Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии обсудили состояние рынка крупяных и зерновых культур, пишет ИА «Казах-Зерно». В республике имеется достаточная сырьевая база для производства различного ассортимента круп, кроме риса, кукурузы. Но на сегодняшний день в Республике Бурятия производимые культуры, которые идут на производство крупы, являются гречиха и пшеница.

Научными сотрудниками БГСХА кафедры «Растениеводство, луговодство и плодоовощеводства» в течение трех лет проводятся эксперименты по возделыванию проса. На испытании находятся 20 сортов. В ходе эксперимента уже доказано, что местные климатические условия идеально подходят для выращивания и сбора урожая этой культуры даже не один, а два раза в сезон при низкой себестоимости. Еще одним достоинством этой культуры является простая и быстрая переработка проса в крупу, так как зерно не имеет пленки, что сокращает время его очистки.

Ученые с кафедры «Технология продуктов питания из растительного сырья» (ВСГУТУ) сообщили о своих научных разработках.

Так, например, разработанная технология производства быстроразваривающихся круп из ячменя с применением влаготепловой обработки позволяет сократить технологический процесс производства крупы на 40-50%. Существенно уменьшаются ресурсозатраты, выход продуктов увеличивается на 7-20 % по сравнению с традиционной технологией. Это позволяет сохранить витамины, минеральные вещества и пищевые волокна природного происхождения.

Малое инновационное предприятие «Доктор Хлеб» продемонстрировали продукты питания функционального назначения, в т.ч. крупы быстроразваривающиеся ячменные «Замба», напиток «Зутран». Готовятся к выпуску крупы, обогащенные йодом и селеном органической формы.

Ученые предлагают использовать свои разработки сельхозтоваропроизводителям.

ООО «Еланская гречиха» представили образцы продукции: крупу гречневую, муку гречневую, гречневую манку, мед гречишный, а также угостили присутствующих гречневой кашей, хлебом и блинами, испеченные из гречневой муки.

По итогам совещания рекомендовано пересмотреть структуру посевных площадей с учетом развития действующих и организации новых предприятий по переработке зерна и производству крупы с высокой добавленной стоимостью, сообщает региональный Минсельхоз.