Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

(Окончание. Начало в №№ 42, 44, 2013 г.)

Чем рискует Китай, начав войну против Тайваня

Эта война предполагается первой из шести войн «Большой китайской Реконкисты». В ней возможен катастрофический для КНР вариант поражения от США и их союзников (Тайваня, Японии, Южной Кореи). Они при содействии других стран АТР (Вьетнама, Филиппин, Индонезии, Индии), которые могут предоставить свои территории для военных баз и снабжения союзнических военных частей, при полном преимуществе в воздухе и на море могут быстро ликвидировать десант НОАК на Тайвань. А в дальнейшем и уничтожить военные базы КНР на южном побережье Китая. Это может привести к установлению военного контроля Тайваня и США над южной частью материкового Китая, разделению страны на Южный (капиталистический) и Северный (коммунистический) Китай и началу нового «смутного» цикла истории страны.

О циклах китайской истории

Для китайской истории характерно, что периоды «величия династий и единства страны», сопровождающиеся возвеличиванием очередной династии (как правило, «варварской»), объединением страны и расширением империи за счет захвата других «варварских» территорий, обязательно сменяются периодами «смены династий и раздела страны». Тогда династии «дряхлеют», теряют управление над большей частью территории. Это сопровождается гражданскими войнами и разделом страны на две и более частей – Западное и Восточное Чжоу, Западная и Восточная Хань, 16 «варварских» государств, Северная Вэй, Южная и Северная Сун, южная Сун и северная Цзинь, Гоминьдан и «Советская республика».

Вместе с тем в истории Китая периоды «независимости» сменялись периодами «господства варваров». Причем, объединение страны и расширение ее границ в течение последнего тысячелетия, как правило (за исключением династии Мин), было связано с установлением «варварской» династии – династии киданей Ляо, династии чжурчжэней Цзинь, монгольской Юань, маньчжурской Цин.

В настоящее время объединяющую роль «варваров» исполняют китайские коммунисты (КПК), которые после периода Синьхайской революции 1911-1913 годов, последующих гражданских войн и японской оккупации восстановили с помощью СССР единство страны, снова захватив отпавшие было Южный Китай, Маньчжурию, Тибет, Восточный Туркестан и часть Монголии. Напомним, что еще в 20-40-е годы территория КНР находилась под управлением нескольких независимых государств – Китайской республики, монархии Юань Шикая, провозглашенной коммунистами в 1931 году Китайской Советской Республики, нескольких мелких квазигосударств «южных милитаристов», Маньчжоу-го, Тибет, Восточно-Туркестанской республики (тюркской исламской республики Восточный Туркестан), а также Японии (зона оккупации).

Затем Тибет, Маньчжурия и Восточный Туркестан, брошенные соответственно Британией (Индией), Японией и СССР, вошли в состав образованной в 1949 году КНР. Внутренняя Монголия также осталась в составе Китая. В то же время на территории Внешней Монголии при помощи СССР было восстановлено независимое монгольское государство (МНР).

Часть Внешней Монголии в виде сначала протектората Урянхайский край (1914 год), затем независимой Тувинской Народной Республики (1944 год), ныне Республики Тыва вошла в состав России (СССР). Кроме того, о-в Тайвань при помощи США остается под юрисдикцией Китайской республики, наследнице Гоминьдана.

«Южный поход», или «Операция принуждения к миру»

Итак, представим, что независимый Тайвань, этот экономически процветающий, вооруженный и сильный в экономическом и военном отношении «азиатский дракон», в 2020 году может быть поглощен КНР. Либо в результате «великого южного похода» НОАК, либо добровольно, при невмешательстве США (допустим и такой вариант), испугавшись китайских предупреждений.

Коммунистические «варвары», на мой взгляд, явно недооценивают тот факт, что с присоединением Тайваня и образованием в составе КНР еще одного капиталистического «специального административного района» наряду с Сянганом (Гонконгом) и Аомынем (Макао) в самом Китае еще более усилится уже фактически существующее разделение страны на «коммунистический» Север и «капиталистический» Юг. В сферу последнего входят не только Гонконг и Макао, куда северным китайцам «вход воспрещен», но и бурно развивающиеся районы КНР, привязанные к южным портам в Гуаньчжоу и Шанхае.

Сегодня Компартия Китая (КПК) слабеет и превращается в некую «дряхлеющую династию» - подобие последней маньчжурской династии Цин и предшествующих ей китайской Мин и монгольской Юань. А существование внутри страны капиталистического «троянского коня» (Гонконг, Тайвань, новые Гуанчжоу (провинция Гуандун) и Шанхай) может стать детонатором для внутреннего взрыва в результате накопившихся противоречий и скорого раздела Китая по системе: «два строя – две страны»!

Самое интересное, что такой вариант практически неизбежен при любом исходе первой же из шести войн «китайской Реконкисты». Как в случае победы НОАК в результате «великого южного похода» или «мирного возвращения Тайваня в лоно Матери-Родины КНР», так и в случае американской и тайваньской «операции принуждения к миру» на территории материкового Китая и последующего «освобождения от коммунистической тирании» территории Южного Китая!

И до второй войны будущей китайской Реконкисты (против Вьетнама, Филиппин и Малайзии за острова Спратли в Южно-Китайском море) Китай в нынешнем виде может и не дожить.

Независимые «национальные окраины»

После возможного распада Китая на Северный и Южный (а возможно, и раньше) может последовать процесс образования новых независимых государств на окраинах страны. В первую очередь это касается Тибетского автономного района КНР (Внешний Тибет) и значительной части нынешних провинций Цинхай, Сычуань и Юньнань (Внутренний Тибет), на территории которых до XVII века, а также в течение периода с 1913 по 1950 годы существовало самостоятельное Государство Тибет.

