший получился юбилей: вместо народного единения с вождем – одинокий Путин на пьедестале, вместо всеобщего ликования – целенаправленный поиск врагов. Уж лучше бы крокодила дарили, честное слово!