Встреча была посвящена подготовке к реализации инвестиционного проекта ООО «БИГ «Вайт» по строительству молочно-товарной фермы на территории республики Бурятия.

Генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Валерий Назаров выразил надежду, что «тот темп, который Росагролизинг и регион взяли в работе, будет продолжаться, ведь потенциал Бурятии весьма обширен, сообщает пресс-служба компании.

В мае прошлого года между правительством Бурятии и ОАО «Росагролизинг» было подписано соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционных проектов поддержки сельхозтоваропроизводителей Республики. В том числе пилотного проекта развития МТК, организации двух молочных козьих ферм на 1000 голов дойного стада, а также строительства малоэтажного жилья для селян.

В свою очередь заместитель председателя правительства республики Бурятия по экономическому развитию Александр Чепик рассказал об учрежденном правительством республикой Бурятия Гарантийном фонде, который призван поддержать фермеров. Фонд предоставляет поручительства на 70% от суммы сделки, остальные 30% – залог сельхозтовапроизводителя. При этом максимальная сумма залога, предоставляемая Гарантийным фондом, составляет 30 млн. рублей. А.Чепик подчеркнул «это живые деньги, они уже лежат в банке».

Далее стороны перешли к обсуждению текущих вопросов по строительству молочно-товарной фермы. Валерий Назаров рассказал об успешных примерах строительства объектов в Рязанской области, в частности, об использовании при реализации данных проектов деревянных конструкций отечественного производства, что значительно снижает стоимость самого строительства и повышает его качество.

- Мы сейчас в Рязанской области впервые переходим на строительство ферм с использованием прессованного бруса, в настоящий момент в регионе ведется строительство козьей фермы на тысячу голов скота с применением именно этой технологии, – сообщил Назаров.

Объем инвестиций ОАО «Росагролизинг» при реализации проекта ООО «БИГ «Вайт» по строительству молочно-товарной фермы на 1200 голов КРС составит более одного млрд рублей, из них более 324 млн рублей на технологическое оборудование.