Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства в сфере защиты прав предпринимателей при осуществлении возложенных полномочий на Бурприроднадзор, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе проведения правовой экспертизы регламента Бурприроднадзора о предоставлении государственной услуги по выдаче разрешений на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных) установлено, что его положениями не предусмотрен срок выдачи разрешений, в течение которого предприятия могут выбрасывать в атмосферу загрязняющие вещества. Не регламентировано, с какого момента выдаётся разрешение на выбросы и что является датой начала его действия.

В соответствии с требованиями методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением правительства РФ от 26.02.2010 N 96, отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения является коррупциогенными факторами, устанавливающими для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил.

Выявленные необоснованно широкие полномочия Бурприроднадзора по выдаче разрешений на выбросы в атмосферу без определения в регламенте срока, на который разрешение может быть выдано, создают условия для проявления коррупции, созданию преференций отдельным хозяйствующим субъектам либо ущемлению прав отдельных юридических лиц.

Вместе с тем, к числу коррупциогенных факторов методика относит принятие нормативного правового акта за пределами компетенции – нарушение компетенции органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц) при принятии нормативных правовых актов.

Данный административный регламент утверждён приказом руководителя Бурприроднадзора Сергея Щепина.

В соответствии с требованиями положения о Бурприроднадзоре служба не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование. Указанное полномочие закреплено за министерством природных ресурсов республики Бурятия.

Природоохранной прокуратурой на незаконный регламент внесён протест, который находится на рассмотрении.

Кроме того, при выдаче разрешений выявлен избирательный подход к хозяйствующим субъектам. Так, разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух выдаются сроком на 1 год, кроме хозяйствующих субъектов Баунтовского района, где разрешение на выбросы выдаётся со сроком действия до 5 лет.

Кроме того, установлены факты выдачи разрешения на выбросы с обратным сроком действия, до подписания приказа руководителя Бурприроднадзора о выдаче разрешения. Природоохранной прокуратурой в ходе проверки опротестовано 3 незаконных разрешения.

Бурприроднадзором в нарушение требований законодательства не во всех случаях юридические лица и индивидуальные предприниматели уведомлялись о дате проведения проверок. Акты результатов проверок составлялись неустановленного образца, контроль за исполнением выданных предписаний не осуществлялся.

По результатам проверки на имя руководителя Бурприроднадзора Сергея Щепина и министра природных ресурсов республики Бурятия Баира Ангаева внесены представления, которые находятся на рассмотрении.