Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов рассказал об основных ожидаемых изменениях в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2013 года закона «Об образовании в Российской Федерации», сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

Закон об образования подразумевает нормативные изменения. В новом законе есть такие разделяемые понятия, как «присмотр и уход за ребенком», и соответствующие стандарты», - отметил Алдар Дамдинов.

Новый закон призван помочь детям с ограниченными возможностями здоровья. Особое внимание уделено условиям обучения детей-инвалидов в обычных школах, при этом специальные образовательные учреждения сохранятся.

Согласно закону ученики школ смогут самостоятельно выбирать учебный график. Это позволит совмещать школьное обучение с семейным. Индивидуальный график также рассчитан на школьников с ограниченными возможностями, которые не могут в силу обстоятельств все время посещать школу.

Старшеклассники смогут выбирать и учебные курсы, причем, не только в своей школе, но и вне ее, благодаря электронному обучению. Закон установил право применять в образовании дистанционные и модульные технологии, электронное обучение.

Министр образования РБ также рассказал, что сегодня 30 школ республики работают над созданием полноценной электронной среды. Это - победители республиканского конкурса «Умная школа Бурятии - 2013». Ожидается, что электронная образовательная среда станет полностью доступной уже к концу учебного года.

В такой среде у ребенка появится возможность выстроить свою индивидуальную траекторию, а также родители смогут получать информацию об успеваемости детей, об образовательных программах и учебных планах. Планируется, что во всех школах республики без исключения со временем будет внедрена электронная среда.