Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сборная России завершила зимнюю Олимпиаду в Сочи, заняв первое место в медальном зачете и обновив национальные рекорды по золотым и общему числу наград.

До 2014 года лучшим в истории отечественного спорта являлось выступление спортсменов в 1994 году в норвежском Лиллехаммере, когда были завоеваны 23 медали (11 золотых, 8 серебряных, 4 бронзовых). С тех пор россияне ни разу не побеждали в общекомандном зачете, а теперь не только повторили успех 20-летней давности, но и установили медальную планку на новой высоте — 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград (всего — 33). Это стало повторением еще советского рекорда по числу медалей высшей пробы, тогда как рекорд СССР по медалям (29) также пал.

Лыжные гонки

Российские лыжники блестяще завершили гонку с общего старта в 50 км свободным стилем. Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов разыграли весь комплект медалей олимпийского масс-старта. На заключительных метрах дистанции они оторвались от основных соперников и не дали шанса на победу лидеру общего зачета, норвежцу Мартину Йонсруду Сундбю.

Александр Легков завершил гонку с итоговым временем в 1 час, 46 минут, 55,2 секунды и завоевал звание олимпийского чемпиона. Максим Вылегжанин стал серебряным призером, он пересек финишную черту на 0,7 секунды позже Легкова. Бронзу обеспечил себе Илья Черноусов с отставанием в 0,8 секунд от лидера.

Бобслей

Заработав себе хороший гандикап во времени перед ближайшими преследователями перед последним, четвертым заездом, россияне Александр Зубков, Алексей Негодайло, Алексей Воевода и Дмитрий Труненков, проехав в последнем заезде с 6-м временем, которое составило 55:9, выиграли соревнования в бобслее. Общий результат четверки из команды Россия-1 составил 3:40.60.

Латыши Мелбардис, Арвис Вилкасте, Даумант Дрейшкенс и Янис Стренга завершили соревнование на второй строчке с +0,09 и завоевали серебро сочинской Олимпиады.

За бронзовую медаль разыгралась нешуточная борьба между командами США-1 и Россия-2. Российская четверка Дмитрий Труненков, Максим Белугин, Ильвир Хузин, Алексей Пушкарев и Александр Касьянов показали лучшее время в 4-м заезде, которое составило 55:21 и имели хорошие шансы на бронзу, но американцы Стивен Лэнгтон, Кертис Томасевич, Крис Фогт и Стивен Холкомб свою 3-ю строчку россиянам не уступили, оторвавшись от них на 0,03 с. Таким образом, у команды США-1 бронзовая медаль.

Хоккей

Соревновательная программа ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи закончилась матчем между сборными командами Канады и Швеции. В борьбе за золотую медаль победу одержали канадцы. В каждом из трех периодов североамериканцы методично забивали в ворота соперника по одной шайбе. В первых двух периодах это сделали Тэйвз и Кросби. В третьем - Крис Куниц.

Причем, по ходу матча, и особенно третьего периода, сложилось ощущение, что эту победу канадцы одержали не особо напрягаясь. Напомним, что бронза досталась сборной Финляндии.

Таблицу общего медального зачета смотрим здесь.