Период правления действующей администрации г. Улан-Удэ можно назвать неким междуцарствием, которое началось после «свержения» Геннадия Айдаева 20 декабря 2012 года. В столице Бурятии появились новый мэр и сити-менеджер. Получилось, что структура управления городом, как и главные городские персоналии, были сменены путем неких политических манипуляций. Жители города не участвовали в этих событиях и лишь наблюдали за происходящим со стороны. По сути эту смену городской власти можно смело назвать «муниципальным переворотом».

Напомним, что в конце 2012 года у Геннадия Айдаева истек срок мэрских полномочий. И, согласно изменениям, внесенным в Устав города еще в 2011 году, Улан-Удэ перешел на новую систему управления в лице мэра, избираемого из состава горсовета, а также сити-менеджера. Мэром стал председатель горсовета Александр Голков, а сити-менеджером совершенно неожиданно был избран Евгений Пронькинов. Хотя глава Бурятии Вячеслав Наговицын при выдвижении на пост сити-менеджера уверенно поддерживал кандидатуру экс-мэра Айдаева.

Можно также констатировать, что Александр Голков и Евгений Пронькинов возглавили Улан-Удэ в результате достаточно сложного компромисса разных политических сил. Однако постепенно этот компромисс начал распадаться, некоторые политические силы развернулись против Голкова. Кстати, и само избрание Александра Михайловича мэром города сопровождалось значительным негативным фоном. Законность его избрания ставили под сомнение коммунисты, предприниматель Василий Устинов, а также депутат горсовета Андрей Ларионов. В городе на стенах и на заборах появились надписи «иуда», вероятно, адресованные именно мэру Голкову.

Так возник постоянный конфликт «Айдаев vs Голков». Его, думается, вполне можно было бы разрешить, подобрав, исходя из номенклатурной логики, какую-то почетную должность для Геннадия Архиповича. Но этого не случилось, из чего все могли сделать вывод, что Айдаева попросту «кинули».

В итоге в столице Бурятии не получилось нормальной преемственности и ожидаемой политической стабильности. Наоборот, один за другим начали возникать конфликты – то с телекомпанией «Тивиком», то с приобретением новых мусорных баков, то с общественным транспортом. К тому же мэрия города вдруг стала учреждением, довольно закрытым в информационном отношении. Хотя раньше пресс-служба мэрии была одной из лучших в республике и постоянно демонстрировала открытость и стремление к сотрудничеству со всеми СМИ.

В общем-то мэр Голков по делу выступал против «Байкальских коммунальных систем», которые явно паразитируют на «Водоканале», но вот закончились эти выступления пшиком. А совсем недавно разгорелся публичный конфликт мэра Голкова и ТГК-14...

Суммируя эту конфликтную составляющую мэрской власти, можно уверенно сказать, что Александр Голков не стал в городе фигурой объединяющей и консолидирующей. И в этом смысле он, скорее, играет роль некого громоотвода, который принимает на себя все издержки совершенного в 2012 году «муниципального переворота». Но ведь роль эта одноразовая – выполнил громоотвод свою функцию и все – давай, до свидания.

Тем временем, после совершения «муниципального переворота», действующая городская власть, совершенно естественно, начала стремиться к закреплению полученного statusquo. Сначала при помощи определенных кадровых решений, затем, пытаясь изменить информационное видение ситуации. И, наконец, при помощи легитимизации этого statusquo через выборы депутатов горсовета.

И задача городской власти, по всей видимости, состоит в том, чтобы через выборы 14 сентября провести в горсовет «своих людей», которые смогут послушно воспроизвести существующую конструкцию муниципальной власти в Улан-Удэ, несмотря на ее очевидный временный характер.

Для наибольшей управляемости избирательным процессом в марте сего года городские депутаты даже утвердили новый порядок выборов депутатов горсовета – только по одномандатным округам. Это нововведение явно имело цель не допустить в горсовет оппозиционную КПРФ и каких-либо других внесистемных и неуправляемых депутатов. Ранее таковые проходили по партийным спискам. И, кстати, отметим, что по результатам выборов депутатов Госдумы и депутатов Народного Хурала РБ электоральная поддержка правящей партии «Единой России» была минимальной именно по Улан-Удэ.

Конечно, немного разочаровывает, что городская власть демонстрирует приверженность близорукой и страусиной политике, в которой желаемое выдается за действительное. В этой связи можно прямо прогнозировать, что выборы депутатов горсовета будут беспримерно конфликтными. Именно из-за попыток исключить из политического процесса какие-то партии и отдельных кандидатов в депутаты. А главной мишенью для сброса всевозможного политического негатива станет, скорей всего, сам Александр Михайлович.

И вот 8 июня «Единая Россия» торжественно провела «праймериз» своих кандидатов в депутаты горсовета, отобрав своих выдвиженцев по всем 30-ти избирательным округам. Этот список «единороссовских» выдвиженцев тут же окрестили «списком Голкова» и назвали его «сильным». Тем самым городская власть как бы начала маячить обществу, что это якобы и есть основа будущего горсовета, который затем и изберет «нового» мэра – Александра Голкова. На самом деле «список Голкова» довольно слабый. Сильных кандидатов в нем не так уж и много. Хотя все познается в сравнении, ведь еще не представили своих списков КПРФ, которая довольно неплохо провела хуральскую кампанию в 2013 году, и «Справедливая Россия», которая пока выглядит наголову разгромленной. Конечно, дождемся и самовыдвиженцев, которых, скорей всего, будет много.

В любом случае на выборах 14 сентября жители Улан-Удэ выскажут свое мнение и выберут своих депутатов, которые затем выберут мэра и сити-менеджера. Хотя, конечно, модель прямых выборов мэра города для Улан-Удэ была бы более предпочтительной. Но хоть таким образом новая исполнительная власть столицы Бурятии получит какую-то легитимность, а период «междуцарствия» завершится.

Александр Михайлов