Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жители Бурятии невооруженным глазом могут наблюдать комету Панстарс, сообщает ГТРК «Бурятия». Последняя комета такой же яркости приближалась к Земле в марте 1997 года, а следующая, которая будет выглядеть как вторая луна, появится в ноябре нынешнего года.

Панстарс будет видна на небе целый год, пояснила заведующая астрономической обсерваторией БГУ Лилия Миронова.

- Комета Панстарс на нашем небе появилась 8 марта. И она видна невооруженным глазом, комета очень яркая, но наблюдать ее очень трудно, поскольку она находится очень низко над горизонтом на западе. Где-то до середины апреля она будет видна без любой техники, – сообщила Лилия Миронова.

Как отмпечает специалист, комета останется у нас более чем, на полтора года. При этом, ее блеск быстро падает, и сейчас желающие еще успеют ее посмотреть, а вот 10 апреля она уже появится на северном небе.

- Поэтому можно ее наблюдать сразу после захода или перед рассветом, всю ночь. Но блеск ее будет уже не такой хороший, поэтому ее можно будет увидеть только в бинокль, – отметила заведующая астрономической обсерваторией.

Комета Панстарс (C/2011 L4 – PANSTARRS это непериодическая околосолнечная комета. Она была открыта в июне 2011 года, с помощью телескопа системы Pan-STARRS, расположенных рядом с вершиной Халеакала, на острове Мауи (Гавайи).

Сейчас C/2011 L4 (PANSTARRS) удалена от Земли примерно на 1,2 млрд километров, летая за орбитой Юпитера. Пока она является очень тусклой и увидеть ее можно лишь в профессиональную оптику.