Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В России подведены итоги и Общероссийского конкурса стратегий и программ социально-экономического развития среди субъектов Российской Федерации на тему «Управление региональным развитием: дорожная карта к новой экономике». Конкурс проходил в рамках Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: потенциал интеграции» по различным номинациям, сообщает «Восток-Телеинформ».

В номинации «Обеспечение инвестиционной привлекательности региональной экономики» Республика Бурятия заняла третьей место, уступив республикам Саха – Якутия и Коми. Нужно отметить, что в этом году в конкурсе принимали участие 33 российских региона и 11 муниципальных образований.

Форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» проводится ежегодно с 2002 года и считается основной площадкой для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования, для конструктивной дискуссии по самым важным и острым вопросам реализации стратегических планов и комплексных проектов развития городов и регионов страны. Двухдневная программа Форума интегрирует 25-30 акций. Их организаторами выступят федеральные министерства, ведущие мировые и российские консалтинговые и экспертные организации. Организаторами форума выступают Министерство регионального развития, Государственная Дума, Министерство финансов, министерство экономического развития, Фонд «Центр стратегических разработок» и МЦСЭИ «Леонтьевский центр».

Отметим, что, в Бурятии в настоящее время созданы основы правовой, инфраструктурной и информационной базы для привлечения инвесторов. Разработаны административные, финансовые механизмы поддержки инвестиций. Действует республиканская целевая программа по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в республику в 2011-2020 годах «Бурятия - территория инвестиций». Основным законом, регулирующим инвестиционную деятельность, является закон РБ «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Бурятия». Согласно этому закону поддержка может осуществляться в виде предоставления налоговых льгот, инвестиционных налоговых кредитов, государственных гарантий и ряда других видов поддержки. В республике создан не имеющий аналогов в России институт проектных управляющих. Этот институт сопровождает и продвигает инвестиционные проекты по принципу «одного окна». Проектные управляющие выбраны на конкурсной основе и закреплены по приоритетным направлениям социально-экономического развития. Сегодня сформирован перечень из 70 инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации с участием различных институтов развития. Общий объем инвестиций по всему перечню составляет около 430 млрд. рублей.

В то же время за последние 5 лет в развитие экономики республики вложено свыше 140 млрд. рублей инвестиций, при этом темпы роста инвестиций опередили среднероссийские.

В 2011 году, объем ВРП республики составил 153,3 млрд рублей, объем инвестиций в основной капитал - 41 млрд рублей, что на 8,8% выше уровня 2010 года. Согласно отчету о реализации программы социально-экономического развития РБ за 2011 – 2015 годы, в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов агентства «Эксперт РА» республика заняла более достойное место по сравнению с предыдущими годами, войдя в группу регионов, стоящих на ступень выше по уровню инвестиционного благоприятствования (3В1). По рангу инвестиционного потенциала регион поднялся с 56 до 48 места по России, значительно снижены экономические, криминальные, управленческие риски.