Пожароопасный период уже близится, по городу фиксируется все больше пожаров, да и в лесах с приходом весны вероятность возникновения пожаров обостряется. Между тем, у «Байкальских коммунальных систем» в неисправном состоянии находится 103 гидранта, и это чревато серьезными последствиями. Об этом напомнил сити-менеджер Улан-Удэ Евгений Пронькинов на расширенной планерке в администрации города.

- БКС было сделано предписание по неисправности 103 гидрантов. Вас наказывать надо, если так и дальше будет, то мы на компанию можем отдать в прокуратуру республики представление на принятие мер, - пригрозил Евгений Пронькинов.

Кроме того, не решаются вопросы по отдаленным микрорайонам, где есть водоводы, которые также необходимо приводить в порядок. Пронькинов отметил Стеклозавод, Лысую гору, Шишковку и поселок Светлый.

- Я говорил уже об этом около месяца назад, но ничего не изменилось. Должны уже наказывать, раз ничего не делается, - резюмировал Пронькинов.

Отчитаться по гидрантам БКС придется чуть более чем через месяц. Компания до 15 апреля должна организовать мероприятия по контролю над исправным состоянием пожарных гидрантов. Ну, а пока сити-менеджер порекомендовал не тянуть с усилением работы и позаботиться об исправности гидрантов.

СПРАВКА: Гидрант пожарный — устройство для отбора воды из водопроводной сети для тушения пожара. Колонка пожарная — устройство, предназначенное для открывания (закрывания) подземных гидрантов и присоединения пожарных рукавов в целях отбора воды из водопроводных сетей на пожарные нужды.

Гидранты устанавливают в колодцах с помощью пожарной подставки на промытых водопроводных сетях перед их гидравлическими испытаниями.

Техническое состояние пожарных гидрантов с пуском воды проверяют два раза в год: в апреле и сентябре-октябре. Первая проверка определяет наличие указателя, место его нахождения и снятие утеплителя; устанавливает пожарную колонку на гидрант; выявляет соответствие квадрата на стержне гидранта квадрату торцевого ключа колонки, удобство присоединения напорно-всасывающих рукавов, соответствие расположения отверстия горловины колодца гидранта колонке. При этом прочищают заправочное отверстие, удаляют пробку и засоры; пускают воду, открывая шаровой клапан, закрывают шаровой клапан, проверяют работу выпускного отверстия для воды, закрывают горловину колодца крышкой и осматривают место подъезда к гидранту.