Главный сигнал, который дал президент Путин в своей «прямой линии», касается работы правительства, считают эксперты. Органы исполнительной власти, к слову, немедленно стали реагировать на темы, затронутые президентом – от установки детской площадки до завышенных цен на услуги ЖКХ, пишет News.mail.

Во время «прямой линии» президент Владимир Путин традиционно общался с рядовыми россиянами, сразу же откликаясь на сообщения об их проблемах. Ревизии и даже возбуждение уголовных дел начались прямо во время эфира и коснулись регионов от Петербурга до Дальнего Востока.

Так, после жалобы Путину на управляющую компанию одной из петербуржанок завели дело за необоснованное завышение платы за коммунальные услуги. В сообщении на сайте прокуратуры Петербурга, которая и возбудила дело, говорится, что завышение оплаты составило более 5 млн рублей.

Платеж делом красен

В свою очередь в жилищном комитете по адресу петербуржанки сообщили, что проверка прокуратуры началась еще четыре дня назад. Как объяснил «Фонтанке.ру» глава местной администрации Терентий Мещеряков, уголовное дело возбуждено по 30 фактам завышения квартплаты этой зимой. В четверг вечером в рамках расследования дела в офисе «ЖКС № 3 Фрунзенского района» прошли обыски.

Петербуржцы стали не единственными, кто пожаловался президенту на завышенные платежи. Такие же заявления прозвучали и из Перми. Жительница этого города рассказала Путину, что ей пришла квитанция за услуги ЖКХ на 6,7 тыс. рублей за комнату. Но теперь она сможет оплатить ее в рассрочку, как и остальные горожане, сообщила мэрия города, уточнив, что эта сумма – платеж за полгода, а не за месяц.

Поручения президента коснулись и Дальнего Востока, житель которого пожаловался на дороговизну на заправках. Путин ответил, что разница в ценах на топливо между европейской частью России и Дальним Востоком прежде всего связана с монополизмом Роснефти. Как заявил глава ФАС Игорь Артемьев, служба дополнительно проанализирует там цены на бензин и дизельное топливо. А в пресс-службе Роснефти сообщили, что компания уже направила в ФАС все документы для прояснения ситуации с ценами на бензин.

Путин также пообщался с семьей Кузьменко из поселка Новошахтинска в Приморье. Семья воспитывает 15 детей, 12 из которых – приемные. Младшая дочь попросила Путина построить около их дома детскую площадку. Президент не отказал. Через несколько часов пресс-секретарь главы региона пообещал, что площадка «будет построена в самое ближайшее время».

«15 минут славы Кудрина»

Одним из самых ярких моментов «прямой линии» стало выступление в студии экс-министра финансов Алексея Кудрина. По мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, самым важным сюжетом в «прямой линии» Путина стала тема судьбы правительства и выбора экономической стратегии, о которой и заявил Кудрин.

«Это, наверное, была основная интрига. Неслучайно вопросы начались именно с этого. С одной стороны, Путин вроде бы сказал, мол, что вы хотите от правительства, оно еще год не проработало, и более того, сказал, что сделано довольно много», – напомнил Симонов в интервью газете ВЗГЛЯД.

По его словам, это можно трактовать как удовлетворительную оценку. «С другой стороны, довольно большое количество обстоятельств говорит, что ситуация не столь благоприятная, и расслабляться, конечно, правительству рановато», – добавил политолог.

Таким образом, не подтвердились ожидания некоторых наблюдателей о скорой отставке министра образования Дмитрия Ливанова, который в последнее время критикуется научным сообществом и депутатами Госдумы. Как ранее стало известно, Путин получил письмо руководителей оппозиционных думских фракций с призывом к отставке Ливанова.

Недовольство депутатов в основном связано с диссертационными скандалами. Кроме этого, министерство критикуют за формальное исполнение поручения президента по школьной форме. Жесткой критики со стороны думской оппозиции подвергается закон об образовании, который позволяет впятеро поднять плату за детские сады, сократить число бюджетных студентов, отменяет льготы для детей-сирот при поступлении в вузы.

Симонов также отметил сам факт появления Кудрина в прямом эфире. «Конечно, появление Кудрина во время этого мероприятия было самым ярким. Он получил свои 15 минут славы. Это довольно необычно, потому что Кудрин не просто задал вопрос, а фактически имел возможность довольно длительно рассказать о своих расхождениях с правительством, – отметил он. – Сам Путин показал, что в принципе дискуссии ведутся не только с правительственными чиновниками. Есть и люди с иным мнением, которые могут быть подключены к этому».

Эксперты при этом сходятся во мнении, что Кудрину еще не нашлось место в государственной системе. «Слова Путина означают, что позиции Медведева тверды, несмотря на критику в адрес правительства», – сказал РИА «Новости» эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков.

