Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

18 июля в Кировском суде будет оглашен приговор оппозиционному юристу Алексею Навальному, который также является кандидатом в мэры Москвы. Из опасений, что его посадят, Навальный опубликовал обзор развития частной империи руководителя ОАО РЖД Владимира Якунина.

– Мы утверждаем, что семья главы РЖД Владимира Якунина с помощью коррупции и злоупотреблений построила гигантскую бизнес-империю, оформленную на оффшорные компании по всему миру. Стоимость этой империи составляет миллиарды долларов. Семья Якунина является одной из богатейших семей России и мира, – пишет в своем блоге Навальный. – Руководитель крупнейшей социально ориентированной госкомпании и, фактически, госчиновник не смог скрыть поместье стоимостью $100 миллионов. Оно торчит как уши кролика из шляпы неловкого фокусника.

В схему якунинской империи входят отели, расположенные на привокзальных площадях Новосибирска, Москвы, Казани, Ижевска, Волгограда, Астрахани, Сочи и других. Для того, чтобы скрыть владение этим активом созданы 16 «ООО», долей в каждом из которых владеет кипрская компания. Владеют оффшорными компаниями кипрские юристы. Эти компании вовлечены и в махинации по строительству 40-метрового причала на набережной в центре курортного города Геленджик.

Также Навальный отмечает, что на неизвестных обывателю условиях, Управление Делами Президента выделило здание на Вознесенском проспекте в «долгосрочную аренду» компании ЗАО «Тристар Инветсмент Холдинг». Масштабная реконструкция архитектурного памятника начала XIX века должна была закончится несколько лет назад, а само здание теперь становится гостиницей сети Four Seasons. Привлечением инвестиций в этот проект занималась уже VIY Management, принадлежащая Андрею Якунину. С работой они справились, и в 2008 году банк Уралсиб предоставил «Тристару» льготный кредит в 45 млн долларов.

Полная версия расследования на www.navalny.livejournal.com.