Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В № 46 от 18 ноября «Новая Бурятия» опубликовала обращение к председателю Народного Хурала РБ Матвею Гершевичу за подписью заместителя председателя совета семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача» В.В. Хингелова.

В обращении сказано, что община расценивает действия правоохранительных органов, проводящих расследование по возбужденному против нее уголовному делу о хищении нефрита, как «произвол органов МВД РБ». И она обратилась с письмами в Прокуратуру РБ, Генеральную прокуратуру РФ, министру МВД по РБ, министру МВД РФ, а также в Железнодорожный районный суд г. Улан-Удэ.

Однако спикер Народного Хурала РБ Матвей Гершевич ранее уже высказывался по поводу ситуации. По информации «МК в Бурятии», на своей пресс-конференции он отмечал: «В этой ситуации это не какое-то политическое мероприятие, а действия правоохранительных органов. Каждое действие обжалуется в суд. Всё уже перешло в правовую сторону. Поэтому неправильно будет депутатам Народного Хурала говорить, что правильно, а что нет. Народный Хурал не компетентен давать оценку, потому что действия правоохранительных органов должны идти через суд и прокуратуру».

Также Матвей Матвеевич заявлял, что руководство общины пыталось обжаловать законность возбуждения уголовного дела. И суд уже признал законность как возбуждения уголовного дела, так и действий правоохранительных органов. По словам Матвея Гершевича, необходимо дожидаться решения следственных органов. Расследование дела продолжается. «С «Дылачей» разберутся», – подчеркнул Матвей Гершевич.

Что ж, как стало известно «Новой Бурятии», получившее значительный общественный резонанс дело в отношении общины «Дылача» передано из республиканского МВД в Следственный департамент МВД России. Кроме того, в свою очередь, под свой контроль – и в части расследования, и в части надзора – дело взяла Генеральная прокуратура РФ, как это ранее и обещал президент РФ. По сведениям источников, в настоящее время готовится выезд группы следователей Генпрокуратуры РФ в Бурятию, так сказать, на место событий. Можно сказать, что обращения общины возымели свое действие и делом вплотную займутся министр МВД России Владимир Колокольцев и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Как говорится, лед тронулся, и федералы будут максимально беспристрастны.

Между тем 15 ноября на сайте Генеральной прокуратуры России появился релиз о том, что ведомство «принимает меры по пресечению нарушений законодательства о недрах в связи с незаконной добычей нефрита на территории Республики Бурятия». По версии Генпрокуратуры, росту числа фактов незаконной добычи нефрита способствуют отсутствие законных пользователей месторождений этого камня, а также возрастающий спрос на него, в том числе со стороны КНР.

По информации Генпрокуратуры РФ, в 2011 году Федеральным агентством по недропользованию проведено 9 аукционов на право пользования участками недр, содержащими нефрит в Бурятии. Они были признаны состоявшимися. В ходе проверки в действиях хозяйствующих субъектов, принимавших участие в аукционах, были выявлены признаки нарушения ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». Они выразились в согласованных действиях, направленных на завышение размера разового платежа за пользование недрами и создание ситуации, влекущей аннулирование результатов торгов.

Далее, прокуратура РБ в деятельности управления по недропользованию по республике и Министерства природных ресурсов республики установила нарушения ФЗ «О недрах», связанные с незаконной выдачей лицензий на право пользования участками недр для сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов в районах сосредоточения месторождений нефрита. С использованием таких лицензий на территории Баунтовского, Окинского и Муйского районов республики осуществлялась незаконная добыча нефрита с применением тяжелой техники и производством взрывных работ. При этом объемы добываемого нефрита под видом сбора указанных материалов (в разрешенном количестве до 30 т) свидетельствуют о добыче полудрагоценного камня в промышленных масштабах.

Затем в информации Генпрокуратуры РФ констатируется, что по выявленному факту хищения руководством СРЭО «Дылача» на территории Кавоктинского месторождения в Баунтовском районе республики нефритового камня весом не менее 20 т, причинившего материальный ущерб Российской Федерации в размере более 600 млн рублей, Следственным управлением МВД по РБ возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст.158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере). В ходе следственно-оперативных мероприятий по делу на складах, принадлежащих СРЭО «Дылача», обнаружено свыше 1500 т нефритового камня, стоимость которого составляет более 3 млрд рублей.

Судя по этой довольно скупой, но вполне определенной информации, федеральные правоохранители намерены объективно разобраться в ситуации при выраженной нейтральной позиции республиканской власти. И, скорей всего, Генпрокуратура РФ вместе со следователями МВД России исследует все возможные коррупционные ниточки, которые, действительно, могут вести из республики «наверх» – в Роснедра. Об этом, скорее всего, и говорит тот факт, что уже выявлены нарушения законодательства при организации данных аукционов.