Политолог считает, что амбиции Кудрина гораздо больше, чем пост министра финансов – «он претендует на пост председателя правительства и не хочет при текущих раскладах работать с Дмитрием Медведевым».

В свою очередь директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко добавил, что Кудрин претендует не просто на участие во власти, а на реализацию курса. По его мнению, разговор Путина с Кудриным – это намек действующему правительству.

По словам Минченко, линия на повышение социальных выплат будет продолжена. «Но, видимо, Кудрин действительно Путина убедил, что это не должно быть в тех размерах, которые были обозначены в майских указах. Президент неслучайно, на мой взгляд, оговорился, что задал “высокую планку”, и не факт, что до этой планки надо допрыгивать», – сказал Минченко газете «Аргументы и факты».

При этом политолог указывает, что Кудрин не хочет быть лишь одним из членов команды. «Кудрин готов только на одно место – это позиция премьер-министра. Причем премьер-министра со своей командой. Пока Путин не считает, что ситуация настолько кризисная, что можно идти на такие меры. Плюс есть риск социальных последствий. И он довольно прозрачно Кудрину намекнул: дескать, мы вас послушались с монетизацией льгот – вышло не очень здорово. Я думаю, что Кудрин будет оставаться в резерве – выполнять функцию постоянной угрозы для Медведева. По моему ощущению, по тому, как несколько раз президент отстраивался от правительства, правительство до конца президентского срока, скорее всего, не доработает», – полагает эксперт.

Также Минченко теперь предполагает, что судебные решения по «болотному делу» и делу Навального будут достаточно жесткими. «Иначе бы Путин так демонстративно не приближал к себе представителей умеренной системной либеральной оппозиции, как Чубайс и Кудрин. Это имеет смысл только в том случае, если жесткость по отношению к тем, кто призывал к уличным акциям, будет возрастать», – сказал он.

Как полагает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, Путин дал понять, что пока поддерживает Кабинет министров. «Разговор с Кудриным был балансом к поддержке правительства, которую Путин оказал ранее в разговоре. Этим разговором он отметил, что правительство пока поддерживает, но держит наготове альтернативу», – сказал Ремизов, добавив, что Путин позиционировал себя как единомышленника Кудрина, но, в отличие от него, вынужден думать о социально-политических рисках.

Кроме этого, Ремизов увидал в ответах Путина «дрейф» от идеологии новой индустриализации, активной промышленной политики и модернизации. «Глава государства позиционирует себя как единомышленник Кудрина», – признал Ремизов, но с тем отличием, что Путин должен думать и о социально-политических рисках.

По его мнению, существует «карт-бланш правительству, хотя и весьма условный. Будет критика и повышенный контроль». Фигуру же Кудрина, предполагает эксперт, выдвинутую на первый план, можно рассматривать как напоминание главе правительства о возможных альтернативах. В то же время была разрешена интрига в связи с возможными отставками, которых не было.

В теме антикризисной политики правительство будет погружаться в оперативные вопросы, предсказывает Ремизов. Ответы Путина, в том числе о вреде «кадровой чехарды», показали: для него важно, чтобы правительство работало «в команде». В то же время, как отметил эксперт, оно в большей степени, чем изначально, будет замыкаться на решениях, принимаемых в Кремле.

Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин также не ждет отставок министров в ближайшие месяцы. «До осени правительство останется гарантированно. Президент продемонстрировал, что никакого решения о том, что будет снят Дмитрий Медведев, нет, но правительство находится в подвешенном состоянии. Все будет зависеть от состояния экономики страны. Если с экономикой все будет хорошо, то правительство может продержаться и до 2015 года», – сказал Бунин «Интерфаксу».

Он пояснил, что «сдача министра образования и министра здравоохранения негативно скажется на имидже Медведева как патрона для своих министров. Поэтому он, скорее всего, этого не допустит».

Однако глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский не увидел в словах президента «второго шанса» для Кабинета министров. «Президент недостаточно доверяет правительству и дает это понять. То есть, сохраняя правительство, Путин его ослабляет. Видно, что не чужда Путину и идея создания “теневого правительства” при администрации президента», – предположил политолог.

И о часах

Еще один вопрос, касающийся правительства, был традиционным – по поводу перевода часов. Президент отметил, что Медведев принял ранее такое решение, правительство его исполнило, и это не тот случай, когда ему нужно вмешиваться в компетенцию правительства.

По словам Святенкова, Путин предпочитает доверять правительству в этом вопросе. «Это решение Медведева, и решение, которое воспринимается как принципиальное. Если можно отменить то решение Медведева, то, значит, можно отменить и другие. В этом вопросе Путин предпочитает доверять, не готов жестко (правительству) противоречить», – сказал Святенков.

Ремизов же считает внимание к этой теме преувеличенным. «Это одна из знаковых тем. К ней преувеличенное внимание. Путин проявляет корректность», – заметил газете «ВЗГЛЯД» по этому поводу Ремизов.