Рано или поздно «сбудется мечта» о независимом государстве уйгурских «сепаратистов» в современном Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, что приведет к образованию многонационального исламского государства тюрков (уйгуров, казахов, алтайцев, киргизов) на территории Восточного Туркестана.

Не исключена и возможность воссоединения Внешней и Внутренней Монголии в составе единого монгольского государства. Напомним, что в 1914 году в соответствии с Кяхтинским договором между Российской империей и Китайской республикой территория 4-х административных аймаков Монголии в составе бывшей маньчжурской империи Цин (ранее независимых монгольских государств – ханств Дзасакту-хана, Тушету-хана, Сэцэн-хана и Сайн-нойон-хана) была разделена две части: Внешнюю и Внутреннюю Монголию.

Тогда Внешней Монголии была предоставлена автономия, а затем на ее территории было образовано независимое теократическое Государство Монголия (Монгол Улс) и, наконец, в 1924 году провозглашена МНР. В 1991 году с принятием новой демократической Конституции страны МНР вернула себе старое название – Государство Монголия. Внутренняя Монголия же, где до настоящего времени проживают 2/3 всех монголов, оставалась в составе Китая при всех перипетиях китайской истории в XX веке.

Кроме того, есть вероятность и возрождения государственного самосознания других «малых народностей» Китая в Нинся-Хуэйском и Гуанси-Чжуанском автономных районах КНР, а также среди 10-миллионного народа маньчжуров, у которых в современном Китае нет своей административной единицы. Впрочем, в случае раздела Китая на Северный и Южный и укрепления более жесткого, чем сейчас, коммунистического режима на Севере шансы малочисленных маньчжуров на воссоздание собственного государства невелики.

Перспективы образования единого монгольского государства тоже зависят от внешних факторов, в частности, от активности участия России в «разделе шкуры» Китая.

Опять о китайских циклах

После распада Китая может последовать период очередной «китайской смуты», возможно, военного противостояния Севера и Юга. По его завершению и официальному оформлению системы «два строя – два государства», скорее всего, будет бурный рост экономики Южного Китая, превращение его с американской помощью в супермощного «азиатского дракона» по примеру Японии и Южной Кореи. При этом спешить свергать коммунистов на Севере никто не будет, и некоторое время все развитие Китая должно будет проходить в русле противостояния «коммунистического» Севера и «капиталистического» Юга.

В дальнейшем по закону цикличности китайской истории должна наступить очередная эпоха независимого и единого Китая, объединенного новой сильной национальной «династией», скорее всего, южной (без «варваров»). Если победит тоталитарный Север, то в экономическом развитии это вновь отбросит страну назад. При этом начнется новый виток экспансии Китая в свои бывшие «национальные окраины».

С поглощением же (в первую очередь, экономическим) Севера демократическим Югом Китай, скорее всего, откажется от территориальных притязаний, сосредоточившись на экономической конкуренции с Японией за доминирование в АТР и на борьбе с той же Японией и Европейским Союзом (или Германией) за звание «второй экономики мира».

«Китайских предупреждений» не боятся?

Пока же Китай в рамках своей военной доктрины «Великой Реконкисты» продолжает «предупреждать» своих соседей и США. В начале декабря 2013 года Китай в одностороннем порядке расширил зону своего воздушного влияния над Восточно-Китайским морем, в том числе над японскими островами архипелага Сенкаку (китайское название Дяоюйдао, крупнейший остров Уоцурисима).

Речь идет о расширении опознавательной зоны китайских сил ПВО в Восточно-Китайском море. КНР выслала другим странам следующие требования: теперь все иностранные военные и гражданские суда при прохождении этой зоны должны докладывать Китаю о своих радиочастотах, отвечать на идентификационные запросы китайских ПВО, иметь на борту четкие опознавательные знаки и заблаговременно направлять в МИД КНР свой полетный план. Иначе Китай грозит принимать «экстренные оборонительные меры»! Говоря простым языком, перехватывать и сбивать «нарушителей».

Тем не менее, США, а за ними Япония и Южная Корея по-прежнему невозбранно направляют в эту зону свои военные самолеты без всякого предварительного оповещения Китая. Пекин, в свою очередь, не решается на их перехват, каждый раз «предупреждая» МИДы этих стран о «недопустимости военной эскалации в зоне действия китайских сил ПВО».

Все коммерческие авиалинии безоговорочно подчинились требованиям Китая «в интересах безопасности пассажиров и страховых тарифов». Хотя, по утверждению американских и японских военных и дипломатов, такая практика коммерческих авиакомпаний не создает прецедента для правительств их стран, а согласие компаний с китайскими требованиями «в контексте международного права является ничтожным».

Тем временем Япония финансирует закупки Вьетнамом российских подводных лодок, а Индия, имеющая уже несколько купленных по приемлемой для нее цене атомных подлодок российского производства, бесплатно обучает будущие вьетнамские экипажи. Вот такая международная военная кооперация.

***

Не исключена и возможность воссоединения Внешней и Внутренней Монголии в составе единого монгольского государства. Напомним, что в 1914 году в соответствии с Кяхтинским договором между Российской империей и Китайской республикой территория 4-х административных аймаков Монголии в составе бывшей маньчжурской империи Цин (ранее независимых монгольских государств – ханств Дзасакту-хана, Тушету-хана, Сэцэн-хана и Сайн-нойон-хана) была разделена две части: Внешнюю и Внутреннюю Монголию.